Тяжелая утрата.
(0)

Тяжелая утрата.

Статья описывает, наверно, самую печальную, но и неизбежную, сторону человеческого существования. Информация будет интересна как психиатрам, психотерапевтам, психологам, так и широкому кругу читателей.

Сразу после смерти кого-либо из самых близких людей человек проходит через несколько стадий нормальной реакции горя. Вначале развивается состояние шока, во время которого человек формально знает о смерти дорогого ему лица, но не находит в себе душевных сил смириться с этим фактом. При этом он нередко вполне успешно справляется с практическими задачами, организуя похороны и улаживая дела. Окружающие в подобных случаях обычно отмечают, как мужественно он переносит утрату, но сам он ощущает оцепенение; возможны явления деперсонализации. У некоторых приступы плача наблюдаются уже в это время, иногда возникают панические атаки. Данная стадия оцепенения и шока обычно продолжается пять-семь дней.

После этого приходит осознание утраты, сопровождающееся резким усилением аффективных симптомов. Острое чувство скорби держится от четырех до двенадцати недель и затем разрешается в течение дальнейших трех месяцев. На этой стадии встречаются следующие явления:

1. Типичны сильная тоска по умершему, поглощенность мыслями о нем, сопровождающиеся оплакиванием. Отмечается тенденция к выделению фрагментов окружения, связанных с памятью о покойном. Часто удерживается яркий зрительный образ умершего, снятся сны с его участием. Вначале мысли об ушедшем из жизни' дорогом человеке вызывают страдание, однако со временем скорбящий начинает успокаиваться.

2. Широко распространены иллюзии: обычные бытовые шумы воспринимаются как звуки, связанные с возвращением покойного, с его передвижениями по дому; тени в сумерках или незнакомые люди могут быть приняты за умершего. Бывают зрительные или слуховые псевдогаллюцинации, когда скорбящий видит покойного либо слышит его голос. Часто возникает ощущение присутствия умершего (что иногда оказывает успокаивающее действие); при патологической реакции горя это сопровождается диалогами с покойным, приготовлением пищи для него и т.д.

3. Может развиться депрессия. Триада симптомов — подавленное настроение, нарушения сна и плаксивость — наблюдается у тех, кто потерял близких, более чем в 50% случаев. Нередко присутствуют и другие симптомы, такие как анорексия, снижение массы тела, утомляемость, нерешительность, тревога, утрата интересов, нарушение способности к сосредоточению, ощущение бессмысленности существования, чувство вины. Таким образом, состояние многих людей, потерявших близких, соответствует диагностическим критериям депрессивного расстройства.

4. В некоторых случаях преобладают соматические симптомы тревоги. При тяжелом дистрессе люди порой высказывают суицидальные идеи, поскольку жизнь представляется им бессмысленной без того, кто ушел навсегда; многие испытывают чувство вины (коря себя зато, что «могли бы сделать больше для предотвращения этой смерти», но не воспользовались этой возможностью), выражают желание присоединиться к умершему. У вдов среднего возраста частота обращения за медицинской помощью по поводу депрессивной и соматической симптоматики повышается втрое в течение шести месяцев после понесенной утраты. Соматические симптомы иногда подобны тем, которые наблюдались у покойного.

5. Порой человек после понесенной утраты пребывает в состоянии постоянного возбуждения, все время находясь на ногах, не в силах заставить себя усидеть на месте. Некоторые избегают социальных контактов, отвергают любые попытки окружающих как-то утешить их. Бывают случаи, когда, например, вдова ищет своего покойного супруга, часто посещая могилу и даже призывая его; подолгу, не отводя глаз, вглядывается в его фотографии.

6. Нередко возникает чувство враждебности по отношению к другим членам семьи; иногда оно направлено на иные объекты — например, на Бога или врача, «который позволил умереть моему мужу (сыну, брату и т.п.)». Все эти явления обычно проходят или по крайней мере значительно смягчаются спустя шесть месяцев после утраты.

Атипичные реакции горя

Такие реакции чаще возникают у женщин, чем у мужчин. Они могут быть длительными — начальная стадия оцепенения продолжается свыше двух недель, а в целом реакция горя длится больше года и отличается более тяжелым, чем обычно, течением — с выраженным социальным отчуждением, неспособностью работать и суицидальными действиями. Человек очень долго не может принять утрату и смириться с ней; характерны также глубокое чувство вины и выраженная враждебность. Возможны ипохондрические симптомы, сходные с теми, которые были у покойного.

В течение года после утраты риск самоубийства возрастает в 2,5 раза, причем пики суицидальной активности приходятся на годовщины смерти. В течение шести месяцев повышена также вероятность смерти от соматических (в особенности сердечнососудистых) заболеваний.

К другим атипичным формам относятся отсроченная реакция горя, развивающаяся не сразу, а после более или менее длительного периода, в течение которого человек вел вполне нормальную жизнь; отрицание скорби, когда человек как будто бы вообще не испытывает каких-либо тяжелых переживаний в связи с утратой, однако реакция проявляется у него позднее в форме соматических симптомов, которые нельзя объяснить никакими иными причинами. Развитие атипичной реакции горя у лица, понесшего утрату, более вероятно при следующих обстоятельствах:

1. Смерть была скоропостижной и неожиданной.

2. Человек не имел возможности попрощаться с телом умершего или выразить адекватную скорбь на ранней  стадии.

3. У него были враждебные или амбивалентные отношения с умершим.

4. Умерший является его взрослым сыном (дочерью).

5. В прошлом человек в детском возрасте пережил утрату своих родителей.

6. У него почти нет близких родственников или другой социальной поддержки.

Оценка состояния и оказание помощи

При оценке состояния пациента основная цель заключается в том, чтобы определить, имеет ли место в данном случае нормальная или атипичная реакция горя. Если это нормальная реакция, то на какой стадии она находится и продолжается ли ее развитие? Если реакция атипична — следует искать ответы на вопросы, почему это так, на какой стадии застопорилось течение процесса, не развивается ли депрессивное состояние? Необходимо также выяснить, имеются ли у пациента суицидальные мысли. Меры по оказанию помощи при атипичной реакции горя включают в себя, в частности, применение особой формы психотерапии, в процессе которой человек последовательно проходит через все стадии нормальной реакции. Пациент приносит фотографии умершего или его вещи и говорит о нем; таким образом обеспечивается столкновение с реальностью утраты и облегчается эмоциональное выражение горя. При депрессивном состоянии назначают антидепрессанты. Реакция горя обычно завершается естественным образом, но пациенту может потребоваться поддержка, чтобы вернуться к своей прежней деятельности (или даже взяться за что-то новое), преодолеть одиночество и поглощенность переживаниями, связанными с утратой.

 


Голдберг Д., Бенджамин С, Крид Ф. Психиатрия в медицинской практике / Пер. с англ. А.Абессоновой, Д.Полтавца. — К.: Сфера, 1999.— 304 с.

Секреты психиатрии / Джеймс Л.Джекобсон, Алан М.Джекобсон; Пер. с англ.; Под общ. ред. акад. РАМН П.И.Сидорова. — М.: МЕДпресс-информ, 2007.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю