Стоит ли доверять тестам на интеллект?
(1)

Стоит ли доверять тестам на интеллект?

Стоит ли доверять простейшим тестам на интеллект в гламурных журналах? Или может все же лучше потратить полчаса или час на труднопроходимый и порой утомительный тест с поистине психологическим основанием?

Психологи считают, что человеческий ум и интеллект – это отнюдь не одно и то же. Если умом можно назвать способность логического мышления, то интеллектом называют совокупность логики, синтеза и анализа любых жизненных ситуаций, а также способность верного оценивания трудных задач и легкого нахождения их решения.

Современные тесты на интеллект, представленные в модных журналах, просто поражают своей неспособностью хотя бы приблизительно вычислить уровень IQ у всех тех, кто рискнет убить пару минут на их прохождение. Как правило, они состоят из двух десятков вопросов, которые косвенно касаются логических способностей. Иными словами, таким простым и банальным тестам на интеллект доверять просто не стоит. Но если уж так хочется проверить свои собственные умственные способности, то лучше обратится к настоящим профессиональным тестам на IQ, которые хотя и занимают много времени, но показывают точные результаты прохождения.

Самый известный из всех действующих тестов на интеллект – это тест Айзенка. Он состоит из четырех десятков вопросов, большинство из которых являются чисто визуальными. К примеру, человеку предлагают просмотреть ряд геометрических фигур и найти недостающую комбинацию в последнем ряду. В этом случае подопытный должен найти логическую связь между каждой представленной фигурой и на основе этой связи найти и недостающую. Есть также и такие вопросы, в которых нужно вставить пропущенное слово в скобки. Здесь действует тот же прием анализа всех остальных слов и нахождение ассоциаций между ними или другой связи. Время, отведенное на прохождение этого теста, составляет ровно 30 минут. Такое ограничение было установлено не случайно, ведь тест призван вычислить уровень интеллекта, а значит и уровень способности человека принимать правильные решения в экстренных ситуациях.

Второй известный  тест, признанный и широко применяемый в мировой практике определения коэффициента интеллекта – это тест прогрессивные матрицы Равена (Raven Progressiv Matrices). Методика разработана  в соответствии с лучшими традициями английской школы изучения уровня интеллекта и также строго регламентирована по времени – 20 минут.  Это тест испытания способностей воспринимать определенные формы, охватывать их особенности, характер, взаимные отношения или ансамбль, совокупность отношений, а поэтому он требует по отдельным задачам метода логических рассуждений.   Как показывает опыт многолетних исследований, данные, полученные с помощью теста Равена, хорошо согласуются с показателями других известных тестов на интеллект, в частности, с тем же тестом определения общих способностей  Айзенка, описанным выше, однако есть и отличия. Считается, что эти два теста определяют немного разные стороны интеллекта человека, именно поэтому часто есть разбежность в полученных результатах. Также считается, что данные, полученные с помощью теста Айзенка, бывают завышены и не характеризуют реальный IQ испытуемого, тогда как тест Равена, наоборот, выдает немного заниженный коэффициент интеллекта.

Именно поэтому в нашем аналитическом модуле «Коэффициент интеллекта, IQ» мы представили обе эти методики, а для максимальной объективизации результата предлагаем считать своим реальным  коэффициентом интеллекта средний результат этих двух тестов.

Создавая этот аналитический модуль для нашего проекта, мы провели анализ многих других похожих онлайн – тестов на уровень интеллекта, и, пришли к неутешительному выводу – подавляющее большинство из них содержит грубейшие ошибки, как в самих заданиях методик, так и в интерпретации и расчете результатов. А множество сайтов, предлагающих свои услуги по оценке вашего IQ – просто копируют, передирают друг у друга эти тесты, естественно «забывая»  исправить эти ошибки. Иногда доходит до такого абсурда, что из 100 тестируемых, у 90 коэффициент интеллекта свыше 170!, что само по себе просто невозможно, как бы мы не хотели польстить друг другу.  При разработке аналитического модуля «Коэффициент интеллекта, IQ» нами были взяты оригинальные методики из научной литературы, т. е. первоисточники этих тестов, которые мы адаптировали для прохождения онлайн, поэтому  с гордостью можем сказать, что у нас на сайте вы действительно  узнаете  свой реальный IQ, а также получите в ответе много просто интересной информации об интеллекте.

В мире существует много разных тестов на интеллект, но это не значит, что доверять и тратить свое время стоит на них всех. Лучше воспользоваться теми методиками определения уровня интеллекта, которые были признаны ведущими психиатрами, как наиболее точные и правильные тесты.

Прочитать еще много интересного об интеллекте и узнать свой IQ можно здесь.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю