Петр Ганнушкин
(10)

Петр Ганнушкин

Петр Борисович Ганнушкин – талантливый русский психиатр, автор учения о патологиях характера.

Родился П.Б. Ганнушкин в Рязанской губернии в семье сельского врача. В гимназии Петр отлично учился и, окончив ее с золотой медалью, поступил в Московский университет. После окончания университета Петр Ганнушкин был начал работать в психиатрической больнице при университете, начав свою врачебную деятельность под руководством С.С.Корсакова.

В 1904 году Петр Борисович защищает докторскую диссертацию. Через три года врач-психиатр переходит сначала в психоневрологическую клинику, принадлежащую С.В. Левенштейн, где ведет амбулаторный прием, а позднее в Алексеевкую психиатрическую больницу, в которой работает ординатором до призыва в армию.

В этот же период П.Б. Ганнушкин основал и возглавил издательство журнала «Современная психиатрия». Это издание сыграло важную роль в становлении русской психиатрии.

В 1914 году Ганнушкина призывают на флот, где он в течение трех лет работает ординатором морского  госпиталя. Через три года Петр Борисович возвращается в Алексеевскую больницу, а в следующем году его выбирают на пост заведующего кафедрой психиатрии Московского университета и директора психиатрической больницы, где он работает до конца своей жизни.

Его труды в целом посвящены пограничным состояниям и патологиям характера. Петр Борисович отмечал, что болезненные реакции возникают под влиянием неблагоприятных факторов среды и являются декомпенсацией патологий характера. Он также дал подробное описание каждого типа патологического характера, его классификация в дальнейшем была использована в работах А.Е.Личко. Петр Борисович выделил три главных клинических признака психопатии: прирожденность особенностей, постоянство и влияние этих особенностей на все сферы жизнедеятельности человека. Качественные и количественные изменения психики таких людей таковы, что они отличаются от обычных здоровых людей, однако они также отличаются от душевнобольных. Исследуя психопатии, Петр Ганнушкин отмечал, что изучение заболеваний должно происходить в единстве с исследованием конкретной социальной среды. Особую роль врач уделял профилактике заболеваний и созданию условий для успешного лечения. Именно условия жизни и труда, социальные установки – главные факторы, которые влияют на течение психопатий.

Кроме исследований патологий характера, Ганнушкин интересовался гипнозом, вел исследования в этом направлении и практиковал психоаналитическую психиатрию.

П.Б.Ганнушкин был основателем нового направления в психиатрии – социального, автором концепции малой психиатрии. Ганнушкин является инициатором развития внебольничной психиатрической помощи, главной задачей которой является сочетание клинико-диагностического и социального аспектов лечения. В те времени это были прогрессивные взгляды, именно по инициативе Петра Борисовича Ганнушкина в советской России создавалась система психоневрологических диспансеров.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(10)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю