Виктор Кандинский
(8)

Виктор Кандинский

Кандинский Виктор Хрисанфович – русский психопатолог, один из основоположников и основателей психиатрии в России, автор ряда психопатологических феноменов и методов лечения душевных недугов.

Родился Виктор Хрисанфович в 1849 году в небольшом селе Бянкино в Забайкальском крае. Закончив с отличием в 1867 году гимназию, Кандинский поступает в Московский университет, где уже на 4 курсе ему присуждают серебряную медаль за научную работу о желтухе.

После окончания медицинского факультета университета в Москве, Виктор Кандинский начинает свою практическую деятельность в качестве врача ординатора в Московской Временной больнице. Первые его исследования посвящены соматической медицине. Изучая связь между психиатрией и психологией, Кандинский активно участвует в деятельности Московского медицинского общества и публикует свои научные труды в журнале Медицинское обозрение. Его также интересуют вопросы социальной психологии и психопатологии, он анализирует труды выдающихся философов того времени, изучая закономерности в развитии психологии и психиатрии, состояние и становление различных философский учений. Его знания были поистине энциклопедическими, а взгляды на психологию как самостоятельную естественно – научную дисциплину, а не часть философии были прогрессивными для того времени.

Следующий период жизни с 1876 по 1878 годы был трудным для Виктора Хрисанфовича. Его участие в качестве судового врача в русско-турецкой войне, попытка суицида и последующее заболевание заставили на время отказаться от научной работы.

Лишь в начале 80 годов, работая старшим ординатором в психиатрической лечебнице в Санкт – Петербурге, ученый возвращается к своим трудам, описывая психопатологические феномены в частности галлюцинации на основе самоанализа и самонаблюдения. Это описание собственной болезни с подробным дифференциально – диагностическим анализом истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, а также других патологических состояний было удостоено премии в 1885 году.

Прожив недолгую, но весьма продуктивную научными достижениями жизнь, в 1889 году во время одного из приступов болезни Кандинский Виктор Хрисанфович покончил с собой.

Его вклад в развитие русской психиатрии значителен: он первым предложил классификацию психических недугов и разработал некоторые методы лечения в частности трудотерапию. Заслугами Кандинского является формирование психологического критерия вменяемости, важного для судебной психиатрии, обоснование понятий психопатии и психического автоматизма, описание признаков шизофрении.

Виктор Хрисанфович Кандинский был одним из выдающихся и талантливых представителей отечественной психиатрии. Не имея специального философского образования, он смог обобщить философские знания, психологическую мысль и естествознание. Его ценнейшие практические исследования и теоретические обзоры сыграли значительную роль в становлении и развитии психопатологии и психологии.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю