Что такое Стокгольмский синдром?
(2)

Что такое Стокгольмский синдром?

В статье рассказано об одном очень интересном состоянии психики человека, известном под названием Стокгольмского синдрома.

К сожалению, в последнее время новости о терроризме и захвате заложников все чаще и чаще беспокоят жителей планеты. Но если агрессию и желание власти еще можно понять и принять, то случаи, в которых жертвы захвата закрывают своим телом своих обидчиков или отстаивают их права, - это нечто из ряда вон выходящее для обычных людей.

Для обычных, но только не для психиатров, ведь они то прекрасно знают, что это все действие Стокгольмского синдрома.

Современные ученые считают, что Стокгольмский синдром – это небезопасное психическое состояние, в котором заложник пытается наладить дружеские отношения с бандитами. Причин на такое поведение может быть много, но психологи склоны считать, что таким образом заложники просто пытаются задобрить потенциально опасных для себя людей. Иными словами, они попросту ищут покровительства и защиты, заискивая перед грабителями. Они исполняют их приказы молча и беспрекословно, часто истолковывая действия бандитов при этом в придуманном положительном свете.

Но есть и исключения из этого правила. Иногда заложники просто отождествляют себя с террористами, находя в них общие черты и такое же непреодолимое стремление к чему-то. Если копнуть глубже в механизм возникновения такого поведения жертв захвата, то стоит упомянуть, что здесь не обошлось без инстинкта самосохранения. Шоковая ситуация изменят сознания заложника, отыскивая в нем защитные реакции. Так, заложник надеется, что террорист не обидит и не убьет его, если он будет действовать строго по указаниям и даже сотрудничать с захватчиком.

Также подобное поведение можно объяснить и тем, что условия полной изоляции людей от общества вынуждают искать авторитетные личности, дабы следовать за ними. Так, прожив несколько дней в захвате, заложники начинают бояться больше штурма здания полицейскими, нежели дальнейшего пребывания под игом грабителей. Этот синдром опасен тем, что жертвы терроризма часто сами определяют свою дальнейшую печальную судьбу, наделяя захватчиков теми положительными качествами, которыми последние не обладают.

Это понятие ввел в современную психиатрию еще в 1973 Нильс Бейерот, проанализировав ситуацию, возникшую в Стокгольме. Там грабители банка захватили в заложники несколько человек, среди которых были и женщины. Шесть дней бандиты вели переговоры с властями. Все это время они вели себя строго с заложниками, но иногда шли на уступки. В итоге, жертвы захвата стали на сторону своих обидчиков, а две женщины даже вышли замуж за бывших грабителей.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю