Во сне и наяву: гипноз и внушение.
(4)

Во сне и наяву: гипноз и внушение.

Гипноз и внушение — это огромный пласт жизненных явлений. Их не случайно относили, и нередко относят сегодня, к разряду магии, что не так уж сильно грешит против истины. Тем не менее, гипноз стал предметом серьезных научных исследований, во многом позволил сбросить покров тайны с эзотерических знаний, прежде присущих только посвященным.

Для чего человеку непосвященному знание этих тайн, да и нужно ли оно вообще? Может быть, следовало так и оставить их под покровом магии, недоступной простому смертному? Вряд ли это было бы правильным. Во-первых, просто потому, что мы хотим знать, во-вторых, потому что жизнь тосклива и неэффективна, когда ты — всего лишь марионетка в руках кукловода.

В практике массовых коммуникаций внушение, как вид психологического воздействия, используется постоянно. Мощнейшее агрессивное воздействие массмедиа, засилье целителей всех мастей, огромные тиражи сомнительных руководств по самолечению и "общению с Космосом" — все это нередко делает человека послушной игрушкой в руках самых разных, зачастую деструктивных и нечистоплотных сил.

Основным инструментом любых воздействий одного человека на другого, в том числе и гипнотических, является внушение.

Внушение проникает в мозг без размышлений, можно сказать, помимо сознания, исподтишка, с черного хода. Внушение — пассивное восприятие чужих идей, убеждений. Это сила, перед которой человек часто оказывается беспомощным.

До формирования речи, в эпоху детства человечества, механизмом воспитания, подготовки к жизни детеныша, так же как теперь у животных, был рефлекс подражания. Подражание и сейчас является одним из компонентов обучения. Внушение — более поздний механизм воспитания человека. Словесное внушение возникло вместе с появлением речи.

По мере "взросления" человечества воспитание и обучение играли все более существенную роль. Конкретные ритуальные, обрядовые и магические приемы, которые включались в систему воспитания, передавались из поколения в поколение. Приказ: "Отдай!", моральный императив: "Ты должен!", указательный жест: "Забери!" или жест, приглашающий к подражанию: "Делай, как я!" Любое обучение — это не что иное, как подражание или внушение.

В принципе, внушение — жизненно важный механизм, обеспечивающий существование в человеческом сообществе, а внушаемость — одна из нормальных составляющих психической деятельности человека. Дети, которых мы непрерывно воспитываем, постоянно испытывают на себе силы внушения, хотя надо заметить, что это не всегда благотворно на них действует.

Надеюсь, читателю уже понятно, что внушение и подражание — явления двойственные: с одной стороны, это механизм обучения и воспитания, с другой — механизм манипуляции частным и общественным сознанием.

Сопротивление внушению возможно. Самая эффективная из форм — убеждение. Убеждения — это то, что принимается после определенного размышления, осмысленно. Они всегда подкрепляются силой логики. В особых ситуациях, "отключающих" критическое мышление, то есть, например, в толпе или в состояниях паники, транса, внушаемость резко повышается.

Спасительным механизмом от деструктивного внушения является его диалектическая противоположность — контрвнушение, т.е. недоверие, умение подвергать чужие слова сомнению. Чем выше организация общества и самого человека, тем больше способность противостоять силам, манипулирующим его сознанием и увлекающим на путь навязанных действий и переживаний.

Контрвнушаемость (сопротивляемость) бывает ненамеренная и намеренная.

Ненамеренная сопротивляемость — это подсознательная способность человека во всем сомневаться и ничего не принимать на веру. Недоверчивых от природы людей немало, но это вовсе не означает, что они хорошо защищены.

Намеренная сопротивляемость (рациональные сомнения) крайне необходима в нашей современности. Намеренная сопротивляемость всегда осознанна: человек сознательно анализирует то, что ему все пытаются внушить, сопоставляет содержание внушения со своими знаниями, взглядами, убеждениями. Этому обязательно нужно учиться, хотя бы для того, чтобы не покупать рекламируемые лекарственные средства, излечивающие от неизлечимых болезней, и магические приборы, исцеляющие все до единого недуги. Умению сомневаться обязательно нужно учить ребенка, ведь дети очень внушаемы, следовательно, доверчивы. Научившийся сомневаться в чужих словах человек сможет избежать многих серьезных жизненных осложнений.

Однако нужно понимать, что врожденная недоверчивость часто лишает человека возможности получить действительную и необходимую помощь.

Можно говорить об индивидуальной и групповой контрвнушаемости. Первая определяется возрастной зрелостью личности, ее жизненным опытом и сформировавшимися установками. Вторая — это противодействие различного рода внушению со стороны группы, социума, говоря современным языком, "способность выйти на площадь".

И теперь, после всех рассуждений о том, каким опасным бывает внушение, самое время сказать, что внушение, направленное во благо, — это прекрасная сила, основной действующий механизм в обучении и психотерапии, особенно в гипнотерапии. Все заложенные прежде неэффективные и деструктивные внушения, все ложные убеждения, построенные на них, можно исправить. Только делать это должен профессионал. Все терапевтические внушения, которые следует передать бессознательному и сознанию пациента, — это инструмент работы специалистов - психологов, психиатров,  психотерапевтов, а не людей "с улицы"!


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю