Чезаре Ломброзо
(8)

Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо – итальянский психиатр, основатель антропологического направления в уголовном праве и криминалистике.

Родился Ч.Ломброзо в 1835 году в Вероне. В юности, обучаясь в университетах Вены, Парижа и Падуи увлекался литературой, археологией и лингвистикой, но в последствие его внимание привлекла медицина. Первой его врачебной практикой стал опыт работы хирургом в армии.

С 1855 года Чезаре Ломброзо публикует статьи, касающиеся кретинизма. В 1862 году становится профессором психологии и психиатрии в Павийском университете, а впоследствии возглавляет клинику душевных заболеваний в Пейзаро. Ломброзо ведет исследования в области криминологии и с 1876 года становится профессором юридической психиатрии в Турине.

В 1963 году выходит его известная книга «Гениальность и помешательство», в которой Чезаре Ломброзо проводит параллели между гениальностью и психическими отклонениями, приводит свидетельства наличия у некоторых писателей психических заболеваний. Отмечая связь гениальности и психической анормальности, Ломброзо говорил о невропатичности великих людей, приводил различные примеры подтверждения этих наблюдений. Он также отмечал сезонный характер ряда психических заболеваний, то есть в определенные периоды времени года происходит обострения болезни.

Чезаре Ломброзо одним из первых предпринял попытку целостного изучения не преступления, а личности преступников. Он обосновал типологию преступников, которая используется до сих пор, а также исследовал причинность их преступлений на основе антропологических данных. Его известное изречение о том, что преступником рождаются, а не становятся, свидетельствует о том, что сам ученый-психиатр был уверен в том, что в обществе неизбежно существуют люди с предрасположенностью к нарушениям социальных норм вследствие генетической наклонности. То есть некоторых людям предначертано судьбой стать преступниками.

Ломброзо объяснял природу преступного человека, как определенной и особой разновидности. Чезаре Ломброзо утверждал, что характерное для преступников форма лица – низкий лоб, сплющенный нос, большая челюсть – выдает в них дегенерата, который отстает в свое развитии от человечества. Именно поэтому от подобных людей необходимо избавляться, потому что они не дают цивилизации двигаться дальше.

Труды Ломброзо, посвященные причинам и способам преодоления преступности, антисемизма и женских нарушений социальных норм были встречены критикой и не были признаны большинством ученых-психиатров. Его механическая теория биологической предрасположенности к преступлениям вызвала много протестов, и сам Чезаре Ломброзо в более поздних работах признает роль социокультурных факторов в формировании личности преступников. Однако вклад Ч.Ломброзо в юридическую психологию и криминалистику бесспорен – он основал антропологическую школу, отмечал важность изучения преступника, а не преступления, разработал формулу преступной пораженности.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю