Об источниках тревоги, страха и депрессии.
(3)

Об источниках тревоги, страха и депрессии.

В статье рассказывается о том, какие изменения происходят в организме под действием таких эмоций как: страх и тревога.

В мире, наполненном опасностями, ощущение тревожности может стать большим преимуществом в процессе выживания. Конечно, можно беспокоиться и слишком сильно — например, если вы — барсук, который боится вылезти из своей норы на поиски пищи или супруги. Можно также беспокоиться не о том, что нужно. Бывает, что у человека развивается фобия и простая вечеринка превращается для него в самое страшное на свете событие. Однако в целом тревожность приносит нам много пользы, и не только тем, что является «тренировкой страха» перед лицом опасности. Тревожность помогает нам выбрать правильный тип поведения — от выполнения работы в срок до заготовки провианта на зиму. Как это ни странно, но эмоции, заставляющие нас чувствовать себя не очень хорошо, часто приводят к полезным результатам, и именно поэтому они так часты.

Хотя все мы время от времени испытываем беспокойство, у людей (и других животных) есть индивидуальные различия в том, насколько легко их охватывает чувство тревоги, а также в его степени и продолжительности. Некоторые из этих различий вызваны нашими генами. Если у вас есть родственник с паническим расстройством, то это повышает риск развития подобного заболевания у вас приблизительно в пять раз. Гены не только контролируют базовый уровень тревожности, но еще и определяют нашу чувствительность к стрессовым факторам — таким, как ссора с ребенком, смерть родителя или развод. Например, люди с защитным вариантом определенного гена могут справиться с большим количеством стрессовых ситуаций и при этом вряд ли впадут в депрессию или панику. Этот ген кодирует переносчик серотонина, высвобождающий нейромедиатор серотонин из синапсов. Люди с восприимчивым вариантом этого гена чувствительнее к стрессу, но и они могут превосходно существовать, если в их жизни не происходит ничего слишком ужасного. Люди с одним набором каждого варианта (поскольку у нас у всех есть по два набора каждого гена, как вы, может быть, помните из школьной программы) оказываются где-то посредине. Они могут справиться с одним тяжелым событием, но несколько стрессовых ситуаций подряд могут ввергнуть их в депрессию или привести к тревожному расстройству.

Тревожное расстройство — наиболее часто встречающийся тип психического заболевания в Америке. 90% людей с тревожным расстройством сталкивались в определенный момент своей жизни и с хронической депрессией, а многие варианты лечения бывают эффективны для обеих этих проблем. Например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина типа прозака, которыми часто пользуются в процессе лечения депрессии, способны помочь и при тревожном расстройстве. Это совпадение позволяет предположить, что мозговые механизмы, приводящие к возникновению депрессии и тревожности, могут быть схожи, хотя происхождение патологической тревожности изучено лучше.

Повреждение миндалевидного тела влияет на ответную реакцию страха и обучение страху у людей и животных. Стимулирование миндалевидного тела у животных приводит к появлению реакции страха. Вам не нужен сканер мозга, чтобы узнать, когда ваше миндалевидное тело активно: это происходит, когда темп сердцебиения увеличивается, а ладони потеют. Кровяное давление при этом тоже поднимается, и в экстремальных ситуациях бывает трудно дышать. Эти симптомы появляются потому, что миндалевидное тело напрямую связано с гипоталамусом, контролирующим реакции организма на стресс. Активность миндалевидного тела приводит к активизации симпатической нервной системы (реакция «бей или беги») и выбрасыванию гормона стресса глюкокортикоида. Говорят, что люди, испытавшие резкое и интенсивное проявление этих симптомов, впадали в острое тревожное состояние с реакцией паники — тип заболевания, способного вызвать столь ошеломляющие ощущения, что человеку может показаться, что он умирает.

Слишком большая активность миндалевидного тела, возможно, способна привести к некоторым тревожным состояниям. Но у других пациентов активность миндалевидного тела оставалась в норме. Вместо этого они сталкивались с проблемами в работе префронтальной коры, отвечающей за отключение беспокойства, когда оно больше не требуется.

Миндалевидное тело получает сигнал прямо от органов чувств, поэтому его реакции бывают быстрыми, но не очень аккуратными.

Часто после дальнейшего анализа более пунктуальной части мозга оказывается, что причин бояться вовсе не было. (Испугавшая вас змея оказалась дрогнувшей на ветру веткой куста.) В таком случае префронтальная кора подавляет активность миндалевидного тела и гасит ощущение испуга. Если этот процесс не работает нормально, люди продолжают тревожиться еще долго после того, как опасность миновала. Одни из самых лучших методов лечения работают, возможно, именно на повышение эффективности этих блокирующих путей.

Несильное беспокойство не требует профессионального лечения. Если вы хотите попробовать метод «Помоги себе сам», начните с того, что постарайтесь понять, как уменьшить количество стрессовых ситуаций в своей жизни. Вы можете сделать это двумя способами: уменьшить количество самих ситуаций или научиться эффективнее справляться с ними. Какой именно окажется для вас более полезным, зависит от того, что является причиной вашего стресса. Один из хороших способов жить более комфортно со стрессом — это регулярные физические занятия хотя бы по полчаса ежедневно. Физическая нагрузка улучшает настроение и оказывает дополнительное положительное воздействие, помогая сохранить нормальное функционирование мозга и уменьшить возрастной риск появления деменции. Медитация тоже может понизить реакцию организма на стресс. Кое-кто любит заниматься йогой, поскольку эти физические упражнения вызывают состояние общей расслабленности. Постарайтесь снизить дозу кофеина и высыпаться. Не поддавайтесь искушению вылечить тревожность с помощью транквилизаторов или алкоголя — в дальнейшем они лишь усугубят проблему. Многие тревожные люди страдают еще и от злоупотребления алкоголем и наркотической зависимости.

Если описанные выше техники не снизили уровень вашего беспокойства или если оно причиняет вам серьезные проблемы, возможно, вам следует обратиться к профессиональному психотерапевту.

В клинических исследованиях было доказано, что для эффективного лечения патологического беспокойства существует два основных способа психотерапии, часто применяемых одновременно. Оба представляют собой непродолжительные серии занятий, обучающие пациентов контролировать ситуации, вызывающие у них беспокойство, и оба требуют активного участия пациентов. Бихевиоральная терапия основывается на угасающем обучении.  Если часто повторять вызывающую страх ситуацию или объект без негативного подкрепления, то в результате тревожность пропадет. Этот процесс обучает пациента не бояться стимула. Бихевиоральная терапия стремится помочь людям не избегать провоцирующие беспокойство ситуации и дать им понять, что эти ситуации на самом деле не опасны. Когнитивная терапия помогает осознать, как мысли влияют на ощущение дискомфорта, и создать более продуктивные пути обдумывания проблемы, например, различая реалистичные и нереалистичные мысли.

Перед посещением психотерапевта убедитесь, что вы знаете, какой тип терапии он или она практикует и занимается ли той проблемой, от которой вы собираетесь избавиться.

Доктора тестируют новые поразительные варианты лечения патологической тревожности с помощью психотерапии, хотя эти новшества еще не получили распространения. Поскольку запрос на бихевиоральную терапию превосходит количество квалифицированных психотерапевтов, ученые работают над компьютерной программой, которая позволит людям контролировать количество стрессовых ситуаций в своей жизни. Человеку предлагают симулированную стрессовую ситуацию, созданную с помощью виртуальной реальности. С помощью этих технологий ученые рассчитывают лечить фобии, панические расстройства и ПТСР. Первичные данные показывают, что эти методы могут быть не менее эффективны, чем реальное воздействие внушающих страх факторов. В одном из самых необычных современных подходов пациентов перед началом сессии виртуальной реальности просили принять препарат D-циклосерин, который активизирует рецепторы NMDA, необходимые в процессе обучения. Улучшая процесс обучения, препарат увеличивает и скорость обучения угасанию страха во время бихевиоральной терапии. Пациенты, принимавшие участие в этом исследовании, показали понижение тревожности уже после двух сессий, и это улучшение длилось три месяца. Теперь тот же подход апробируется для лечения ПТСР у ветеранов войны в Ираке, риск заболевания у которых оценивается в 18-30%. Если результаты окажутся не ниже обещанных, то, может быть, станет возможным заметно уменьшить количество людей, страдающих от излишней тревожности.

Конечно, мы не надеемся совсем избавиться от беспокойства с помощью одной из этих техник. Если это произойдет, мы никогда ничего не будем делать. Существует определенный оптимальный уровень тревожности — не такой низкий, чтобы вы лежали на диване целый день, но и не такой высокий, чтобы вы прятались под кроватью.

К сожалению, оптимальный для выживания уровень тревожности — не всегда тот, при котором мы чувствуем себя наиболее комфортно. Но если беспокойство мешает вам жить, мы  усиленно рекомендуем вам что-то с этим делать. Не позволяйте ему контролировать вашу жизнь.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю