Карл Густав Юнг
(20)

Карл Густав Юнг

Карл Густав Юнг – основоположник одного из течений психоаналитической теории, швейцарский философ и психиатр.

Родился Юнг в 1875 году в Швейцарии, в местечке под названием Кессвил. Его отец был священником и увлекался естественными науками и востоковедением, а дед и прадед были врачами. Поэтому неудивительно, что юный Карл уже в гимназии долгие годы проводил в библиотеке, изучая старинные книги. В детстве он был одинок и нелюдим, животные, растения и даже камни заменяли ему друзей. В то время Юнгу часто снился сон, где он спускается в таинственную пещеру, где виднеется алтарь неизвестного божества. Впечатления и устремления детства и юности оказали влияние на Карла и во многом определили его воззрения в будущем.

В 1895 году Юнг начинает учиться в Базельском университете, увлекаясь сначала египтологией и антропологией, а впоследствии медициной и в частности психиатрией. После окончания университетов в Базеле и Цюрихе Карл Густав Юнг начинает работу в клинике для умалишенных. Именно тогда он знакомится с идеями Фрейда, а позднее и с ним самим. В 1903 году выходит первая работа Юнга, посвященная исследованиям раннего слабоумия, которая признана одним из лучших теоретических обзоров того времени.

С 1907 года он тесно сотрудничает с Фрейдом и развивает идеи психоанализа. В 1908 году Юнг организует первый Международный конгресс, посвященный психоанализу, и первое психоаналитическое издание. В 1910 году была основана Международная ассоциация психоанализа, президентом которой и был избран Карл Густав. Все эти годы он относится к Фрейду как к учителю, тем ни менее между ними уже существуют разногласия. В 1912 году Юнг публикует свою работу «психология бессознательного», где во многом отступает от фрейдистких идей. Еще через два года он уходит с поста президента психоаналитического общества и с поста редактора ежегодника, полностью сконцентрировавшись на частной практике и пытаясь найти ответы на вопросы в своем глубинном сознании.

Медитируя и погружаясь в бессознательное, он стремится не только разрешить проблему отношений с родителями, детских желаний и страхов, но и опуститься на уровень памяти поколений, разговаривая с давно умершими людьми. Тогда Юнг открывает для себя мистику и алхимию, находя сходство в ней с психологией. Именно в это время он формулирует те идеи, которые стали центральными в его теории.

Основные темы, которые разработал Карл Густав Юнг, касаются соотношений мышления и культуры, биологически обусловленного и культурно-исторического факторов в жизни народов, пути развития культур Востока и Запада, а также выявление значений мифов, сказаний, легенд. Сознательное и бессознательное, по Юнгу, дополняют друг друга и являются источником культуры.

Он развил идеи коллективного бессознательного, ввел термины экстраверсия и интроверсия, сформулировал свою типологию характеров, обосновал методы психотерапии – техники свободных ассоциаций и толкование архетипических образов и символов. Центральным образованием личности Юнг считал стремление к индивидуальности, самость, соответственно и целью психотерапевтической помощи является, по Юнгу, реализация индивидуации личности человека.

Карл Густав Юнг – почетный доктор наук Оксфордского университета и член Швейцарской Академии наук, имел почетные степени от университетов Калькутты, Гарварда, Аллахабада и Бенареса, автор множества публикаций, научных работ и статей, его идеи были впоследствии дополнены в трудах его последователей и оказали огромное влияние на развитие психологической мысли 20 века.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(20)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю