Правильное воспитание. Стоит ли ругать ребенка?
(1)

Правильное воспитание. Стоит ли ругать ребенка?

Многие специалисты советуют молодым родителям сохранять спокойствие в любых ситуациях, даже если ребенок вдруг начинает вести себя из рук вон плохо. И все же не стоит забывать, что все мы - обычные люди, которые имеют право сердиться, обижаться или любым другим образом выражать свои эмоции.

Нет ничего удивительного в том, что иногда негативные эмоции мамы распространяются даже на младенцев! Если бессонные ночи, невозможность «договориться» с малышом, изменившийся ритм жизни окончательно выбили вас из колеи, постарайтесь найти возможность отдохнуть, например, попросив помощи у близких. Кроме того, вы существенно облегчите себе жизнь, если будете знать, в каком возрасте и каких сюрпризов можно ожидать от ребенка.

Хочу все знать

Как только малыш начнет ходить, его желание изучить окружающий мир увеличится в несколько раз: он будет открывать и закрывать двери и ящики шкафов, обсыпаться мукой, стирать, пользоваться косметикой и мобильным телефоном. Чтобы вам было проще пережить это время, возьмите на заметку несколько советов.

 • Уберите все дорогие вам и легко бьющиеся предметы, поскольку рано или поздно ребенок доберется до всего, что попадет в его поле зрения. Кстати, это нужно сделать еще и потому, что, например, уронив на себя вазу, малыш может еще и пораниться.

 • Чтобы избежать конфликта на кухне во время приготовления ужина, займите ребенка чем-нибудь не менее интересным, например, предложите ему «сварить» суп в настоящей кастрюле.

 • Плотно закрывайте шкафчики с продуктами и лекарствами.

 • Помните о том, что малыш познает мир всеми доступными ему способами и многие вещи воспринимает, как игрушки. Однако ребенок должен знать, видеть и понимать, что вам не нравится его поведение. В возрасте от года до двух малышу может быть непонятна суть запретов, но он отлично разберется, что означает ваша интонация и мимика.

Становление личности

Ребенок растет, осваивает больше пространства, учится выражать свои эмоции. Вы можете рассердиться на упрямство малыша или на его непослушание, но в любом случае он должен знать, что стало причиной вашего недовольства и что ждет его в случае плохого поведения.

Если все же мама:

 • Ругает ребенка.

 • Отводит малыша в комнату и предлагает побыть одному.

 • Ставит ребенка в угол, шлепает его, отбирает игрушки, то...

Помните о том, что любые репрессивные меры помогут вам на какое-то время «укротить» маленького проказника и дадут ему понять, что вы сердитесь и недовольны его поведением. Однако при этом не забывайте интересоваться, понимает ли малыш, за что его наказали, и всегда высказывайте уверенность в том, что он будет вести себя лучше.

В возрасте от трех до пяти лет ребенок способен понимать запреты и правила, следовать инструкциям. Однако у мамы появляются другие причины для беспокойства: малыш говорит неправду, грубит, ведет себя некрасиво. Если вам не нравится поведение ребенка, вовремя остановите его, сказав, что вы можете рассердиться. Старайтесь не дожидаться, пока ваше состояние достигнет «высшей точки кипения». Как только вы заметите, что малыш не хочет успокоиться, предупредите его о возможных последствиях такого поведения.

Кто прав?

А что делать, если вы рассердились, но проступок малыша оказался не так уж велик?

 • Зайдите в ванную комнату, потопайте ногами и покричите, скорчите «зверскую» рожу и посмотрите на себя в зеркало.

 • Порвите лист бумаги на мелкие кусочки.

 • Сильно сожмите кулаки и подогните пальцы ног. Сделайте это упражнение 3-5 раз.

 • Пошипите, как змея.

 • Несколько раз встряхните кистями рук.

Успокоились? Стало легче? Вот теперь можно снова приступать к своим обязанностям по правильному воспитанию ребенка. Удачи.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю