Карл Ясперс
(7)

Карл Ясперс

Карл Ясперс – немецкий психиатр, философ - экзистенциалист, культуролог.

Родился Ясперс в 1883 году в Ольденбурге в семье юриста. В юности Карл, решив пойти по пути отца, поступает сначала на юридический факультет университета, но в 1902 году увлекается медициной. Обучаясь в лучших университетах Германии - Гейдельберга, Берлина и Геттингена, Карл Ясперс получает медицинское образование и в 1909 году ему присваивается степень доктора медицины.

В это время Ясперс работает ассистентом психиатрической клиники при университете в Гейдельберге, где он защитил свою первую серьезную работу. Однако его больше интересует психологические аспекты личности, в частности различия между психическим заболеванием и патологическим развитием.

В 1913 году Карл Ясперс получает степень доктора психологии и начинает свою преподавательскую деятельность в Гейдельбергском университете, больше не возвращаясь к психиатрической практике. Он публикует ряд работ, посвященных анализу патологической развития личности и поведения, понятию деменции и обманов восприятия. Его интересует столь популярная в то время патография выдающихся личностей. В 1916 году К.Ясперс становится профессором психологии, но позднее отказывается от этой области, как обобщающего научного построения и обращается к философии. В 1919 году выходит его знаменитый труд «Психология мировоззрений», в котором рассматриваются уже философские темы. Эта работа, посвященная психологическим установкам, приносит ему мировую известность и спустя 2 года Карл Ясперс становится профессором философии. Он пишет статьи в свободном стиле, близком к философской публицистике. В них говорится о необходимости формирования философии экзистенции, именно экзистенциальность является центральным понятием в мировоззрении Ясперса. Это понятие, которое тождественно свободе, но расположено вне предметного мира. Экзистенциональность – это часть человеческого бытия, которая не может являться предметом изучения, а основная задача философии – раскрыть «шифры бытия», то есть различные выражения транценденций.

С приходом нацистов к власти Карл Ясперс вынужден уйти с преподавательской деятельности, лишившись звания профессора. С 1937 года он живет под угрозой ареста, однако продолжает писать свои статьи, не публикуя их, и изучает Библию. После падения нацистского режима Ясперс возвращается к преподавательской деятельности в университете сначала в Гейдельберге, а потом и в Базеле. Он открыто выражает свои взгляды, его выступления касаются вопросов не только философии, но и политики, в частности вины немцев и угрозы ядерной войны. Карл Ясперс становится одним из духовных лидеров своей страны и признанный экспертом в области философии.

В 1931-1932 году выходит фундаментальное сочинение Ясперса, где он предпринимает попытку систематизировать и упорядочить мысли и идеи, которые составляют суть экзистенциональной философии.

Карл Ясперс, крупнейший представитель экзистенционализма, оказал решающее влияние на развитие философской мысли 20 века.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю