Абрахам Маслоу
(24)

Абрахам  Маслоу

Абрахам Маслоу – американский психолог, философ, основоположник гуманистического направления в психологии, автор теории самоактуализации и известнейшей «пирамиды потребностей».

Родился Абрахам Гарольд Маслоу в Нью-Йорке в 1908 году. Его родители были выходцами из России и, хотя материальное положение семьи было стабильным, детство Абрахама было одиноким и несчастным. Отец подолгу отлучался из дома, а отношения с матерью не сложились, к тому же юный Абрахам Маслоу сильно комплектовал из-за своей непривлекательной внешности, стараясь компенсировать этот недостаток интенсивными занятиями сначала спортом, а потом и наукой.

Примечателен тот факт, что будущий ученый был счастлив в любви и браке. Взаимная любовь настолько потрясла юношу, что в последствие он описал свои чувства как «пиковые переживания», этот термин стал важной частью его будущей теории самоактуализации.

В 1926 году Маслоу поступает в Нью-Йоркский колледж, где на последних курсах увлекается психологией. Его интерес к психологическим исследованиям возникает под влиянием идей Дж. Уотсона и еще долгие годы Абрахам будет приверженцем бихевиаризма.

Уже обучаясь в университете штата Висконсин, Маслоу активно занимается исследованиями в области поведения животных и в 1934 году получает степень доктора философии. Но, несмотря на значительные успехи в научных экспериментах, Абрахам Маслоу приобрел популярность совсем в иной сфере - философской.

Первая самостоятельная попытка сформулировать совершенно новый взгляд на человеческую природу была предпринята им в 1943 году, где он в своих статьях критикует психоанализ и поведенческую психологию, призывая изучать «человеческое в человеке». Однако его стремление гуманизировать психологию не встретило понимания со стороны других ученых, а ведущие психологические журналы принципиально отказывались печатать его труды.

Самая важная и значительная его работа «Мотивация и личность» вышла в 1954 году. Именно в ней Маслоу сформулировал свою знаменитую иерархическую теорию потребностей, где вершиной является потребность в самоактуализации. Позднее он разделил потребности на дефицитарные или низшие и бытийные, направленные на развитие и рост.

В то время, с 1951 по 1961 годы Маслоу заведует кафедрой психологии в Университете Брендейса неподалеку от Бостона, является редактором «Журнала гуманистической психологии» и других научных периодических изданий. А в 19687-1968 годах Абрахам Маслоу становится президентом Американской психологической ассоциации, продолжая работать профессором психологии в университете.

Его идеи постепенно становятся все более известными, но по-прежнему упорно критикуются. Упреки касаются в первую очередь слабой экспериментальной базой построенной теории, однако сам Маслоу не стремился сформулировать альтернативу естественно – научному подходу, считая свои взгляды лишь дополнением к нему.

Даже сегодня идеи Абрахама Маслоу невероятно популярны и находят свое воплощение в практической работе во многих областях психологии. Он был невероятно увлечен своим делом, стал поистине гением своего времени, оказав огромное влияние на развитие психологической науки в целом.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(24)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю