Как компьютер и телевизор влияют на ребёнка.
(3)

Как компьютер и телевизор влияют на ребёнка.

Ситуация, сложившаяся в наши дни на видеорынке, далека от оптимизма. В мультфильмах и видеоиграх правят бал злодеи всех мастей, колдуны и ведьмы. "Подвиги этих героев" разрушает детскую психику.

Результатом становятся жестокость и самоубийства. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, следует воспользоваться советами специалистов. Обо всём этом рассказывается в статье.

 

Влияют ли телевизор и компьютер на психику малыша?

Да, влияют, причём негативно, что доказано специалистами. Каково же это влияние? 

То, что ребёнок видит на экране, воздействует на него и формирует абсолютно новые модели поведения. Виртуальный мир врывается в детское сознание и несёт с собой культ силы, грубость, агрессию. В современных мультфильмах и компьютерных играх упор делается именно на эти неприглядные человеческие качества. Дети невольно идентифицируют себя со сказочными существами, которые за безобразные поступки не несут никакого наказания. Герой популярного мультфильма вызывает восхищение и становится образцом для подражания миллионов.

Малыши, убивая кого-то в компьютерных играх, испытывают удовлетворение. При этом они преступают общепринятые нормы морали. Сопереживание, сочувствие чужой боли не имеют места в подобных ситуациях. Наоборот, человеческие ценности искажаются. От убийства, удара, оскорбления ребёнок получает радость. Он чувствует себя победителем. Его охватывает состояние душевного подъёма и вседозволенности.

Агрессивный сюжет всегда разворачивается на фоне ярких и красивых картинок. Герои одеты необычно и привлекательно. Действие происходит на местности или в помещении, где всё колоритно и экзотично. Это притягивает к себе внимание и заставляет ещё более внимательно следить за драками и убийствами.

У маленького ребёнка представление о красоте ещё не сформировалось. Если ему постоянно показывать яркие картинки садизма и жестокости, то очень скоро он начнёт всё это воспринимать как норму. Обычный мультфильм с добрыми сказочными животными малыша уже не будет привлекать. Произойдёт замещение нормальных духовных ценностей. Им на смену придут совсем другие преставления и модели поведения.

Видеорынок переполнен убийцами, колдунами, ведьмами, насильниками. Всю эту публику малыши видят на экранах мониторов и телевизоров. Детское подсознание не защищено ни жизненным опытом, ни здравым смыслом. Оно не может отличить реальность от сказки. Компьютерные игры и детские передачи сомнительного содержания заменили маленьким людям матерей и бабушек. Чтение, приобщение к настоящей культуре ушли на задний план. Как результат, резко возросли психические и эмоциональные расстройства. Жестокость в подростковой среде стала обычным явлением, а число самоубийств неуклонно растёт.

Из всего вышесказанного можно сделать печальный вывод: у детей отбирают детство. Вместо активного времяпровождения со сверстниками, родителями, в процессе которого формируются настоящие чувства, эмоции, формы общения, дети часами, а иногда и днями просиживают возле компьютера или телевизора. Таким образом, маленькие люди лишаются возможности нормального развития, базовые основы которого закладываются именно в детстве.

Не пропустите статью о правильном воспитании детей и подростков.

В наши дни психологи и детские невропатологи очень сильно обеспокоены психосоматическим здоровьем детей. Они утверждают, что пока ребёнку не исполнилось 3 года, ему не следует смотреть телевизор. В возрасте 3-4 лет дети могут проводить возле экрана телевизора не более 15 минут. В 5 лет это время можно увеличить до 30 минут. Школьникам младших классов можно смотреть телевизор и сидеть возле компьютера не более полутора часов 3 раза в неделю.

Необходимо также учитывать вредные факторы физиологического и электромагнитного воздействия на ребёнка при работе на компьютере. Их следствием являются повышенная утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти, раздражительность, нарушение осанки, развитие близорукости.

Родителям вполне по силам защитить своих детей от хаотичной и деструктивной энергии, которая врывается в их жизнь и переворачивает с ног на голову моральные и нравственные ценности. Для этого требуется лишь желание и характер.

Не нужно также забывать, что когда дети вырастут, они скажут огромное спасибо за то, что их в детском возрасте не пускали к компьютеру и телевизору.

Обязательно прочитайте также статью «Осторожно – компьютерная зависимость!».


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю