Зигмунд Фрейд
(29)

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд - австрийский ученый, психиатр, невролог, основатель психоаналитического течения в психологии.

Родился Фрейд в 1856 году в небольшом городе Фрайберг в Австрии. Еще в детстве маленький Зигмунд отличался от сверстников своими незаурядными способностями и страстью к наукам. В 1865 году он с отличием оканчивает гимназию в числе первых и лучших учеников. В юности Фрейд увлекался философией и литературой, хорошо владел различными языками, изучал латынь и греческий.

Однако в силу антисемитских настроений, которые царили в 19 веке в Европе, Зигмунд Фрейд мог стать только промышленником, коммерсантом, адвокатом или врачом. Его выбор пал на медицину, и в 1873 году он поступает на медицинский факультет университета в Вене. Через 8 лет обучения Зигмунд сдает на отлично экзамены и получает ученую степень доктора наук. После окончания университета Фрейд вынужден был оставить начатую исследовательскую деятельность и заняться частной практикой в Венской больнице. Довольно быстро молодой Зигмунд становится квалифицированным врачом – неврологом, однако сам он интереса к медицине не испытывает.

В то время его внимание привлекает психиатрия, и с 1885 года Фрейд начинает изучение истерии, активно занимается обзорами и переводами научной литературы. Именно тогда, по его словам, и зародились идеи психоанализа и его воззрения на природу человека. В то время Зигмунд Фрейд не только работает над своими трудами и очерками, но и принимает в своем доме врачей, писателей, художников. Так зародилось психологическое общество, результатом которого стал в 1908 году Психоаналитический конгресс, где была учреждена Международная психоаналитическая ассоциация. Период между 19896 годом и 1900 был один из самых трудных для Фрейда, но и самым значимым и продуктивным. Занимаясь самоанализом и проверкой методов на самом себе, ученый работает над важной для него книгой – «Толкованием сновидений».

Первые годы 20 века были особенно творческими для Зигмунда, он выступает с лекциями и Европе и США, основывает журнал по медицинскому психоанализу и продолжает исследовать бессознательную часть человеческого Я. И хотя Фрейд расходится во мнениях со многими своими учениками и сторонниками, уделяя главное внимание в исследованиях личности бессознательному, его популярность была в те годы огромна, а запись к нему расписана на многие годы вперед. В 1938 году, с приходом нацистов к власти, Зигмунд Фрейд иммигрирует в Англию, где через год уходит из жизни вследствие тяжелой болезни. И даже после его смерти споры вокруг его теории и идей не только не прекращаются, но и продолжаются по сей день.

Вклад Зигмунда Фрейда в развитие психологии огромен, а его влияние на всю Западную цивилизацию неоспоримо. Он первый сумел разработать обоснованную и развернутую теорию личности, основанную на трехкомпонентной структурной модели психике, выделил стадии психосексуального развития и описал механизмы психологической защиты, ввел понятия эдипова комплекса, трансфера и обосновал важные психотерапевтические методики – толкование сновидений и метод свободных ассоциаций. Фрейд написал множество научных трудов, имел научные степени и почетные звания. Его исследования бессознательного, основанные на терапевтическом опыте и самоанализе, были открытием для того времени, а разработанные им методы лечения намного опережали научную мысль 20 века.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(29)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю