Воспитание как мощное средство предупреждения отклонений в поведении детей и подростков.
(3)

Воспитание как мощное средство предупреждения отклонений в поведении детей и подростков.

Каковы причины неадекватного поведения детей и подростков?

Наиболее частая причина – ошибки в воспитании, недостаточность или, наоборот, избыток внимания к ребёнку. Также может влиять постоянное психологическое напряжение из-за проблем в семье, неприятности в школе, вызванные проблемами в учёбе или в отношениях с товарищами или учителями.

Надеемся, что вы уже читали статью по теме "Психологические травмы родом из детства" .

Иногда большую роль играют акцентуации характера, возрастные кризы, отклонения в психическом и физическом развитии, проявления последствий перенесённых заболеваний, нездоровье.

В любом случае, проявления невоспитанности, грубости, непослушания, негативизма, неисполнительности должны вызвать насторожённость у родителей и воспитателей. Важно не пропустить момент, пока простая невоспитанность не переросла в педагогическую запущенность и ребёнок не стал трудновоспитуемым. Короче говоря, пока не стало поздно.

Личный пример родителей является главным фактором формирования качеств характера ребёнка. Поэтому так необходимо родительское умение внимательно отследить поведение ребёнка, придать ему позитивное содержание, переключить с негативных проявлений умело и ненавязчиво. В поведении отражено душевно-психическое состояние ребёнка, его индивидуальные особенности характера. В нём проявляются и его самочувствие и настроение. Негативные проявления в поведении ребёнка при повторении могут закрепиться и превратиться в черты характера, если с ними не бороться. Очень важно не допустить превращения таких проявлений, как грубость и безжалостность, хамство, агрессия, предательство в привычный стереотип поведения. Задача воспитания – это организация и коррекция поведенческих навыков, привитие положительных стереотипов поведения ребёнку. Только так можно предупредить уродливое развитие личности ребёнка, превращение его в неконтролируемую агрессивную личность, склонную к правонарушениям, половой распущенности, наркомании и саморазрушению.

Если родители замечают, что отклонения возникают немотивированно  и повторяются систематически, что все их усилия по коррекции поведения ребёнка бесполезны – необходимо срочно обратиться за советом и помощью к специалисту. Для начала это обязательно должен быть детский психолог, который определит, является ли состояние ребёнка исправимым воспитательными мерами или должен подключиться психоневролог или дефектолог. Следование советам психолога и, в случае необходимости, строгое выполнение рекомендаций специалистов может спасти ребёнка от тяжёлых последствий.

Постарайтесь не упустить своё дитя. Ни врачи-наркологи, ни исправительная система не смогут переделать взрослого сложившегося человека. Воспитание возможно только в детстве. Не пожалейте на него времени и сил, наполните его жизнь добротой и содержанием, и, поверьте, это в будущем вам вернётся сторицей. 


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю