Можно ли научиться управлять конфликтами?
(1)

Можно ли научиться управлять конфликтами?

Статья содержит практические советы о том, как избежать конфликтов в повседневной жизни или управлять ими. Два простых и легко выполнимых совета позволят вам изменить вашу жизнь к лучшему и научиться ладить с вашими близкими.

Каждый человек в своей жизни бывает участником того или иного конфликта. Если их полностью исключить из нашей жизни невозможно, поскольку конфликт - это источник развития, можно попытаться хотя бы минимизировать их или научиться управлять ими. Рассмотрим несколько простых советов, искренне придерживаясь которых вы обязательно измените свою жизнь в лучшую сторону и научитесь по-новому воспринимать окружающее и ваших близких.

Не следует думать, что правда одна. Это означает, что добиться взаимопонимания можно и не обязательно придерживаясь одного мнения. Вы удивлены?! Но дело обстоит именно так. Мы - люди, стало быть, существа, наделённые способностью глубоко чувствовать, и хоть мы и убедили себя, что мы интеллектуальны, но вопреки этому строим свою жизнь во многом интуитивно. Это происходит настолько естественно, что мы даже не замечаем этого.

Попробуйте же, наконец, услышать, что же говорит ваш собеседник. Это будет поначалу весьма непросто, но, только услышав другую сторону, можно устранить препятствия на пути к пониманию вашего собеседника или партнёра. За словами у каждого кроется свой комплекс образов и ассоциаций, это значит, что, произнося какое-то слово, каждый говорит о своём. То же самое происходит и тогда, когда мы воспринимаем сказанные кем-то слова: мы слышим сказанное другими только так, как мы сами сказали бы их. В тех случаях, когда вы и ваш визави мыслите конгруэнтно, проблем не возникает, ибо происходит совпадение образного и ассоциативного языка. Но когда другой человек отличается от вас по типу мышления и жизненному опыту, вам следует проявить гибкость и некую долю усердия. Во-первых, не торопитесь делать скоропалительные выводы. Постарайтесь вникнуть и понять, что именно говорит ваш собеседник, а не то, что вы слышите в его словах. Во-вторых, не спешите реагировать, пока не выслушаете целиком. Если вы выслушали, но смысл не раскрылся вам в ином свете, уточните у партнера, так ли вы его поняли, выразив его мысль своими словами. Это поможет избежать «неизбежных» конфликтов и разногласий, которые, учитывая наш ритм жизни и накалённую атмосферу на рабочих местах или дома, столь много места занимают в нашей жизни.

Впрочем, всё в ваших руках! Даже большие дела начинаются с маленьких шагов…

Еще о межличностных отношениях, конфликтах и агрессии рекомендуем почитать здесь.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю