Зависимость от компьютерных игр похитила ваше дитя?
(4)

Зависимость от компьютерных игр похитила ваше дитя?

«Компьютерная игромания», известная также как компьютерная или интернет зависимость - новая болезнь наших детей. Что это такое и как бороться.

Многие родители рано или поздно сталкиваются с одной и той же проблемой – «компьютерной игроманией». Выявить эту «заразу» просто: если ваш ребенок стал малоподвижным, совсем не общительным и ничем не интересуется, кроме монитора компьютера, значит, вам стоит срочно помочь своему ребенку!

Для начала, попробуем разобраться, что же это за зверь - «компьютерная зависимость».

«Компьютерная и интернет зависимость» – это своего рода уход от окружающей реальности в некий иллюзорный, выдуманный мир. А так как современные производители компьютерных игр предоставляют огромный выбор подобных «выдуманных миров», то подростки без труда находят способ самоутверждения за счет данных игр. Ведь в виртуальном мире все намного проще, чем в реальном, обыденном мире. Там ребенок может быть самым сильным, самым богатым, самым успешным, и зачастую возвращаться в мир, где ты обычный среднестатистический человек, конечно же, не хочется.

Однако возникает, вполне, закономерный вопрос: почему не все подвергаются воздействию игромании?

Дело в том, что есть дети, у которых есть цели и интересы в реальной жизни, и пока они этого не достигнут, их не остановить. При этом никакие «ложные» успехи и достижения их не привлекают. Воздействию игромании обычно подвергаются не очень успешные дети, не сумевшие ничего достичь и не нашедшие своего места в реальном мире. В конечном итоге, для таких детей, виртуальная реальность компьютерной игры становится неотъемлемой действительностью, а настоящая жизнь – неинтересным серым, унылым миром.

Можно ли защитить ребенка от игромании, спросите вы. Хочется сразу отметить, что запреты и ругань не приведут к желаемому результату. Здесь нужно действовать более изощренно, если можно так сказать.

Если же ребенок все-таки пал жертвой компьютерной игромании, то вам придется самостоятельно или с помощью психолога помочь ему выбраться из «виртуальной паутины».

Вам нужно заинтересовать ребенка реальностью, чтобы у него не было желания погружаться в виртуальный мир. Для этого необходимо прислушиваться к интересам самого ребенка, а не навязывать ему свои интересы и взгляды на действительный мир. Ребенок должен заниматься тем, что ему нравится. Возможно, стоит купить хороший велосипед или скутер, съездить на отдых, завести ему питомца. Можно записать ребенка в спортивную секцию или заинтересовать скрейчем. Скрейч – это занятие на компьютере, но это не игра, а самостоятельное создание мультфильмов. Детей скрейч вдохновляет на творчество и фантазию.

Разговор с ребенком – это верный способ выяснить, что необходимо вашему любимчику и как ему помочь. Ни в коем случае не отворачивайтесь от ребенка и не пренебрегайте проблемой, всё может быть хуже, чем, кажется. Может у вашего ребенка серьезные проблемы с психикой, а вы думаете, что это просто переходный возраст и ситуация урегулируется сама собой.

Постарайтесь прийти к компромиссу, дозируйте время, проведенное им за игрой, но не стоит полностью перекрывать путь к компьютеру, это только озлобит ребенка и сделает ваши с ним отношения похожими на действующий вулкан.

В завершении хочется сказать, что погружение ребенка в виртуальные миры – это, безусловно, упущение родителей. Неправильное отношение, ссоры, ругань, крики – всё это загоняет маленького человечка в другую реальность.

Однако в этом случае родителям не стоит «рвать на себе волосы», винить только себя и корить за эту ошибку. Нужно срочно действовать! Как можно быстрее помочь ребенку!

Он нуждается в вашей помощи – помните об этом!

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю