Суицид как социальная проблема современного общества.
(22)

Суицид как социальная проблема современного общества.

Когда людям задают вопрос «Что самое ценное для человека?», то большинство, конечно, ответят, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Сейчас мы попробуем разобраться, что побуждает людей во всем мире добровольно расстаться с этим бесценным даром.

В официальную статистику, как правило, попадают только очевидные случаи суицида, которые не вызывают сомнений, поэтому реальное количество самоубийств многократно превосходит числа, приводимые в статистике. По мнению международных экспертов ВООЗ, на нашей планете ежегодно расстаются с жизнью более 4-х миллионов человек, так как, по мнению специалистов из области судебной медицины, более половины так называемых «несчастных случаев» при падении с высоты, передозировке лекарственными препаратами и т. п. не что иное, как суициды. Кроме того, около 19 миллионов самоубийств в год заканчиваются неудачно.

Наша система здравоохранения устроена так, что только один из четырёх «неудачливых» самоубийц получает квалифицированную психологическую помощь. Согласно официальной статистике, во всем мире среди законченных суицидов число жертв среди женщин в четыре раза меньше, чем среди мужчин, хотя попыток свести счеты с жизнью у прекрасной половины человечества в четыре раза больше. Это объясняется тем, что дамы выбирают более «щадящие» и «безболезненные» способы получить путевку на тот свет. Как правило, такие методы значительно реже становятся причиной летального исхода.

Всемирная ассоциация здравоохранения поделила все страны мира на несколько групп по количеству суицидов на 100 тысяч населения. К первой группе относятся страны с показателем более 20-ти человек на 100 тыс. населения. К ним относятся: Белоруссия-37, Литва-42, Россия-36, Украина-25, Венгрия-28, Латвия-26, Казахстан-30, Япония-24 человека на 100 тысяч. Ко второй группе относятся: Франция, Молдова, Китай, Германия, Канада, Австралия и США. Там количество самоубийств находится в пределах от 10 до 20 человек на 100 тысяч жителей. К третьей группе исследователи отнесли такие страны как Италия, Англия (7 человек), Израиль -6, Грузия и Армения -2, Греция-3, Азербайджан-1 человек на 100 тысяч. Меньше всего люди подвержены суициду в Египте, на Гаити и Ямайке – здесь количество людей, желающих отправится на тот свет, близко к нулю.

Каждое государство стремится скрыть статистику самоубийств. Так, например, в Советском Союзе эта информация была строго засекречена. Но, все-таки в 1989 году эту информацию рассекретили, и выяснилось, что Госкомстату было что скрывать. До октябрьской революции Россию при царе Николае можно было отнести к благополучным странам по количеству самоубийств, но после «октября» и гражданской войны их число возросло в разы. Согласно официальным данным в 1926 году в Питере и Москве жертвами суицида стали 42 мужчины и 20 женщин на 100 тыс. жителей. Далее наблюдался небольшой спад вплоть до 1937 года, когда количество самоубийств составило 40 человек на 100 тыс. Во время всем известной войны 1941-1945 годов такая статистика не велась. После войны, начиная с 1947 по 1984 год количество суицидов было на уровне 36-43 человек на 100 тысяч населения, что вывело страну на второе место после Венгрии по этому страшному показателю. Во время перестройки эта цифра снизилась до 23-26 человек, но в 1994 выросла почти в два раза. В наше время в России наблюдается снижение количества суицидов (40 в 1995 и 36 в 2007 году), но, по-прежнему их уровень очень высокий по сравнению с другими странами. В некоторых регионах нашей страны статистика просто ужасающая. Если в Москве и Питере «суицидальный показатель» равен 11 и 18 соответственно, то в Волго-Вятском, Западносибирском, Дальневосточном и Уральском он достигает 65-80, в Корякии-133, Коми-110, в Удмуртии- 101, на Алтае-102 человека на 100 тысяч населения. Это была общая картина в мире и в России в частности.

Теперь рассмотрим этот вопрос подробнее. Очень удручает тот факт, что все чаще решают расстаться с жизнью те, у кого она только начинается. Так, по данным статистики, количество суицидов среди молодежи за последние 10 лет в России увеличилось в 3 раза. Основные причины, толкающие на такие крайние меры: конфликты со сверстниками и родителями, одиночество, неразделенная любовь, страх перед будущим. Жизнь такова, что каждый 20-й подросток в нашей стране в возрасте от 15-ти до 19-ти лет совершает попытку суицида. К сожалению, по абсолютному числу суицидов среди подростков, мы вышли на первое место в мире. Если говорить о времени года, то примерно 60% самоубийств совершаются весной и летом. Ученые объясняют это тем, что в этот период наиболее ярко выражен и заметен контраст между пробуждением, расцветом природы и пустотой, ничтожностью внутреннего мира отчаявшегося человека. Большинство психиатров прошлого считали, что практически все жертвы суицида – это психически ненормальные люди. Сейчас мнения экспертов расходятся. Интересное исследование провели ученые из Гарварда. Врачам вручили истории болезни покончивших с собой людей и попросили поставить свой диагноз. Врачам не было известно, что часть историй были отредактированы, а именно: в них была удалена информация о том, что пациент закончил жизнь самоубийством. Вся остальная информация не претерпела изменений. Диагнозы врачей очень удивили ученых: в тех историях, где упоминался суицид, диагнозы о психических нарушениях составили 90%, а в остальных «отредактированных» только 22%.

Согласно статистике ВООЗ, выделяют 800 причин суицида. Восьмерка самых популярных выглядит так:

-41% - неизвестные

- 19% - страх перед наказанием

- 18% –болезни, связанные с душевным состоянием и здоровьем человека

- 18% - домашние огорчения и неурядицы

- 6% - страсти и другие любовные отношения

- 3% - потеря денег и имущества

- 1,4% - потеря смысла жизни

- 1,2% - инвалидность, физические болезни

Это только примерная статистика и она не может быть точной, так как суицид – это самый последний шаг, к реализации которого приводят множество причин, и каждая является следствием предыдущей. Причины суицидов отличаются в зависимости от возрастной категории. Например, подростки до 16 лет в половине случаев уходят на тот свет из-за неразделенной любви, а после 25 лет эта причина составляет 5-8%.

В ВООЗ выделили около 80-ти способов ухода из жизни. Но они могут очень сильно отличаться. К слову, в штате Пенджап, что в Индии, около 50% самоубийц погибают под колесами поезда, на острове Шри-Ланка в 90% случаев самоубийцы используют ядохимикаты. Наибольшей популярностью в мире пользуется самоповешенье. Но в каждой стране свои «традиции». В США, где оружие доступно практически каждому, от пули умирают около 60% самоубийц, в Канаде к оружию относятся более строже и его используют 30% отчаявшихся людей. В Австрии хранение и торговля оружием запрещены и предусмотрено законом очень серьезное наказание за нарушение этих статей уголовного кодекса, поэтому умереть от «свинца» умудряются только 4% австрийцев. В Китае самоубийцы предпочитают пестициды из-за их доступности. Популярным способом считается передозировка лекарственными препаратами – в мировой статистике он составляет 15-20%.

Как показывает жизнь, чем менее доступны «инструменты суицида», тем меньше люди добровольно расстаются с жизнью. Например, в Великобритании с переходом от очень ядовитого коксового газа на более безопасный природный, общий уровень суицидов снизился на 30%, а количество людей, желающих уйти из этого мира с помощью газа, снизилось на 95%. ВООЗ также приводит статистику суицидов в зависимости от времени суток. Она выглядит следующим образом; первая часть дня-32%, вторая половина-44%, ночью-24%.

В США провели интересное исследование. Ученые проанализировали риск суицида для представителей различных профессий, и результаты оценили по десятибалльной шкале – чем выше бал, тем больше риск самоубийства. Вот некоторые результаты: лидируют музыканты (8.5 балла), медсестра (8.2), дантист (8.2), финансовые работники (7.2), психиатр (7.2). Закрывают список библиотекари (3.2) и продавцы (2.1). Семейный статус тоже влияет на риск суицида: так, людей, состоящих в браке мысли о суициде посещают значительно реже, чем разведенных и холостых. Рискуют стать жертвой самоубийства отставные офицеры, молодые солдаты, только что ушедшие на пенсию, люди, взятые под стражу. Лидируют в этом списке наркоманы, за ними инвалиды и психически больные, а также алкоголики. Кстати, треть самоубийств в России совершается «под градусом». В мире непосредственно за несколько часов самоубийством алкоголь употребляли только 8% жертв.

В ВООЗ определили склонность к суициду по многим показателям. Приведем наиболее интересные для статистики. Сексуальная ориентация сильно влияет на подверженность человека к суициду: так геи расстаются с жизнью в 7 раз чаще, чем люди традиционной ориентации. Доказано, что материальное положение граждан не оказывает прямого влияния на их решение покончить с жизнью, поэтому Швеция с её высоким уровнем жизни десять лет занимала первое место по числу суицидов. Доказано, что люди более образованные менее склонны свести счеты с жизнью, чем менее грамотная часть населения. Также на суицид людей толкают и общественные катаклизмы: известно, что после постройки Берлинской стены количество самоубийств в восточной части Германии выросло в 26 раз.

Согласно данным все той же безжалостной статистики в окружении самоубийцы в среднем остается около 6 человек, которые продолжают жить с тяжелейшей душевной травмой, поэтому как бы ни била нас жизнь, мы люди с большой буквы «Л» и остаёмся таковыми, пока думаем о близких и не отступаем, поджав хвост, а боремся с невзгодами. Нет нерешаемых проблем, есть только проблемы, решение которых вы еще не нашли. Подумайте об этом, прежде чем сдаваться и уронить в пропасть свою жизнь и жизнь своих близких.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(22)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю