Совместные роды - плюсы и минусы.
(1)

Совместные роды - плюсы и минусы.

Сегодня продолжаются многочисленные споры о том, стоит ли проводить совместные роды и надо ли, чтобы во время родов рядом с матерью ребенка присутствовал будущий отец. 

Исторически роды могли проходить в разных условиях. До восемнадцатого века на помощь рожающей женщине приходила повивальная бабка. Во время родов могли проводиться различные обряды или ритуалы. Обычно непосвященных людей к ним не допускали. Повивальные бабки свои знания и умения передавали потомкам. В христианской религии существовал строгий запрет на присутствие при родах мужчин. Лишь иногда в порядке исключения к рожающей женщине допускался священник.

Однако развитие официальной и научной медицины отодвинуло в сторону необходимость в услугах повивальных бабок и совершаемых ими обрядов. Женщины стали больше рожать не в домашних условиях, а в специальных родильных домах. Роль же мужчины при этом сводилась в основном к тому, что он должен был привезти жену в роддом и ожидать окончания родов. Только что рожденного младенца сразу переносили в детскую комнату, а матери давали только для кормления. Это дало основания для различных споров. Многие считают, что после рождения младенца сразу необходимо прикладывать к материнской груди.

Также немалое количество людей полагают, что мать и ребенок после родов должны быть неразлучны. Думается, в этом есть немалая доля истины. Однако в современных условиях существуют родильные дома, где для роженицы и младенца создана комфортная обстановка. При этом медицинское вмешательство в сам процесс родов сводится к минимуму. Эти новшества привели к сокращению различных послеродовых осложнений. Все больше детей рождаются здоровыми и крепкими.

Но иногда процесс родов напоминает шоу. И наряду с женщиной к родам привлекается не только ее супруг, но и другие родственники. Некоторые хотят запечатлеть этот процесс и снимают его на камеру. Некоторые отцы в торжественной обстановке даже перерезают пуповину. Конечно, нужно ли устраивать подобное зрелище, каждый решает сам. Но все же верным будет такой постулат, что любовные чувства и зачатие новой жизни касается только двоих людей. В таком случае и роды должны быть тоже интимным процессом, касающимся лишь любящей друг друга пары. Новорожденный младенец довольно много времени проводит во сне. Однако непосредственно после рождения ребенок не засыпает совсем на протяжении часа. Это время медики называют расслабленным состоянием легкой "настороженности". Все больше ученых склонны к мнению, что первые минуты жизни ребенка должны проходить в контакте с матерью.

Так у ребенка будет проходить процесс запоминания родного человека. И для самой матери такой контакт важен чрезвычайно. Поскольку именно в эти минуты у нее отчетливо проявляется материнское чувство. Между ребенком и матерью формируется тесная и прочная связь. Если ребенка уносили сразу после рождения, то возможность испытать столь сильные эмоции терялась навсегда.

Но что будет происходить, если после рождения первым на руки возьмет ребенка отец? Произойдет такой же по силе контакт и чувственное запоминание? Те отцы, которые присутствовали при родах и брали ребенка на руки сразу после рождения привязаны к нему очень сильно всю жизнь. Между отцом и младенцем тоже складываются очень нежные и прочные отношения. Обычно такие отцы становятся крайне заботливыми и искренне интересуются развитием своего ребенка. Но не редко при этом возникает некоторая психологическая особенность. Чувства отца могут напоминать те, которые свойственны матери ребенка. Это может послужить появлению соперничества в семье относительно ребенка. Мужчина даже может сердиться на мать ребенка, поскольку ему кажется, что она неверно за ним ухаживает.

Есть даже такие случаи, когда мужчина начинает думать, что ему принадлежит больше прав на ребенка, поскольку после рождения ребенок первым увидел именно отца. Конечно, это крайнее проявление столь сильных чувств, нередко приводящее к людской трагедии. Психологи видят причину этого в том, что в отце ребенка начинают срабатывать механизмы, которые подсознательно обуславливают зависть по отношению к женщине за ее возможность осуществлять детородную функцию.

Сами женщины относятся к совместным родам неоднозначно. Есть немалое количество женщин, желающих чувствовать поддержку мужчины в любой ситуации, в том числе и при родах. Роды рассматриваются как очень важное событие в семье, поэтому многие настаивают на присутствии рядом мужчины. Психологи и акушеры не спорят с этим, но рекомендуют мужчине пройти специальную подготовку перед родами. Она помогает настроиться психологически, а также дает основы знаний, как оказывать физическую поддержку. Если не пройти такого рода подготовку, то не исключено, что мужчина в самый ответственный момент может упасть в обморок, или им овладеет паника. Мужчина, который находится рядом с женщиной во время родов, видит ее муки. Он сопереживает ей. Не малое количество мужчин в этот момент начинают отождествлять себя с рождающимся ребенком. В нем они видят свою часть и свое продолжение. Подсознательно мужчина как бы проходит процесс своего рождения.

Но совместные роды чреваты и иными психологическими изменениями в мужчине. Часто мужчины делают такой выбор женщины в качестве жены, что она очень похожа не его собственную мать. При совместных родах у мужчины может произойти как бы разрыв с любимой женщиной, поскольку родив ребенка, ее функция покажется исчерпанной. При этом у отца остается и формируется с новой силой связь с младенцем. Без него уже мужчина своей жизни не представляет. Поэтому и не позволяли в древние времена находится мужчине рядом с рожающей женщиной. Но иногда совместные роды оказывают сильный благоприятный эффект. Об этом свидетельствуют и сами мужчины, которые присутствовали при этом процессе. По их словам, они смогли лучше сблизиться с супругой и достигли небывалого раньше понимания в семье.

Поэтому проводить совместные роды или нет, каждая пара должна решить для себя сама.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю