Типы темперамента и их характеристика.
(5)

Типы темперамента и их характеристика.

С точки зрения психологии деление темперамента на типы – это одна из систем определения психологических особенностей.

Истоки этой типологии лежат в древней науке, однако современная трактовка типов темперамента основана на характерных психологических проявлениях человека, в первую очередь психической активности и эмоциональности.

Данная статья лишь немного приоткрывает "занавес", рекомендуем также отдельную статью, целиком посвященную темпераментам человека "Сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик - какой твой темперамент?".

Так человека с ярко выраженной психической активностью, подвижного, быстро реагирующего на все события, довольно легко переживающего неудачи и стремящегося к новым впечатлениям называют сангвиником.

Если человек впечатлителен и раним, склонен к глубоким переживаниям, остро реагирует на внешние события, но внешне эти реакции проявляет слабо, то его называют меланхоликом.

Человека быстрого, энергичного, порывистого, неуравновешенного, склонного к резким сменам настроения и ярким эмоциональным вспышкам, называют холериком.

И, наконец, если человек чаще всего невозмутим и спокоен, имеет устойчивое настроение, склонность к глубоким чувствам и внешне слабо выражает то, что происходит в его душе, то такого человека называют флегматиком.

Яркими представителями каждого типа темперамента являются герои известного произведения А. Дюма. Портос, весельчак и оптимист, несомненно сангвиник, Атос, спокойный и рассудительный – флегматик, Арамис, тонко чувствующий и эмоциональный, конечно меланхолик, а Д’Артаньян с его горячностью и неудержимой жаждой приключений, безусловно, холерик.

Тип темперамента можно определить по внешним проявлениям человека – походке, речи, выражению лица. Например, у холериков быстрая, требовательная, внушающая речь, очень выразительная мимика, а движения резкие и стремительные. Кроме внешних проявлений тип темперамента выражается в манере общения, стиле взаимоотношений, особенностях стремлений и деятельности. Так, холерик в общении властен и стремится доминировать, а меланхолик нуждается в защите, флегматик спокоен и невозмутим, а сангвиник весел и непринужден. Представители разных типов темперамента могут по-разному вести себя в дружбе и любви. Флегматик предпочитает приятельство и спокойную привязанность, холерик страстен и склонен к ревности, у меланхоликов глубокие и стойкие чувства, а сангвиник легко влюбляется и так же легко расстается.

Конечно, эти индивидуально типические свойства, характерные для какого-либо типа темперамента, влияют и на выбор деятельности человека. Человеку будет проще добиться хороших результатов и успехов в любой жизненной сфере, если она будет максимально соответствовать его особенностям.

Следует учитывать, что типы темпераменты не могут быть разделены на «хорошие» и «плохие», как это может показаться на первый взгляд. Свойства темперамента человека могут проявиться как с отрицательной, так и с положительной стороны. Например, легкая адаптация к внешним условиям сангвиника является его положительным качеством, а поверхностность, непостоянство чувств и разброс в деятельности – отрицательным свойством. Страстный и активный в работе холерик может оттолкнуть агрессивностью и раздражительностью. Меланхолик, который всегда принимает взвешенные решения, может быть не совсем привлекательным из-за своей замкнутости и застенчивости. Флегматик впечатлит глубиной чувств и тщательно выполненной работой, но в то же время может не понравиться излишней медлительностью.

Темперамент составляет лишь биологическую основу личностных качеств, которые в конечном итоге развивает и воспитывает в себе человек. Знание себя, своих особенностей позволит выбрать тот стиль деятельности и взаимодействия с окружающим миром, который принесет успех и реализует личностный потенциал человека.

Начало статьи здесь.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю