Андрей Снежневский
(3)

Андрей Снежневский

Андрей Владимирович Снежневский – известнейший советский психиатр, основатель одной из школ в отечественной психиатрии, получил широкую мировую известность благодаря своим многим исследованиям и незаурядным организаторским способностям.

Андрей Владимирович являлся академиком клинической медицины Академии Медицинских наук СССР, Героем Социалистического труда, лауреатом Государственной премии Советского союза, Председателем Научного совета в сфере психиатрии Академии медицинских наук СССР, был директором Института судебной психиатрии им.  Сербского,  продолжительное время -  директором Института психиатрии и директором Всесоюзного научного центра психического здоровья Академии медицинских наук, что само по себе говорит о незаурядном таланте организатора. Андрей Владимирович являлся также почетным членом всемирной ассоциации психиатров, сообществ психиатров НРБ, ГДР, УССР, награжден орденом Ленина.

Родился будущий академик Снежневский 7 мая 1904 года в Костроме. В 1925 году закончил медицинский факультет  при Казанском университете. Начал свою врачебную деятельность в 1925 – 1926 годах сразу с должности заведующего отделением в Костромской психиатрической больнице.

Пройдя службу в рядах Красной Армии, Снежневский работал врачом – психиатром в диспансере, а с 1932 по 1938 года – уже возглавлял психиатрическую больницу города Костромы. А с 1938 года – становится заместителем директора и получает звание старшего научного  сотрудника  в НИИ психиатрии им. Ганнушкина в Москве.

В 1940 году защитил диссертацию кандидата наук на тему «Поздние симптоматические психозы», в годы Великой Отечественной Войны участвовал в обороне Москвы, в боях на Северо – Западном и Втором Прибалтийском фронтах, за мужество был награжден орденом «Красной звезды». После войны Снежневский возвращается в Москву, где начинает работать доцентом на кафедре психиатрии в Центральном институте усовершенствования врачей.

В 1949 году защищает докторскую диссертацию, посвященную проблеме старческого слабоумия. В следуещие два года жизни возглавляет Институт им. Сербского, а затем возвращается в ЦИУВ, где ранее он работал и возглавлял кафедру вплоть до 1964 года.

11 – 15 октября 1951 года на заседании президиума АМН СССР и Пленума правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров Снежневский выступил с докладом «Состояние психиатрии и ее задачи в свете учения И. П. Павлова», в котором подверг серьезной критике ряд известных советских психиатров за отклонение от учения И. П. Павлова.

С 1952 года Андрей Владимирович был главным редактором «Журнала невропатологии и психиатрии им. Корсакова».

А. В. Снежневский, обладающий талантом организатора, до последних лет своей жизни был на руководящих постах, возглавляя институты психиатрии и научный центр психического здоровья, опубликовав более 100 научных работ.

Однако не все так было однозначно и гладко. В 1962 году Снежневский поставил диагноз «вялотекущая шизофрения» В. Буковскому, которого впоследствии после обследования западными психиатрами, признали здоровым. В 1964 году судебно – психиатрическая экспертиза под руководством Снежневского, признала также психически больным бывшего генерала – майора П. Григоренко, который выступил с жесткой критикой советских порядков. Позднее П. Григоренко был обследован психиатрами на Западе и признан абсолютно здоровым. В 1972 году экспертная комиссия под руководством Снежневского провела и экспертизу другого диссидента -  Леонида Плюща и вынесла заключение – хроническое психическое заболевание в форме шизофрении. Однако позднее Плющ был также обследован западными психиатрами и опять таки признан здоровым.

В 1966 году на Всемирном конгрессе психиатров в Мадриде А. В. Снежневский в своем выступлении «Классификация форм шизофрении» представил мировым психиатрам концепцию новой формы так называемой латентной шизофрении («вялое течение»). Эта концепция не была воспринята западными психиатрами, так как сильно расширяла понятие шизофрении по сравнению с диагностическими критериями, принятыми в других национальных психиатрических школах. Именно поэтому  пациенты с поставленным диагнозом латентной шизофрении в Москве не были шизофрениками на Западе.

В 1977 году на конгрессе Всемирной психиатрической Ассоциации на Гавайях Снежневский  и его делегация подверглись критике, и присутствовавшие большинством голосов осудили в своей резолюции «систематическое злоупотребление психиатрией в политических целях в СССР».

А. В. Снежневскийй внес значительный вклад в понимание взаимосвязей различных патологических механизмов в психике человека. Наибольший интерес исследований для него представляли  эндогенные психические расстройства, а точнее -  проблема шизофрении, которую он изучал с привлечением специалистов в области клинической психологии, нейрофизиологии, биохимии, иммунологии и нейрогенетики. Согласно концепции Снежневского, каждый из психопатологических синдромов выражает какой-то уровень тяжести нарушения психической деятельности: наиболее легким является астенический синдром, далее следуют депрессивные и маниакальные проявления, за ними – невротические синдромы. И все это рассматривалось в рамках учения о едином психозе. Позитивные расстройства, в соответствии с его пониманием проблемы, существуют и диагностируются в единстве с негативными.

На Западе личность Снежневского получила широкую известность  благодаря его взглядам на проблему шизофрении и расстройств шизофренического спектра – расширению контингента лиц, признанных психически нездоровыми, и нарастании репрессивности психиатрии в Советском Союзе, именно его называли "отцом карательной психиатрии". Эта репресивная концепция нашла свое применение при судебно – психиатрических экспертизах диссидентов, экспертизах, заканчивающихся обычно диагнозами о невменяемости исследуемых и принудительными госпитализациями их в специальные психиатрические стационары тюремного типа.

По мнению редакции «Независимого психиатрического журнала» , Снежневский сыграл важную роль в противостоянии различных теоретических направлений в психиатрии: в «разгроме» психоморфологического и сомато – инфекционного направлений. Апогеем идеологического вмешательства советской власти в науку стала разгромная «Павловская» сессия 1951 года, автором доклада на которой был Снежневский что, безусловно, отрицательно повлияло на развитие генетики, физиологии, психологии и психиатрии в СССР в целом.

Несмотря на широкие масштабы проводившихся школой Снежневского исследований и клинических наблюдений, в дальнейшем это направление «затормозилось» -  считает профессор Ю. Нуллер. Он  подчеркивает, что взгляды Снежневского "несколько противоречили" современным мировым представлениям о течении психоза. Изучение течения психозов последователями Снежневского сводилось к сугубо механическому разделению клинической картины расстройств. Эта гипотеза превратилась скорее в догму и получила широкое распространение, однако в основном, конечно, только среди советских врачей - психиатров.

Результаты обследования сотен пациентов и тысяч их родственников подтвердили взгляды Снежневского  о наследуемости каждой их трех форм шизофрении: приступообразной, непрерывной и рекуррентной, однако методика исследования, как утверждает американский психиатр Уолтер Райх, имела недостатки, участники исследования находились под сильнейшим психологическим давлением, их карьера нередко зависела от успешных результатов работы. Эти факторы, конечно, не могли не влиять на качество диагностики.

В российской учебной литературе в качестве негативных последствий психиатрических взглядов последователей Снежневского называется выпадение из социальной жизни людей, имевших поставленный диагноз «вялотекущая шизофрения». Это давало возможность госпитализации пациентов без  их согласия  в период государственных праздников, а также получать в истории болезни гриф «социально опасный». Надо прямо сказать, что объявление инакомыслящих «сумасшедшими» и содержание их в местах изоляции представляло собой обычную практику властей многих стран на всем протяжении мировой истории. Академику Снежневскому приписываются заявления о том, что действия советских психиатров помогли спасти людей от тюрем, лагерей, чего не удалось сделать немецким врачам - психиатрам во времена правления Гитлера. Как оправдание собственных действий приводится высказывание самого Снежневского: « И инакомыслящие живы, и общество чище!». Интересное высказывание приводит французский психиатр Ж. Гаррабе: «Сегодня, когда А. В. Снежневского уже нет, легко можно сделать его единственно ответственным за все зло…», впрочем, это и делали некоторые представители Мировой ассоциации психиатров на конгрессе в Афинах.

И все же, бесспорно, А. В. Снежневский много сделал для советской психиатрии, поэтому какой бы неоднозначной оценки он бы не получал от мирового сообщества в вопросах "карательной психиатрии", это лишь омрачает, но не умаляет его заслуги как великого ученого и организатора.

В память академику АМН СССР, ежегодно проводится конференция молодых ученых на тему: «Современные проблемы клинической психиатрии».

В преклонном возрасте он продолжал работать на руководящих постах. Скончался А. В. Снежневский 12 июля 1987 года в Москве.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю