Самое сильное звено. Тренируем мозг.
(7)

Самое сильное звено. Тренируем мозг.

Звучит парадоксально, но высокий уровень "ума" удлиняет жизнь. Если хотите, умным быть также модно и полезно. 

Если вы сегодня профи своего "куска" работы, а еще быстрее всех припомните, сколько морей омывает Аппенинский полуостров или же назовете форму правления в Чили или мигом переведете с иностранного пару-тройку слов, очень возможно, что вам уже завтра светит повышение, "грозящее" как возможностью полной самореализации, так и существенной прибавкой к зарплате. А уж там не за горами захватывающие путешествия, отдых, а также иные мечты — и как результат прекрасное самочувствие. Только это, скажете, чистой воды утопия, поскольку сейчас для интеллектуального перфекционизма у вас нет времени, зато имеет место лимит возможностей.

Отнюдь! Наш мозг — не заданный природой, а постоянно обновляющийся и развивающийся орган. И коэффициент его полезного действия, а значит, и умственные способности будут расти, если его подвергать тренировкам быстро и цепко усваивать большие объемы информации. Попробуем?

Быстрое «чтиво», или пейсинг по вертикали

Нет, конечно, если вы в дождливый выходной под сопровождение аппетитных пирожков наслаждаетесь амурным романом или захватывающим детективом, скорочтение вам необходимо как рыбе зонтик. Растягивайте удовольствие!

А вот страницы учебной литературы (эти фолианты, как правило, толстенные и без картинок) лучше поглощать быстро и качественно, применяя навыки "спринтерского" бега по строкам.

• Еще до "прикасания" глазами к тексту четко определите цель вашего "пробега" по строкам и не забывайте о ней в процессе.

• И перестаньте, наконец, проговаривать читаемые слова — поглощайте их только зрительно. Как избавиться от внутреннего озвучивания? Просто прикладывайте при чтении палец к губам или прижимайте язык зубами, кстати, неплохо помогает и выстукивание карандашом любого ритма.

• Не надо прочитывать каждое слово. Лучше зрительно схватывайте ключевые слова, несущие смысл фразы.

• Воспринимайте слова как некие знаки, с помощью фантазии преображайте их в образы, ищите в группах слов связи. Определяйте «на лету» смысл фразы в целом.

• Расширяйте "экран чтения" (часть текста, которую вы можете сразу охватить взглядом) и одновременно уменьшайте число остановок во время чтения.

• В поле своего зрения берите, по возможности, крупные фрагменты текста, уменьшайте число "скачков". Пусть зрачки «бегают» не в горизонтальном, а зигзагообразном и вертикальном направлениях по странице. Да, да, это то самое чтение "по диагонали". Делайте движения вспомогательным материалом (закладкой, указкой) не по строкам, а сверху вниз. Пытайтесь угадывать текст, вызывая в своем воображении яркие зрительные образы.

• Встретив что-то важное, остановитесь, сделайте пометку карандашом, фломастером и прочей канцелярией.

• Никогда не возвращайтесь к прочитанному. Парадоксально, но часть текста поначалу может остаться непонятной. Не напрягайтесь! Пейсинг постепенно отучивает от небрежного отношения к тексту и развивает цепкость памяти.

• Тренировки проводите сначала на интересных и простых текстах, оформленных узкой полосой. После, не спеша, постепенно берите более сложные и широкие тексты.

Усвоили постулаты — а теперь устройте себе самопроверку: определите, сколько слов в минуту вы "пробегаете". 200—250 — хорошо! 300—350 — отлично!

Внимание или чудеса концентрации

Услышали новость минуту назад, а в памяти осталось ощущение "что-то, где-то, как-то произошло". Если это о вас, значит, самое время настроить остроту внимания. Всякий раз, собираясь воспринять какую-то информацию, во-первых, дайте себе установку запомнить "три кита" любого события — что, где и когда произошло.

Во-вторых, настраивайтесь на серьезную работу. Для этого «сыграйте в ящик», конечно, в хорошем смысле. Представьте, что ваша голова – большой виртуальный шкаф с большим количеством ящиков. Перед ответственной работой, которая требует глубокого сосредоточения, представьте, что выдвигаете ящик именного этого вида работы и проконтролируйте, чтобы остальные были плотно задвинуты.

В-третьих, имейте в виду, что самый злостный враг внимания - полная тишина. А желанную сосредоточенность "берут на себя" небольшие побочные раздражители: шум за окном, любая негромкая музыка или даже негромкий "монолог" телевизора.

В-четвертых, ориентируйтесь на самые благоприятные для брейн-рингов периоды в течение дня, то есть "загружайтесь" по максимуму в пять, одиннадцать, шестнадцать, двадцать и двадцать четыре часа.

Вспомнить все, или знакомьтесь, ваша память

На самом деле усваивать любые объемы информации — очень легко. Главное — впасть в детство!

Метод эйдетики построен на воображении вкупе с положительными эмоциями (обязательно положительными!) — и в памяти тогда возникает «картинка» с необходимой информацией. Такой «методический материал» для памяти помогает в нужный момент извлечь и безошибочно воспользоваться необходимыми знаниями. Это как езда на велосипеде: стоит однажды запомнить ключевые движения, и эта наука всплывет, даже если вы не обуздывали "железного коня" продолжительное время.

Цифры в лицах.

По законам эйдетики, забавляясь с цифрами, каждую из них преобразите в образ, с которым она ассоциируется. Оживляйте его.

Главное, соблюдать эйдетические правила:

• герои должны быть живыми и общаться друг с другом необычно;

• сказочной истории положено развиваться по принципу цепочки: первое действующее лицо общается со вторым, второе — только с третьим и т. д.;

• нельзя проговаривать то, что представляешь;

• все события должны быть красочными и непременно веселыми;

• запрещается негативное развитие событий.

Словесные портреты.

Снова воспользуемся всесильным воображением. Попробуйте с первого прочтения запомнить десять слов. Слова следующие: "шкаф", "гнездо", "шляпа", "футболист", "чайник", "крылья", "карандаши". А также «конь», «облако» и «люк». Вышло не очень? А теперь прочтите слова снова, только при этом придумайте мультфильм. И ничего не запоминайте, а просто представьте.

Шкаф — лучше представить шкаф из собственной комнаты.

Облако — шкаф открылся, а из него выплыло пушистое облако.

Гнездо — на облаке лежит большое гнездо.

Конь — в гнезде уютно расположился розовый конь.

Шляпа — конь примеряет шляпы; одна ему приглянулась, и он оставил ее себе.

Люк — вдруг в шляпе открылся люк.

Футболист — из люка вылез футболист.

Чайник — футболист играет в футбол большим красным чайником.

Крылья — чайник превратился самолета.

Карандаши — чайник с крыльями кружит над карандашами.

Получилось? А вы как думали! Продолжаем, расти в своих глазах!

Помощь Цицерона.

Точнее, метод великого римлянина. Цицерон в свое время размещал в разных комнатах своего дома разные тезисы для своих выступлений. Наверное, отсюда и пошло выражение: "Дома и стены помогают". Поэкспериментируем и мы, поместив номер телефона, например, 17-95-35 в различных комнатах своего жилого помещения! Размещение должно быть сказочным и только в воображении! Итак, начинаем!

Число 17 нацарапаем большим гвоздем на соседней стене. Потом розовой краской на полу изобразим число девяносто два. Пришла пора воспользоваться зеленой краской, которой изобразим огромную шестерку и пятерку, например, на мебели или на соседней стене. Затем зубной пастой «выдавим» на окне число 35. Нужные данные уютно разместились в вашей памяти — похвалите себя за успех!

Всемогущие ассоциации.

Ведь этот способ также здорово помогает запомнить предложения, отдельные слова, скороговорки и даже осваивать азы любого языка! При этом совсем нет необходимости повторять слова, ведь мысль намного быстрее речи. Достаточно представить себе слово в виде картинки.

Улыбайтесь, заряжайтесь позитивом и развивайтесь! Успешных вам занятий!

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю


повысить оригинальность текста в антиплагиате