Карл Леонгард
(16)

Карл Леонгард

Карл Леонгард – немецкий психиатр, психолог и невролог. Автор типологии акцентуированных личностей, ввел понятие акцентуации как крайнего варианта нормы.

Родился К.Леонгард в 1904 году в городке Эдельфельд в Баварии. В юности, обучаясь в гимназии, мечтал стать юристом, однако позднее увлекся медициной. Начав практическую деятельность после окончания университета в Берлине и Мюнхене, Карл Леонгард решил посвятить свою жизнь психиатрии.

В 1931 году он начинает работать в психиатрической лечебнице в Габерзее, где уже на следующий год становится главным врачом. В 1936 году К.Леонгард переходит в клинику нервных болезней Франкфуртского Университета, и вскоре получает ученую степень, а в 1944 году становится внештатным профессором университета. Позднее он принимает приглашение стать профессором психиатрии и неврологии Медицинской академии в Эрфурте, а затем и в Берлине. С 1957 года Карл Леонгард работает в известной клинике «Шарите», с которой его судьба будет связывать еще долгие годы.

Занимаясь частной практикой и преподавательской деятельностью, Карл Леонгард ведет еще и научные исследования, публикует статьи и очерки. Наиболее известны его труды, посвященные вопросам шизофрении, в первую очередь классификации и клиники этой болезни. В своих работах Леонгард предпринял попытку выделить циклоидный психоз как самостоятельное заболевание наряду с маниакально – депрессивным психозом и шизофренией. Подобная классификация подверглась критике со стороны других ученых-психиатров и не получила поддержки и одобрения. Тем ни менее Карл Леонгард был признанным специалистом в области психиатрии, Почетным членом национальных и международных научных сообществ.

Его работы касаются также проблем детской шизофрении. Леонгард описал некоторые особенности этого заболевания, в частности нарушения развития интеллекта, подчеркивал, что уже в детском возрасте можно выделить некоторые синдромы болезни и поставить диагноз.

Ученый также внес особый вклад в развитие представлений о классификации расстройств настроения. Наиболее известная его работа «Акцентуированные личности», где Карл Леонгард не только проводит тщательный анализ акцентуаций и описывает их типологию, но и на примере характеров литературных героев дает характеристику каждому типу. И хотя в настоящее время подобная классификация несколько устарела, тем ни менее все еще представляет научный интерес для психологов и психиатров.

Леонгард внес определенный вклад в учение о неврозах, он может считаться одним из основоположников поведенческой терапии. Многие его работы касаются проблем психопатологии поведения человека, в частности монограммы «Выразительность мимики, жестов и голоса человека» и «Инстинкты и древние инстинкты сексуальности человека», где Леонгард анализирует различные формы человеческого поведения.

 В период своей врачебной и научной деятельности Карл Лернгард поддерживал тесные связи с русскими психиатрами, активно участвовал в работе отечественных научных конференций и съездов.

Он был необычайно работоспособен, даже после выхода на пенсию, Леонгард консультировал и обследовал больных, продолжал свои клинические наблюдения, и писал статьи. Он был деликатен и скромен, доброжелателен и уважителен по отношению к больным и всем окружающим его людям.

Его труды, посвященные шизофрении, классификации эндогенных психозов, неврозов, инволюционной депрессии, акцентуациям характера и темперамента и многим другим актуальным вопросам психиатрии, были новаторскими для своего времени. Карл Леонгард внес существенный вклад в развитие психиатрии 20 века.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(16)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю


Дизайн интерьера Днепропетровск цены также читайте. фуджи 20 фотоаппарат