Уверенность в себе – залог жизненного успеха.
(4)

Уверенность в себе – залог жизненного успеха.

Чувство уверенности в себе открывает перед человеком необозримые возможности. Без этого качества очень трудно добиться серьёзного успеха в жизни. Обрести внутренний стержень может каждый. Обо всём этом мы расскажем в статье.

Каждому интересно знать, какой из методов психотерапии наиболее эффективен. Может быть, гипноз или трансактный анализ, а возможно гештальт - терапия или нейролингвистическое программирование?

Этим же вопросом озадачились американские психологи. Они длительное время изучали различные методики и, в конце концов, пришли к парадоксальному заключению.

Оказалось, что дело вовсе не в методе, а в том человеке, который на практике применяет методику. Всё зависит от его уверенности и умения воздействовать на пациентов. Убеждённая в своей правоте личность обладает огромным влиянием на окружающих. Возле неё создаётся особая аура, которую очень хорошо чувствуют люди.

Один целитель из Сибири лечил людей обыкновенной берёзовой веткой. Он хлестал ею по спине больного, и хвори, мучившие человека, поразительным образом исчезали. Но дело было вовсе не в чудотворной берёзе. Целитель пребывал в глубочайшей уверенности, что он действительно способен таким образом излечивать больных. Его внутренняя убеждённость передавалась пациентам, и те начинали чувствовать себя гораздо лучше.

Люди, связанные с общественной работой, знают цену уверенному поведению. Политики, адвокаты, журналисты, телеведущие компенсируют недочёты в своей деятельности именно внутренней убеждённостью в правоте того, что они говорят. Тем самым окружающие начинают верить им безоговорочно. Достигается такое мастерство путём психологических тренингов. Осваивается специальная поведенческая модель, в которой нет места неуверенности и сомнениям.

Чувство внутренней уверенности способно творить чудеса в любых сферах деятельности.

Это известно с древнейших времён. Йоги, шаманы, ниндзя всегда уделяли огромное внимание особому состоянию души, в котором отсутствовали любые метания и колебания. Во главу угла они ставили покой, веру и глубочайшую убеждённость в своей правоте. Поэтому и достигали таких высот в духовном совершенстве.

Для примера можно привести древнюю притчу. Один человек полюбил Луну. Чтобы быть к ней как можно ближе, он построил жилище на вершине горы. Однажды лунная дорожка приблизилась совсем близко. Влюблённый ступил на неё и пошёл к предмету своей страсти. Им двигала глубочайшая уверенность, что он наконец-то воссоединится со своей любимой. Но на середине пути человека охватила нерешительность. Он вдруг засомневался, что дойдёт до конца, бросил взгляд вниз, потерял равновесие и упал.

Как развить в себе чувство уверенности?

Прежде всего, необходимо подобрать эталон соответствующего поведения. То есть выглядеть уверенно внешне. Пусть душу терзают сомнения и нерешительность, но это никак не должно отражаться на лице, движениях рук, походке, осанке. Окружающим никогда не следует показывать своё подлинное внутреннее состояние.

Но нужно быть, а не казаться. А для этого необходимо кардинально преобразовать свой духовный мир. Помогают в этом различные тренинги. Давайте рассмотрим один из них.

Тренинг уверенности в себе: 

Закройте глаза и представьте себе комнату, на противоположных стенах которой висит по одному зеркалу. Посмотрите в одно из них. Вы увидите своё отражение. Но как оно ужасно. Лицо, поза, весь внешний вид вызывают чувство брезгливого омерзения. Бегающие глаза, опущенные плечи, заискивающий взгляд, суетливые жесты.

Слейтесь с этим образом полностью. Испытайте ощущение страха, чувство тревоги, погрузитесь с головой в мнительность, нерешительность и боязнь показаться смешным. Глубоко размеренно дышите и с каждым вдохом усиливайте негативные ощущения. Доведите себя до пика отчаяния, никчемности и ненужности. Вы чувствуете себя полным ничтожеством, и в этот момент изображение в зеркале начинает блекнуть, теряет чёткие очертания и пропадает. Вы понимаете, что это прошлое, и возврата к нему нет.

Поворачивайте голову и смотрите в другое зеркало. Вы опять видите своё отражение. Но оно кардинально отличается от предыдущего. С зеркальной поверхности на вас смотрит человек с мужественным взглядом, гордо поднятой головой и расправленными плечами. Весь его вид излучает внутреннюю силу и достоинство. Вы продолжаете размеренно дышать, и с каждым вдохом ощущаете, как вашу душу наполняет чувство покоя, умиротворения и глубочайшей убеждённости в своей правоте.

Ощутите себя победителем и триумфатором. Представьте, что вы можете всё. У вас в голове нет ни капли сомнения, а всё тело наполняется энергией и желанием действовать. Ваше отражение победно улыбается ослепительной улыбкой уверенного в себе человека. Вас охватывает восторг, чувство глубоко удовлетворения и необыкновенной лёгкости.

Вы отворачиваетесь от зеркала, делаете несколько шагов вперёд и выходите на балкон. Под ним огромная площадь, запруженная народом. И вся эта масса людей восторженно приветствует вас. Над толпой появляется надпись: «Я уверен в себе!». Делайте глубокий вдох, открывайте глаза на выдохе, возвращайтесь в реальность.

Уверенность значительно облегчает жизнь, делает её интересной и успешной. Человек хорошо себя чувствует, редко болеет. Он не испытывает проблем в общении с людьми. Гораздо легче других переносит стрессовую ситуацию. Свободно и непринужденно выступает перед любой аудиторией. Он пользуется успехом у противоположного пола и достигает больших высот в профессиональной деятельности.

Обрести внутренний стержень следует хотя бы для того, чтобы помогать другим. Ведь только сильная личность способна на это.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю