"Синдром менеджера" – причина быстрого старения.
(8)

Сегодня перестала быть каким-то строжайшим секретом информация о заболеваниях, напрямую связанных с теперешним очень быстрым темпом нашей жизни, когда мы все, без исключения, постоянно находимся в какой-то нескончаемой стрессовой обстановке, сопровождающейся опасением не успеть «объять необъятное» и переживаниями, что не удастся сделать какие-то намеченные «архиважные» дела.

Особенно это характерно для тех, кто занимается бизнесом и не терпит ни малейших проволочек и отлагательств. Все текущие вопросы приходится решать в рабочем порядке, что называется «на лету».

Теперь мы знаем об особом недомогании, именуемым «синдромом менеджера». Симптомы его таковы: полное погружение в работу, постоянные проблемы со сном (или его отсутствием), проблемы с нормальным засыпанием и пробуждением, хронические ноющие головные боли, начинающие появляться ближе к вечеру. При этом память, скорее всего, резко снижается, концентрация внимания падает, понижается и уровень быстроты реакций. К «синдрому менеджера» медицина относит ощутимое снижение сексуальной (половой) функции и сексуальной (половой) активности, вплоть до возможной импотенции у мужчин.

Если оставлять всё «на потом», как мы частенько предпочитаем делать, и не лечиться от подобных тревожных симптомов, то впоследствии гарантированно разовьются неврозы различного качества и, возможно, довольно продолжительные депрессии.

Многие психиатры уже сталкивались не раз с аналогичными случаями и на их основании сформулировали понятие особого распространённого в последние годы диагноза - «депрессия успешного человека», когда в ежедневной суете весьма преуспевающему человеку не хочется жить; он постоянно ощущает, что главное в его жизни безвозвратно упущено.

Иногда коварная болезнь приводит человека к серьёзным расстройствам психики, в ряде случаев сопровождающимися органическими изменениями. Конечно, и такие последствия поддаются лечению, но зачем их дожидаться?

А процессы старения протекают у людей с подобными недугами в разы быстрее. Особенно это относится к мужскому организму. Климакс у мужчин, живущих в постоянном стрессе, наступает на 7 лет раньше. Чаще всего, согласно данным статистики, «синдромом менеджера» заболевают молодые люди с высшим образованием в возрасте 30-40 лет.

Следует заметить, что не все специальности и профессии одинаково «опасны»: более всего подходят под группу риска экономисты, а также юристы. Кроме того, темперамент человека предопределяет различную степень развития заболевания: в большей степени страдают холерики, обычно ставящие перед собой какие-то немыслимые и труднодостижимые цели.

Благодаря ряду научных исследований и наблюдений, стало известно, что ускорившийся темп нашей сегодняшней жизни сильно влияет на здоровье человеческого организма и старит его, а особенно «достаётся» психике, являющейся основным источником всех болезней.

Главная задача каждого из нас – вовремя осознать этот факт, чтобы найти в себе силы остановить себя и обратиться к квалифицированному врачу. А ещё не помешает прислушиваться к родственникам, друзьям и коллегам, беспокоящимся о нашем здоровье и благополучии, особенно, когда нам уже прямо «в лоб» говорят, что близких людей мы просто променяли на работу. Те же, кто приходит в бизнес в возрасте после 40 лет, редко заболевают «синдромом менеджера», потому что им хватает мудрости и жизненного опыта не погружаться в работу до такой степени, чтобы потерять сложившиеся тёплые дружеские отношения или навредить собственной семье.

Проще говоря, все признаки, характерные для «синдрома менеджера» - это прямые признаки старения. Помните, что процессы старения начинают ускоряться настолько, насколько мы сами ускоряем своё время, делая это сознательно или нет.

Поэтому делайте выводы и держите всё "под контролем"!

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю