Эмиль Крепелин
(29)

Эмиль Крепелин

Эмиль Крепелин – немецкий психиатр, один из выдающихся немецких специалистов с мировым именем, известен как автор современной нозологической концепции  в психиатрии и классификации психических заболеваний, является одним из наиболее влиятельных ученых своего времени.

Он известен своей широкой педагогической деятельностью и гражданской позицией профилактики алкоголизма. Описал и исследовал множество психиатрических понятий: парафрения, шизофрения, олигофрения, кверулянтский бред, ониомания, болезнь Альцгеймера и др.

Эмиль Крепелин родился 1856 года, был младшим из семерых сыновей в семье Карла Крепелина. Учился Эмиль в гимназии и в 1874 году получил аттестат зрелости, а затем под влиянием знакомого врача принял решение учиться в медицине. В 1878 году Крепелин окончил университет, а затем работал ассистентом психиатрических клиник в Мюнхене и Лейпциге и занимался под руководством психолога Вундта. В Лейпциге большое влияние на него имели лекции В. Вундта, который был известен благодаря своей «физиологической психологии».

Эмиль Крепелин, закончив университет, начал работать в психиатрической больнице Мюнхена, и это было начало его карьеры. В это время Э. Крепелин берет за основу психологические методы В. Вундта для исследования влияния алкоголя на человека, а также медикаментов и усталости.

В 1883 году защитил диссертацию и получил звание приват – доцента, вскоре он стал профессором психиатрии в Гейдельберге. Работал на кафедре душевных и нервных болезней в Дерптском университете. В 1891 году вернулся в Германию, с 1903 года был профессором Мюнхенского университета, а затем – в Мюнхенском институте психиатрии. Написал очень много работ по клинической психиатрии и экспериментальной психологии. В 1893 году вышел уже четвертым изданием краткий учебник душевных болезней, который был переведен на многие языки мира.

Преподавая анатомию и физиологию головного мозга, уделял особое внимание психологии, патологии и лечению психических расстройств, уделял внимание правовым вопросам психопатологии. Руководя психиатрической клиникой, продолжал заниматься экспериментальной психологией, усложняя свои эксперименты. Здесь ученый исследует высшую нервную деятельность, умственный труд, утомляемость и влияния алкоголя. Также он изучает изменение нервных клеток под влиянием внешних факторов и динамику психологических болезней.

В 1908 году Крепелина избрали членом академии наук, а в следующем году он уже стал почетным членом Британской медико – психологической ассоциации. В 1915 году Эмиль Крепелин издал огромный по количеству страниц и обилию материала свой последний учебник. Это было невиданное в психиатрии издание одного человека, созданное благодаря целеустремленности, способности к концентрации усилий, потому что жизнь и работа составляли для него одного целое.

Еще в 1912 году Э. Крепелин предложил создать научно – исследовательский институт психиатрии и уже в 1917 году он его стал основателем. В 1920 году Э. Крепелин получил звание почетного доктора отделения физиологии Кенигсбергского университета. С 1922 года ученый стал директором Немецкого исследовательского института психиатрии.

Немецкая наука благодаря Крепелину достигла очень высокого развития. Не случайно, что русские, англичане, французы, японцы, врачи скандинавских стран и другие стали приезжать на знаменитые «курсы усовершенствования» в Мюнхен, сюда мечтал попасть каждый врач – психиатр.

Заслугой Крепелина является разработка клиники психических заболеваний и их классификации. В основу своей системы Крепелин положил течение и исход заболевания, учитывал при этом необходимые патологоанатомические  данные. Он указывал, что отдельные симптомы (бред, галлюцинации) не являются единственным основанием для разделения психозов.

Э. Крепелин – убежденный клиницист, отец современной психиатрической нозологии (учения о болезнях). Первоначальная нозологическая концепция строилась по принципу «одинаковые причины – одинаковые последствия». Потом все ж было признано, что имеет значение пол и возраст больных, другие личностные факторы. Несмотря на критические замечания, его нозологическая система получила общее признание.

Э. Крпепелин был сторонником применения психологических  методов в психиатрии, одним из первых начал исследования по психофармакологии.

Э. Крепелин сыграл значительную роль в движении психиатров за нестеснение душевнобольных в Германии. В его клинике в Хайдельберге отменили механическое насилие и изоляторы, здесь поддерживали постельный режим для всех больных, в том числе и с психомоторным возбуждением. Тут развивалось и стало нормой учение о горячих водных ваннах с целью успокоения больных, придавалось вниманию женскому уходу за больными.

Приводя итоги исследований и многогранной деятельности Э. Крепелина, следует выделить его основные творческие  достижения:

- В 1883 году вышло в свет «Руководство по психиатрии»;

- В 1898 году – впервые ученый изложил классификацию психических заболеваний, - как основы ныне существующей;

- Автор современной нозологической концепции в психиатрии;

- Внес большой вклад в учение об эпилепсии и неврозах;

- Первым создал близкую к совершенной концепцию маниакально – депрессивного психоза и паранойи.

Как человек Э. Крепелин отличался простотой, откровенностью и честностью. На вид он казался суровым, но внутренне был отзывчивым. В последние годы он страдал депрессией, был трезвенником и противником курения, на тему алкоголизма он написал 19 научных трудов. Его отношения с сотрудниками были прохладными. Дружеские отношения были со старшим на 20 лет В. Вундтом, который помогал Крепелину в продвижении по карьере и они часто переписывались. Сильное влияние на ученого имел старший брат Карл, который в отношениях доминировал. Несмотря на внешнюю суровость и что он бывал резок и грубоват, душевнобольные его любили. Он умел разговорить больного, получить от него то, что необходимо для поставки диагноза. Он не любил шума вокруг своего имени. В старости остался таким же бодрым, каким был в молодости, сохранил любовь к науке и к врачебной деятельности.

Эмиль Крепелин увлекался театром, музыкой и живописью, сам был автором стихов. На купленной в 1902 году земле под Вербанией над озером Лаго – Маджоре он построил замечательную виллу, в которой вместе с семьей проводил много времени. Его большой страстью были путешествия. Он посетил Цейлон, Индию, Яву, Египет, Стамбул, Францию, страны Скандинавии, Испанию, Великобританию, Канарские острова, СССР, Мексику и США. Он был настолько фанатично увлечен путешествиями, что в письме брату Карлу в январе 1905 года писал: «на данный момент у меня только одна цель – заработать столько денег, чтобы я без проблем мог поехать, куда хочу».

В 1926 году Эмилю Кремелину исполнилось 70 лет. Однако он не отмечал свой юбилей, отказался от чествования, которое собрались организовать его друзья и ученики, поэтому празднество в этот день не состоялось. Летом 1926 года Э. Кремелин готовился к новой поездке в Ост – Индию и отдыхал возле своей виллы на озере Лаго – Маджоре. Там он собирался заняться сравнительной психиатрией со своим учеником И. Ланге, однако в августе месяце он впервые почувствовал себя плохо, и поездка была отложена. Никто тогда еще не знал, что состояться ей вообще не суждено.

За три дня до смерти он продиктовал предисловие к 9-му тому издания учебника. Перед смертью Э. Крепелин завещал похоронить его без пышных мероприятий, без громких славословий в его адрес, чтобы только самые близкие люди его провожали в последний путь. Умер ученый 7 октября 1926 года в Мюнхене от воспаления легких, не успев отредактировать 9-е издание своего учебника.  На его могиле в переводе с немецкого написано: «Твое имя могут забыть. Не позволь, чтобы забыли о твоем деле».

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(29)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю