Алкоголизм и его последствия. Вред алкоголя.
(7)

Алкоголизм и его последствия. Вред алкоголя.

В статье пойдет речь об истории возникновения алкогольной зависимости, распространенных мифах, способствующих алкоголизму, алкоголизме и наследственности, способах борьбы с этой проблемой на государственном уровне.

Как много на свете зла

На свете так много зла, и, к сожалению, оно обладает такой притягательной силой, что человек не в силах сопротивляться ему самостоятельно.

Алкоголизм – одно из проявлений многоликого зла. Масштаб распространения его поражает: в мире нет места, свободного от людей, страдающих алкогольной зависимостью. Многочисленные попытки преодолеть эту беду на нынешний день не привели к желаемому результату. Все же, если человечество намерено продолжать свое существование, необходимо так или иначе избавляться от этой проблемы.

Откуда пришло

Наши предки, употреблявшие вино вместо небезопасной воды, наверно, не задумывались, какую опасность может таить этот напиток – вернее, продукт его перегонки. Как только на Востоке впервые была осуществлена перегонка, из безопасного напитка, принимаемого в целях профилактики, алкоголь превратился в злейшего врага. Слово «алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий», и это точно отражает принцип воздействия на человека. Употребление спиртных напитков, поощряемое государством (в России, например, в средние века открывались кабаки, где люди имели возможность только выпить, а просто поесть было нельзя), привело к появлению сильно пьющих, запойных людей.

алкоголизм  

Может, не так страшно?

Приятное расслабление после выпитой рюмки, веселое настроение, интересная беседа – разве это зло? Многие считают, что рюмочка перед обедом, спиртное по праздникам (которых набегает до 20 в месяц), а тем более бутылка пива или слабоалкогольного напитка никак не может вызвать зависимости. Это первое заблуждение. Алкоголь, даже в незначительных дозах, наносит огромный вред организму. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, а главное – мозг. Вторая распространенная мысль: «Я пью не больше других, в любую минуту могу отказаться от спиртного, какой же я алкоголик?» Опять заблуждение: ежедневно выпитые 30 грамм водки превращают человека в запойного алкоголика в течение нескольких лет. Заблуждение третье: какой же праздник без спиртного? Традиция. Посмотрите на фотографии в вашем семейном альбоме – большинство из них сделаны во время застолья. Снова, кажется, ничего страшного, но зло активно, ему каждый день нужны новые и новые жертвы. И вот уже за столом оказываются дети, в точности копируя поведение родителей.

Яблоко ведь от яблоньки

Самое страшное, что алкоголизм – болезнь наследственная, и чем больше поколений в роду принимали алкоголь, тем выше вероятность заболевания. Доказано, что дети, родившиеся в седьмом поколении алкоголиков, обязательно будут умственно отсталыми и физически нездоровыми (детский церебральный паралич, недоразвитость конечностей, заболевания печени, почек).

Особая тема – алкоголь и женщина, будущая мать. Принятое спиртное воздействует на всю репродуктивную систему, уродует и убивает яйцеклетки, запас которых у женщин дается на всю жизнь. Бездетность и рождение детей-инвалидов – последствия употребления спиртных напитков.

Сегодня среди молодежи считается очень модно и круто появиться с баночкой пива, попробовать более крепкие напитки в раннем возрасте, чтобы похвастать ощущениями. Если взрослый организм способен справиться с определенной дозой алкоголя, то неокрепший детский после приема становится подобен растению, поливаемому серной кислотой. В период становления, когда все органы еще только формируются, спиртное наносит по ним сокрушительный удар, после которого им уже не прийти в норму. Речь идет и о «безобидном» пиве в том числе. Нет более действенного способа научить ребенка не пить, чем показать это на собственном примере. Согласитесь, трудно внушить ребенку отвращение к пьянству, дыша в лицо перегаром.

Кто кого

Битва человечества с алкоголем – неравная. Подключаемые различные государственные программы, множество лечебных учреждений, опыт открытия вытрезвителей, предлагаемая помощь различных знахарей, даже принятие сухого закона не помогали. Все дело, наверное, в том, что выросло не одно поколение на земле, попробовавшее алкоголь в раннем возрасте, пристрастившееся к нему и упорно не желающее отказываться от такого способа расслабления. Не пугает даже то, что платить за это приходится собственной жизнью. Чтобы выиграть битву, нужно самому человеку осознать, что трезвая жизнь намного интереснее и ярче пьяного угара. Известны случаи, когда побороть алкогольную зависимость помогала вера в Бога.

На уровне государства важна пропаганда здорового образа жизни, поддержка различных общественных организаций, борющихся с алкоголизмом, прекращение всякого рода рекламы (в том числе скрытой, когда на словах борются с пьянством, а на деле проводят пивные фестивали или дегустации, вечеринки).

Пройти тестирование на наличие алкогольной зависимости и предрасположенность к развитию алкоголизма можно в специальном аналитическом модуле на нашем портале. Знание - сила! 


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю