Василий Гиляровский
(5)

Василий Гиляровский

Василий Алексеевич Гиляровский – крупнейший ученый, выдающийся отечественный психиатр, один из создателей отечественной психиатрии, много сделавший для разработки теоретических основ психиатрии и сближения ее с медициной.

Можно сказать, что нет практически ни одной области психиатрии, в которую бы В. А. Гиляровский не внес существенный вклад. Василий Алексеевич,  без преувеличения, создал передовую психиатрическую школу, используя достижения анатомии, физиологии, общей медицины, тем самым оказал значительное влияние на развитие психологической науки двадцатого столетия.

В.А. Гиляровский родился 26 декабря 1875 года в Самарской губернии в многодетной, бедной семье учителей. Еще в детские годы он был вынужден начать трудовую жизнь, и в 12 лет он уже давал уроки, всегда учился отлично. В 1899 году с отличием окончил медицинский факультет  Московского университета. После его окончания работал ординатором клиники нервных болезней в психиатрической больнице в Харькове, Московской психиатрической больнице.

В период Первой мировой войны Гиляровский организовал в Москве приют для психически больных детей – беженцев. С 1923 по 1952 год – заведующий кафедрой психиатрии медицинского факультета 2-го МГУ, а также  директор психиатрической клиники в Москве. Последние годы жизни работал консультантом Института судебной психиатрии, заместителем и директором Института психиатрии АМН.

Василий Алексеевич внес большой вклад в развитие психиатрии: он разработал теорию катестезического бреда, в которой предполагал возникновение бреда за счет болезненных ощущений, создал учение о псевдоорганическом слабоумии, как результата стойкого «торможения» деятельности мозга, дал патологоанатомическую характеристику отдельных психических заболеваний. Во время Великой Отечественной Войны изучал глухонемоту, вызванную контузией, разработал патогенез и терапию этого заболевания, разработал новый метод лечения нервных и психических заболеваний (т. н. электросон), помимо изучения психических заболеваний детей, был организатором профилактического лечения.

В. А. Гиляровский много сделал для организации помощи заикающимся людям и изучения механизмов заикания. Он говорил что заикание, как и психологические особенности связанные с ним уже появляются в раннем возрасте.

В. А. Гиляровский писал об устранении психических симптомов у заикающихся детей: «Правильное лечение должно иметь в виду укрепление общего состояния больного и в частности его речи». Детей с заиканием нежелательно помещать, в интересах их самих, с другими детьми, естественно желательна изоляция и постельный режим. Благодаря деятельности ученого и опираясь на исследования физиологов – Сеченова И. М., Павлова И. П. удалось отобрать все лучшее и определить современный комплексный подход к лечению заикания.

Гиляровский является автором классического в нашей психиатрии руководства для студентов «Психиатрия», ценного и ныне. Еще в раннем периоде своей деятельности Василий Алексеевич обратил на себя внимание как талантливый клиницист и патологоанатом. Занимаясь лечением психически больных в Харьковской больнице он работал как клиницист – невропатолог и психиатр. В Харькове до настоящего времени с глубоким уважением относятся к научным трудам и личности В. А Гиляровского.

Работая в Преображенской больнице, он вел исследовательскую деятельность по установлению клинико – морфологических соотношений при заболеваниях с нарушением памяти, анатомических изменений. Василий Алексеевич, изучавший психические расстройства детского возраста, опубликовал свои исследования, посвященные патологической анатомии и патогенезе порэнцефалии, которые легли в основу диссертации на соискание ученой степени доктора медицины. В дальнейшем метод клинико – анатомический корреляций он широко применят в своей работе.

Самая главная и большая часть жизни В. А. Гиляровского была связана с психиатрической клиникой Московского медицинского института. Здесь осуществлялась не только врачебная, но и педагогическая деятельность Василия Алексеевича, здесь он построил аудиторский корпус, весь 2-й этаж которого занимала его кафедра.

В больнице, в которой находилась клиника, он был главным врачом и здесь должны были лечиться больные с выраженным психозом или мало выраженным, а также больные  с так называемыми пограничными состояниями. Вскоре эта больница стала известно на всю страну, имела большой авторитет и стала образцом душеного отношения к больным, являясь крупнейшим научным центром, где велась подготовка кадров врачей – психиатров и научных работников. Именно здесь при непосредственном участии Василия Алексеевича был разработан метод коллективной психотерапии, распространенный в наше время в нашей стране и за рубежом, здесь был открыт дневной стационар, лаборатория для душевнобольных и детские врачебные отделения.

Много внимания в этот  период Василий Алексеевич уделял проблемам клинической психиатрии, в частности, вопросу о роли экзогенных факторов в психических расстройствах, о сущности и патогенезе шизофрении, о причинах неврозов и другим. Определяя психоз как заболевание всего организма и головного мозга, Гиляровский разработал биологические методы лечения, чтобы влиять на природу болезненного процесса. Он один из первых в СССР задействовал такие методы лечения, как малярийная терапия прогрессивного паралича, лечение шизофрении длительным сном, инсулиновым шоком и другие. Он также разработал систему отношения к больному, построенную на принципах психотерапии.

В. А. Гиляровский был одним из основоположников детской психиатрии, большое внимание уделял лечению логоневроза, связывая его с врожденной слабостью речи. Появление невроза заикания связано с травмированием ребенка в период развития речи в возрасте от 2 до 5 лет. Особое внимание уделял соматопсихиатрии, повторяя, что мозг – это орган, который объединяет соматические и психические процессы, уделял внимание изменению психики при инфекционных болезнях.

В клинической психиатрии Василием Алексеевичем был о сделано много ценных и оригинальных исследований. В 1925 году он издал монографию «Введение в анатомическое исследование психозов», которая была настольной книгой патоморфологов. Впоследствии эта книга сыграла огромную роль, сразу выдвинув его в ряды психиатров с мировым именем, оказала огромное внимание на дальнейшее развитие отечественной психиатрии.

Безусловно, большой интерес представляет раздел книги «Введение в анатомическое изучение психозов», характеризующий шизофрению. Он описал результаты лично им проведенных патоморфологических исследований, при этом удалось получить важные данные о состоянии сердечно  сосудистой системы у больных шизофренией.

В книге «старые и новые проблемы психиатрии», изданной в 1946 году нашли отражение специфические нервно – психические расстройства, с которыми психиатрам было суждено встретиться в военное время. Его живо интересовали проблемы общей психопатологии.

Василий Алексеевич  подготовил фундаментальное  руководство по психиатрии, оно было основным пособием при изучении психиатрии в медицинских вузах, одновременно это и настольная справочная книга, которой пользуются врачи – психиатры.

В. А. Гиляровский был большим ученым, выдающимся клиницистом и тружеником, владел несколькими иностранными языками, даже будучи в преклонном возрасте он продолжал постоянно работать. Интересный факт, за год до смерти при посещении дачи сотрудники застали ученого за правкой статьи на французском языке.

Перу Василия Алексеевича принадлежит более 250 различных научных работ, последняя была опубликована в 1959 году. Трудно назвать какую – либо область в психиатрии, которая не была бы предметом его исследования, широта его научных взглядов поражает. Личность этого замечательного ученого может служить образцом для подражания и примером для молодежи.

Академик В. А. Гиляровский воспитал много учеников и последователей, живо интересовался искусством – любил живопись, музыку, хорошо знал литературу. Василий Алексеевич был отзывчивым и чутким человеком, очень любил детей, его карманы всегда были полны сладостей.

Отношение В. А. Гиляровского к персоналу была чутким и сердечным, к нему могла подойти сестра или няня со своим горем и могла рассчитывать на помощь  и поддержку, он любил больных, и она платили ему  взаимностью. В своей педагогической деятельности он проявлял высокую требовательность к самому себе и к своим ученикам.

Об академике В. А. Гиляровском можно говорить очень много, но все равно сказать все не удастся – так велика и полна его жизнь. Великий ученый, педагог и врач по призванию, скромный человек и большой труженик – таким он был на протяжении всей жизни.

До конца дней, он был авторитетным ученым, патриархом отечественной психиатрии. Оставленное В. А. Гиляровским научное наследие навсегда вошло в золотой фонд отечественной и мировой психиатрии.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю