Иван Павлов
(44)

Иван Павлов

Иван Петрович Павлов – выдающийся ученый-физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности и новых методов физиологических исследований, ему принадлежат  классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения, за которые он в 1904 году получил Нобелевскую премию.

И. П. Павлов – гордость отечественной науки, «первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов, был избран почетным членом ста тридцати академий и научных обществ.

Иван Петрович Павлов родился 14 сентября 1849 года в городе Рязани в семье священника. Его отец был настоятелем одного из лучших храмов Рязани. С раннего детства Павлов унаследовал от отца такие качества как упорство в достижении намеченной цели и желание постоянно самосовершенствоваться.

В 1860 году Павлов поступил в рязанское духовное училище, а в 1870 году – в Университет на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского Университета, затем продолжил образование в Военно – медицинской Академии  Санкт -  Петербурга, которую закончил в 1879 году с золотой медалью.

Работать начал в физиологической лаборатории клиники С. П. Боткина, где проводил исследования по кровообращения. Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он бессменно возглавлял кафедру физиологии.

С помощью разработанного Иваном Павловичем метода условных рефлексов было установлено, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, которые происходят в коре головного мозга. Исследования физиологии высшей нервной деятельности безусловно оказали громадное влияние на развитие не только физиологии и психологии, но и медицины и педагогики.

Надо сказать, что ни один из русских ученых того времени, даже Менделеев, не получил такой широкой известности за рубежом. «Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные  пути», - говорил о нем Герберт Уеллс. Не зря его называли «романтической, почти  легендарной личностью», «гражданином мира».

Павлов был последователем Сеченова,  много занимаясь нервной регуляцией, более 10 лет посвятил изучению желудочно – кишечного тракта. Он проводил опыты с так называемым мнимым кормлением, что позволило сделать ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока, тем самым заново создав современную физиологию пищеварения. И не случайно он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

Весьма интересны некоторые факты из жизни Ивана Петровича: он, как правило, дважды прочитывал книги, иногда на память цитировал некоторые страницы, любил дискуссии, был заядлым спорщиком и не любил, когда с ним легко соглашались.

Не могут не привлекать и цитаты самого Павлова: «… я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, ее жизнью прежде всего интересуюсь, ее интересами живу, ее достоинством укрепляю свое достоинство». А эта, например, актуальна и в наше время:  «мы живем в обществе, где государство – все, а человек – ничто, а такое общество не имеет будущего несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы».

Умер И. П. Павлов 27.02.1936 года в Санкт – Петербурге. Память о великом ученом увековечена: первой наградой стала премия имени Павлова, учрежденная  АН СССР еще в 1934 году. В 1949 году в связи со столетием со дня рождения великого ученого была учреждена золотая медаль имени И. П . Павлова, существуют и другие медали его имени.

Именем Павлова были названы: Санкт – Петербургский и Рязанский медицинские университеты, институт физиологии РАН в Санкт – Петербурге, Российское физиологическое общество, а также улицы академика Павлова в Москве, Санкт – Петербурге, Краснодаре, Омске, Волгограде, Казани, Рязани и других городах. В Рязани находится дом-музей Павлова. Киевская городская психоневрологическая больница №1 также носит имя Павлова. Его наследие невозможно переоценить.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(44)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю