Как бороться с суевериями?
(2)

Как бороться с суевериями?

В статье описаны три простых шага, сделав которые, человек перестанет доверять суевериям.

Наверняка, уже каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что черный кот, перебежавший кому-то дорогу, несомненно принесет неудачу. Все, кому не повезло встретить на своем пути такую кошечку, тут же начинают суетливо креститься и плевать через левое плечо, прогоняя возможные проблемы. Кто знает, может в кошачьем мире об этом суеверии уже давно анекдоты ходят, а черные кошки нарочно перебегают дорогу, чтобы потом с хохотом вспоминать о замешательстве чудных людей. Как бы там не было, но со стороны такой обряд выглядит смешно, да и нелепо. Но это только одно из тех глупых суеверий, которые держат в страхе и сомнений даже людей с высшим образованием, заставляя их избегать пушистых животных, пустой тары и рассыпанной соли.

Но что толкает умных и образованных людей придавать смысл нелепым совпадениям и ничего не значащим событиям?!

Самый первый ответ, который только приходит на ум, - это неверие в собственные силы. И это правильно, ведь сильные духом и успешные по жизни люди никогда не обратят свое внимание на какого-то бегущего мимо кота, а если и обратят, то только для того, чтобы полюбоваться грациозным животным.

Но можно ли бороться с тем, что так старательно вбивали в голову родители и бабушки совместно с дедушками?! Ведь они свято верили, что суеверия эти правдивы и даже приводили случаи многочисленных неудач, которые, конечно же, при ближайшем рассмотрении оказывались простым совпадением. Да, бороться можно и даже нужно, ведь вера в различные суеверия отбирает у человека самое важное, а именно - веру в себя и собственные силы.

Первое, с чего стоит начать эту борьбу, - это тщательное рассмотрение суеверий. Это включает в себя также анализ происшедшего случая с тем же котом или солью и последствий этого случая. Психологи заявляют, что люди, решившиеся на эксперимент, очень скоро начинают понимать, что суеверия вообще никак не связанны с реальной жизнью. Если какая-то неудача и придет, то только по вине самого человека, который, вернувшись пару раз домой с утра, настроился на то, что ему сегодня уж точно не повезет.

Вот мы и добрались до следующего шага борьбы. Это самовнушение, которое способно вытеснить плохие образы и настроить на человека на положительные результаты. Надо отметить, что именно самовнушение и становиться тем пагубным фактором, которое заставляет суеверия сбываться в том случае, если в него верят. Именно поэтому суеверным людям следует как можно быстрее поменять полюса своего самовнушения из отрицательного, доверительного на скептический (по отношению к суевериям) и положительный. Как только это получиться, все бабушкины предосторожности покажутся нелепым розыгрышем.

И третий, возможный, шаг немного с юмором, но все же действенен: завести дома черного кота. Если он станет постоянно перебегать дом перед ногами своего хозяина, то все страхи уж точно исчезнут.

Суеверия – это то, что порой мешает нормально жить, развивать веру в себя и в свою судьбу. От них просто необходимо избавиться, чтобы точно знать, что никто не имеет влияния на жизнь, кроме того человека, который ее проживает.


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю