Как бороться с энергетическими вампирами?
(4)

Как бороться с энергетическими вампирами?

В статье описаны два основных вида энергетических вампиров и те способы борьбы с ними, которые являются самыми эффективными.

Термин «энергетический вампир» приведен в статье для более простого и понятного понимания сути вопроса.

Психологи же склонны применять термин «психологический вампир», «психологический вампиризм».

Конечно, не все специалисты соглашаются с существованием такого явления вообще, однако данная статья и не претендует на научную, а лишь немного проливает свет на так часто употребляемые в «обиходе» выражения.

Если традиционных вампиров из голливудских модных фильмов еще можно распознать по острым клыкам, боязни света или просто по сильно смазливым лицам и фигурам, то настоящие энергетические вампиры научились так великолепно маскироваться, что их крайне трудно уличить в чем-либо.

Но хорошо, что современная психология – это наука, которая весьма хорошо разбирается в каждой личности, ведь именно это и позволило определить два основных вида энергетического (психологического) вампиризма и даже найти эффективные способы борьбы с ними.

Итак, современные вампиры бывают солнечными и лунными, и такое распределение отнюдь не зависит от времени их действия.

Солнечные энергетические вампиры – это личности, имеющие ярко выраженную агрессивную черту характера. Такие люди буквально питаются негативной энергией, которую сами же и вызвали у конкретных людей конкретными действиями. Как правило, энергетические солнечные вампиры постоянно затевают скандалы, провоцируя своего оппонента на грубость и злость. Конечно, такой психологический вампиризм не так то и просто встретить на улице, ведь подобные поглощатели энергии часто встречаются в лице злостных соседей, склочных тещ и завистливых подруг.

Обязательное доминирование – вот главная черта такого типа людей, и, кстати, именно она выдает их с головой среди круга знакомых и близких. Что касается борьбы, то против солнечного энергетического вампира есть лишь одно эффективное средство – поддакивание всем нападкам и придиркам. К примеру, невестка может раньше свекрови начать упрекать себя прилюдно в кулинарном профанстве, чем крайне озадачит психологического вампира. Пара таких вот приемов, и вампиру придется просто искать себе новую жертву, так как старая не просто не поддается провоцированию, но еще и сама себя готова корить за неудачи.

Еще один распространенный представитель энергетического (психологического) вампиризма, лунный вампир, - это прямая противоположность солнечному, но энергии он все же «пьет» не меньше. Такие люди постоянно ноют и жалуются на свою жизнь. Более того, они способны настолько сильно «загрузить» свою жертву собственными проблемами и невзгодами, что та остается после встречи полностью опустошенной и лишенной всякого оптимизма. Именно так и выживает лунный вампир, питаясь постоянным сочувствием и тем, как люди стремятся помочь ему, услышав про его неприятности. Как правило, такие вампиры очень даже хорошо устраиваются в жизни, но это только потому, что они хорошо знают, кому и на что надо пожаловаться. Они также любят отнимать время, рассказывая о своих невзгодах и наслаждаясь тем, как с каждой минутой тает энергия жизнерадостности у собеседника. И хотя лунный вампир и не выглядит столь грозно, как солнечный, но с ним все равно необходимо бороться всеми силами.

И в большинстве случаев самым эффективным средством такой борьбы является отзеркаливание линии поведения вампира. Так, если кандидатура на психологического вампира начинает в очередной раз рассказывать о поломке машины и вечно голодном коте, то стоит перебить его и еще с более несчастным видом поведать о собственных (пусть и придуманных) больших проблемах. Такой поворот событий придется не по вкусу вампиру, и он решит, что пора искать более покорную жертву для своего «насыщения».

Ну, и напоследок, хотелось бы сказать, что энергетические (психологические) вампиры живут в абсолютно каждом человеке.

Просто некоторые умеют контролировать свои эмоции и желания, а другим проще насладиться чужой жизненной энергией, чем добывать свою. Но, как бы там ни было, а нужно всегда помнить, что если и есть желание похныкать или сбросить груз проблем на плечи мамы или подруги, то стоит и им дать шанс выговорится обо всем наболевшем.

А еще лучше пожалеть родных и близких, и обратиться к специалистам – психологам, психоаналитикам. В конце концов, они получат от вас оплату, поэтому будут работать на результат, а не просто слушать. В результате и «овцы целы и волки сыты».


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю