Сергей Корсаков
(8)

Сергей Корсаков

Сергей Сергеевич Корсаков – знаменитый и выдающийся русский ученый, психиатр, один из основоположников московской экспериментальной психологической лаборатории и нозологического направления в психиатрической науке.

Родился Сергей Сергеевич в 1854 году в известном селе Гусь Хрустальный. С детства юный Корсаков отличался незаурядными способностями, получил хорошее образование сначала в семье, с гувернерами, а после и в гимназии, которую окончил с золотой медалью.

В 1870 году Сергей Корсаков поступает в Московский Университет, где кроме медицинских дисциплин интересуется естественной историей, высшей математикой, психологией, философией. Будучи студентом, он знакомится со своей будущей супругой, с которой живет счастливо и дружно до конца своих дней.

В 1875 году Корсаков с отличием оканчивает Университет и начинает свою трудовую деятельность в качестве ординатора в Преображенской психиатрической больнице. Сергей Сергеевич часто бывает за границей и знакомится с опытом своих зарубежных коллег, многие из них становятся ему близкими друзьями.

Совмещая научно-исследовательскую работу с практикой, Корсаков в 1887 году получает степень доктора медицины, продолжая трудиться не только в Преображенской психиатрической больнице, но и в частной лечебнице доктора А.Беккера в Красносельске. Именно в этой частной клинике в 1881 году Корсаков впервые принимает решение ввести новый порядок ухода за больными, который предполагает дружелюбное отношение к пациентам, отмену насильственных мер к ним и создание уютной обстановки в отделениях. Подобная организация работы с пациентами под названием «никаких стеснений» дала начало пересмотру принципов взаимоотношений врача и больного, стала толчком для общественного психиатрического движения, в состав которого входили наиболее прогрессивные медицинские деятели.

С 1899 года Сергей Сергеевич Корсаков состоит директором психиатрической лечебницы. По его мнению, в профилактике и лечении психических болезней важное значение имеет внешняя среда окружения. Условия жизни и труда, питание играют значительную роль в лечении психических расстройств. Эта система, созданная первоначально в частной лечебнице, постепенно распространилась и в другие земские больницы.

Свои идеи ученый изложил в «Курсе психиатрии», а также во многих специализированных журнальных статьях, посвященных вопросам и проблемам данной науки, в том числе и в области судебно - психиатрической экспертизы. Среди его трудов особое место занимает изучение симптомов расстройств при алкогольном полиневрите, который характеризуется нарушением процессов запоминания, временной и пространственной дезориентацией. Позднее полиневрологический психоз был переименован в Корсаковский синдром. Именно этот труд дал толчок нозологическому направлению в исследованиях психических заболеваний.

За вклад в развитие психиатрии в 1893 году Корсакова награждают орденом Св. Станислава 2й степени.

Сергей Сергеевич Корсаков был, несомненно, талантливым врачом и прогрессивным ученым, положившим начало реформам психиатрии, его труды и работы сыграли значительную роль в развитии всей русской медицины 19-20 веков.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю