Филипп Пинель
(8)

Филипп Пинель

Филипп Пинель (Пиннель) – известный французский психиатр, гуманист.

Родился Пинель в 1745 году в Сент-Андре в д,Арлеаке в семье врача. В молодости Филипп, получив образование в иезуитском колледже, готовился принять сан священника. Он изучет литературу, языкознание и философию, однако в 1767 году принимает решение поступить в университет на математический факультет. Успешно окончив университет в 1970 году, Пинель работает преподавателем, но его увлекает медицина, и он поступает на медицинский факультет. Еще через 3 года Филипп Пинель защищает в Тулузском университете докторскую диссертацию и занимается зоологией в университете Монпенье.

В 1778 году он переезжает в Париж, где работает врачом по внутренним болезням, подрабатывая частными уроками по математике. В эти годы Ф.Пинель увлекается философией, посещая салон вдовы Гельвеция, пишет статьи и диссертации на заказ.

С 1784 по 1789 году он создает газету о здоровье, которая издается и в настоящее время. Являясь главным редактором газеты, Филипп публикует в ней свои статьи по психиатрии и гигиене. В 1787 году он пишет работу, которая является предпосылкой геопсихологии. В ней Пинель указывает на взаимосвязь психических заболеваний и времени года, климата. А труд, посвященный аналитическим методам, применяемым в медицине, опубликованный в 1798 году, принес ему широкую известность.

В те годы Пинель работал психиатром в частной клинике доктора Бельома, именно там у него зародилась мысль гуманного отношения к душевнобольным людям, когда лечить необходимо не насилием, а убеждением.

В 1793 году Филиппа Пинеля назначают на должность главного врача знаменитой больницы Бисерт, предназначенной для душевнобольных и престарелых инвалидов. У этого места была дурная слава – здесь к больным относились хуже, чем к преступникам, держали в цепях, в темных, сырых помещениях. Отвратительные условия жизни, голод и болезни – такова была реальность Бисерта.

Работая в этой больнице, Филипп Пинель добился разрешения у революционного конвента на то, чтобы снять цепи с психически больных людей. В 1798 году был освобожден от цепей последний пациент больницы Бисерт. Условия содержания умалишенных изменились с тюремных на лечебные.

Благодаря этому начинанию были сняты цепи с больных других клиник, а в Европе получила распространение идея гуманного отношения к душевнобольным, предоставление им некоторой свободы и прав, а также жизненных удобств.

Благодаря этому акту гуманности Филипп Пинель стал знаменитым и получил признание во всем мире. Его по праву считают основоположником научной, клинической психиатрии во Франции. Положенные Ф.Пинелем принципы отношения к душевнобольным людям – добровольности и частичного разгосударствования – используются и в настоящее время.

Филипп Пинель – автор многих научных трудов, посвященных вопросам психиатрии. В первую очередь это трактат о душевных болезных, опубликованный в 1801 году, и статьи о содержании душевнобольных, за которые Пинель был избран членом Французской академии. За отношение к больным людям, научные труды в области медицины Филиппа Пиннеля по праву считают выдающимся психиатром 18-19 веков.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю