Темперамент как биологическая основа личности.
(11)

Темперамент как биологическая основа личности.

 Конечно, личность – это в первую очередь продукт социального влияния, но ее корни составляют конституционные, биологические особенности, которые и есть основа темперамента. Действительно, мы можем наблюдать, что один человек быстрый и торопливый, а другой медленный и размеренный, кто-то хладнокровен в сложной ситуации, а у кого-то чувства возникают легко и быстро.

Эти биологически обусловленные свойства называют темпераментом, который характеризует психические процессы и поведение человека с точки зрения их скорости, интенсивности, изменчивости. К собственно личностным качествам эти особенности относят весьма условно, так они имеют врожденную природу, тем ни менее темперамент существенно влияет на формирование человека, его характер и поведение. Можно сказать, что особенности темперамента являются связующим звеном между личностью и организмом.

Сам термин «темперамент» возник еще в античной науке в рамках воззрений на сущность индивидуально - психологических различий. Так древнегреческий врач Гиппократ представлял, что состояние, в котором находится организм, зависит от соотношения находящихся в нем основных «соков» или жидкостей – лимфа, кровь, желчь. Позже римские врачи назвали это соотношение жидкостей в организме латинским словом temperamentum. Постепенно в античной науке установилось представление о том, что все психологические особенности и проявления человека зависят от его темперамента, то есть от того, как представлены в организме человека его основные «жидкости», и какая из них является преобладающей.

Пропорция смешения соков, в которой преобладает кровь, что делает человека веселым и подвижным, была названа сангвинистическим темпераментом («сангвис» - латинское слово, обозначающее кровь). Смешение жидкостей в организме, в котором преобладает желтая желчь, делая человека горячим и пылким, было названо холеристическим темпераментом («холэ» - латинское слово, обозначающее желчь). Пропорцию смешения с преобладанием лимфы, которая делает человека малоподвижным и спокойным, назвали флегматическим темпераментом («флегма» - латинское слово, которое означает слизь). И, наконец, смешение соков в теле человека, когда преобладает черная желчь, в результате чего человек становится боязливым и грустным, обозначили меланхолическим темпераментом («мелайна холэ» - латинское слово, обозначающее черную желчь). Сегодня это учение представляет лишь исторический интерес, однако сам термин и основное деление людей по типу темперамента используется и в настоящее время.

В современной науке разделение темперамента по типам происходит на основании сфер его проявления: свойств эмоциональности и общей активности.

Общая активность человека определяется объемом и интенсивностью взаимодействия с окружающими миром. С этой позиции человек может быть спокойным, пассивным или стремительным, активным. Частным случаем выражения общей активности является проявления человека в моторной или двигательной сфере. Здесь можно выделить темп и быстроту движений, а также их общее количество.

Эмоциональность как свойство темперамента выражается в чувствительности, страстности, впечатлительности, импульсивности и т.д.

Итак, темперамент – это индивидуально своеобразная и обусловленная природой совокупность изменчивых проявлений психики. От того, какие врожденные свойства есть у человека, и как они выражаются, зависит индивидуальность человека и его неповторимый стиль взаимодействия с миром и другими людьми.

Продолжение здесь. 


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(11)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю