Стервология - насколько она эффективна?
(5)

Стервология - насколько она эффективна?

Статья ставит под сомнение эффективность "стервологии" в жизни. Статья будет интересна женской аудитории.

Человек – существо слабое. Каждому из нас присущи масса самых разнообразных комплексов и недостатков. Признайтесь, ведь каждый из нас страдает от собственной лени, трусости, незрелости, а порой даже безответственности! Каждый из нас убежден, что второго такого как он сам, не найти. В неприятных для себя «любимого» ситуациях, мы первым делом ищем оправдания своим поступкам, и считаем себя жертвами обстоятельств либо деяний со стороны других людей. Когда на душе скребутся кошки, то мы стремимся найти какие-нибудь чудо-рецепты, чтобы избавиться от душевных трав или психологической зависимости от любимого человека. И особенно во всем этом преуспели женщины.

Самой же дурацкой женской ошибкой я считаю постановку перед собой нереальных целей и стремление достичь их любой ценой. Конечно, стремиться к чему-то большему похвально, но надо же и уважать саму себя, и не позволять себе выглядеть смешно в стремлении достичь недостижимого.

Вот вам конкретный пример. Громадное количество женщин свято убеждены, что пройдя курс обучения в так называемой Школе Стерв, или изучив многочисленные «учебные пособия» по «стервологии», они тут же круто изменят свою жизнь. Одним взмахом ресниц станут покорять олигархов, их личные неурядицы тут же испарятся, и начнется роскошная жизнь, полная захватывающих событий и встреч. На самом же деле эти горе-стервы выглядят просто жалко и смешно.

Со временем приходит понимание того, в жизни мы постоянно сталкиваемся с необходимостью какого-то выбора. И не всегда выбранный нами путь соответствует нашим возможностям и силам. Я причину этого вижу в том, что мы просто не умеем оставлять в прошлом весь накопленный багаж ошибок и комплексов, и тянем их за собой на протяжении всего своего жизненного пути. А ведь даже в Библии говорится о покаянии, которое понимается как признание своих ошибок и совершенных грехов.

Но для многих женщин покаяться на поверку оказывается неимоверно сложно. Для них приемлемее продолжать разрушать свою жизнь, оставаясь в глазах окружающих полной дурочкой и, теша себя знанием, что она прошла курс «стервологии».

Из моих предыдущих слов, наверно, складывается мнение, что я ярая противница стерв, стервозности и стервологии? Это не так. Я убеждена, что каждой женщине необходимо быть в какой-то степени стервой. Но мне не нравится, что стервология возводит стерву к идеалу для каждой женщины, учит быть именно такой, и никакой иначе. Ну, ведь глупо утверждать, что слово «стерва» является синонимом «успешной женщины», и уверять, что если ты не можешь быть стервой, то можно даже не тратить время зря, пытаясь жить полноценной жизнью!

А еще меня настораживает то, что все поступки стервы непременно связаны с мужчинами. В соответствие с теорией «стервологии» женщина ничего не может делать исключительно для себя. Лишь мужчина должен быть непременной целью всех женских поступков.

Вот, к примеру, мнение Евгении Шацкой, автора книги «Высшая школа стерв», которая считает, что «женское чувство значимости – это, скорее всего, ощущать себя нужной». Для женщины главное, чтобы любимый мужчина был рядом, а своих чувств и желаний у нее при этом априори быть не может.

Именно в этом пункте я в корне не согласна с авторами подобных книг. Потребность чувствовать себя нужной лежит в основе одной из самых серьезных женских ошибок – безрассудной привязанности и преданности.

Кстати, такая линия поведения активно пропагандируется во многих сказках и других художественных произведениях как руководство к действию в стремлении достичь счастья. Вспомните Аксаковскую сказку «Аленький цветочек». Только после того, как героиня сказки достаточно раз принесла себя в жертву, только тогда в награду она получила принца – предел мечтаний многих женщин вот уже многие-многие сотни лет. Но не забывайте, что такое возможно лишь в сказках! А реальная жизнь далека от сказочной, и в ней все зачастую заканчивается совсем не так, как в сказках.

В этом отношении куда более правдивую картину нарисовал мудрейший сказочник Ганс Христиан Андерсен в своей грустной сказке «Русалочка». Бедная девушка принесла в жертву любви все, что у нее было самого дорогого, отдав в итоге даже собственную жизнь, но счастливого конца так и не получилось. Причина проста – ее самопожертвование не было никому нужно.

Но что обращаться к литературе? Вспомните истории, услышанные от подруг и знакомых! Сколько их – женских трагедий, виновницами коих были они сами и их желание быть нужной для мужчины, который такого самопожертвования даже не мог оценить по достоинству. Согласитесь, что все эти истории из жизни еще раз свидетельствуют о том, что поведение жертвы в корне неверно. Нельзя растворяться целиком в другом человеке, забывая о своей собственной жизни!

По мнению психолога Лауры Шлезинге, все подобные трагические истории происходят из-за того, что женщины не могут жить по так называемому «мужскому варианту» поведения, который предполагает развитие собственной оценки в позитивном ключе и активного формирования чувства собственного достоинства. Причину психолог видит в том, что у женщин недостаточно смелости и настойчивости, что мешает им полностью сосредоточить свои усилия на следовании своим собственным жизненным путем.

Вы мне возразите, верно подметив, что «стервология» учит именно тому, о чем говорит Шлезинге. Да, это так, но цели-то разные! Важно жить полноценной жизнью не «для» или «ради» мужчины, а для того, чтобы быть собой, ощущать себя полноценной личностью.

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз отмечу: женщины в своем стремлении избавиться от одиночества любой ценой, изучают «стервологию», наставления которой понимают слишком буквально. Они, как куклы, пытаются механически воспроизвести почерпнутые советы, выставляя себя на посмешище, и все дальше отдаляясь от заветной цели – быть рядом с любимым мужчиной. Таким образом, женщины совершают самую большую и непоправимую ошибку в своей жизни.

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю