Психологические травмы родом из детства.
(3)

Психологические травмы родом из детства.

Даже если чьё-то детство было не просто трудным, а невыносимым, это не причина для того, чтобы у их детей тоже не было детства. Уметь не переносить месть родителям на своих детей - признак психически и психологически здоровой личности, и наоборот.

Посмотрите правде в глаза и определите: вы на какой стороне?

Психологические травмы случаются практически у каждого из нас. Печальные события, связанные с потерей близких, авариями, катастрофами происходят почти в каждой семье.

Но бывает и нечто более коварное: длительное физическое или сексуальное насилие со стороны членов семьи. И более всего травмированию подвержены дети, самые слабые и незащищённые члены нашего общества.

Когда дети травмированы, они требуют постоянной поддержки, заботы и защиты доверенных взрослых для того, чтобы исцелиться и восстановиться.

Отсутствие такой поддержки пагубно сказывается на психологическом и психическом здоровье детей, но гораздо хуже, если угроза исходит от тех, кто должен защищать - тогда ребёнок живёт в режиме выживания, что эквивалентно быть брошенному в дремучем лесу.

Вот здесь и кроются истоки той самой созависимости, описанной в отдельной статье – «Созависимость – что это такое и откуда берется?». Не пропустите.

Дети больше не могут позволить себе роскошь быть детьми, вместо этого они вынуждены лихорадочно думать, как выжить, и только эта мысль занимает их полностью.

Однако, детский организм слишком незрелый для того, чтобы справиться с такими обстоятельствами, чтобы научиться выживать самостоятельно. Он мобилизует свои ограниченные ресурсы на то, чтобы пережить сегодняшний день, практически не заботясь о будущем, долгосрочные планы не для него, не для его ситуации.

Если наркотики или алкоголь помогают заглушить боль - пусть будет так. Если вступление в банду помогает выжить, даёт приют - пусть будет банда. Если агрессивное поведение помогает отстоять своё мнение, чувствовать себя сильным - надо быть агрессивным. Если беспорядочный подростковый секс помогает почувствовать себя любимым, то почему бы и нет?

В таких тяжёлых условиях ребёнок быстро учится отключаться от своих чувств, потому что чувства ему не просто не помогают - они только вредят.

На самом деле, они могут быть даже опасными. Представьте себе, как восьмилетний ребёнок говорит отцу-алкоголику: "Папа, употребление алкоголя вредно для твоего организма. Когда ты пьян, ты кричишь на маму, а я всегда плачу из-за этого. Не мог бы ты больше этого не делать?" Представили? И что дальше рисует ваше воображение? Скорее всего то, что алкоголик будет как минимум устно нападать на ребёнка за то, что тот "умничает". Или, что ещё хуже, станет воздействовать на "мелкого умника" физически. А раз начав, остановиться сложно. Да и не сможет горе-отец простить поучения со стороны, да ещё и от собственного же ребёнка.

Таким образом, перед психически травмированным ребёнком становится ужасная дилемма: прислушаться к своим чувствам с риском подвергнуться моральному нападению или даже избиению за них, или научиться игнорировать свои чувства, чтобы выжить в окружающей среде с наименьшими потерями? Пока ребёнка это мучает, его истинное "Я" на стороне справедливости, чувств. Но обстоятельства заставляют его сделать выбор и это выбор между настоящим "Я" и "Я" ложным. Не сложно предугадать, что выберет защищающийся организм, запуганный угрозами и их осуществлением.

Ни один ребёнок никогда не должен быть поставлен перед таким выбором, не должен быть помещён в подобные обстоятельства. Но задумайтесь, сколько детей находятся в столь затруднительном положении.

Дети, подвергнувшиеся насилию, часто учатся игнорировать свои чувства или даже отключаться от них. К сожалению, это сродни судну, потерявшему компас. Нет ничего удивительного в том, что так много детей, переживших насилие, став взрослыми, не могут найти свой путь, не умеют позаботиться о себе самом, не говоря уже о своих близких. У них нет физического, эмоционального, духовного ориентиров. А без этого так называемого компаса очень и очень трудно определить, в какую сторону идти.

Если вы выросли в подобной неблагополучной семье, если у вас есть подозрения, что ваша жизнь не совсем такова, как вам бы хотелось, решитесь на самое большее, что вы можете для себя сделать: признайтесь самому себе, что всё вышесказанное - о вас.

Это не просто шаг - это движение в сторону исцеления. Возможно, вы уже состоявшаяся личность и помощь специалиста вам ни к чему, вы сами справились со своими неурядицами. Но, скорее всего, у вас есть близкие, а среди них могут быть дети. Прислушайтесь к ребёнку: не взывает ли он к вашему здравомыслию? Не требует ли он внимания? Не просит ли он пощады?

Все мы слабые теплолюбивые создания, пекущиеся о своём комфорте и удобствах, все хотим жить в покое, особенно нам требуется такая жизнь после той, прошлой. Но нет у нас права забывать о том, что мы ответственны за наших детей. Не наши родители, которые сделали нас теми, кто мы есть, а мы сами.

Чтобы не уподобиться нашим родителям тиранам, нужно суметь посмотреть правде в глаза: мы ли это на самом деле, или же наше видоизменённое, ложное "я"? Сможем ли мы, оставаясь такими, дать своим детям счастливое детство, а потом и светлое будущее? Или же поведём их по жизни своей привычной, пусть кривой, но зато проторенной дорожкой? Так легче, проще? Несомненно! Но где мы взяли такое право? Именно взяли, потому что дать нам его никто не мог.

Не пропустите статью, посвященную проблеме воспитания детей.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю