Эйген Блейлер
(8)

Эйген Блейлер

Ойген (Эйген) Блейлер – швейцарский психолог и психиатр, наиболее известный как один из первых исследователей шизофрении, внесший значительный вклад в понимание психических болезней, именно ему приписывается и введение самого термина «шизофрения».

Родился 30 апреля 1857 года в Швейцарии, близ Цюриха. Существует мнение, что психическое заболевание сестры Блейлера позволило ему принять решение быть психиатром. В 1881 году он закончил медицинский факультет в Цюрихе. После его окончания вначале работал ассистентом в университетских психиатрических клиниках, дальнейшую стажировку и квалификацию получил в Париже и Мюнхене.

На родину возвратился, чтобы работать в больнице при университете. В 1886 году Блейлер становится директором психиатрической клиники в Бадене. Нужно сказать, что клиника в те времена переживала свои не самые лучшие времена, и Блейлер много сделал, чтобы хоть как-то улучшить условия содержания пациентов. Вскоре он был переведен обратно в Цюрих, где сразу был назначен директором психиатрической клиники при местном университете, и именно здесь он проработал почти 30 лет. У него учились и под его руководством работали известные психиатры, в том числе К. Юнг, К. Абрахам, Л. Бинсвангер.

Ойген Блейлер наиболее известен введением понятия, а точнее самого термина - "шизофрения", которым он еще в 1908 году предложил заменить используемое тогда понятие «преждевременное слабоумие» Эмиля Крепелина. Основным же проявлением шизофрении он считал амбивалентность. Шизофрению поэтому иногда называют еще «болезнью Блейлера». Блейлер также ввел понятие аутизма – потеря контакта с реальностью.

Созданная им оригинальная концепция шизофрении была так скромно оценена: «такие термины, как острая паранойа, острое галлюцинаторное помешательство, психическое помешательство, а также мания и меланхолия… сами по себе не означают «заболевания». Тот или иной специалист исключительно по своему собственному усмотрению не только названия, но и целые концепции, в зависимости от того, какой из симптомов показался ему наиболее серьезным».

В начале своей деятельности он находился под воздействием идей Э. Крепелина, описавшего шизофрению под другим названием «раннее слабоумие» и считавшим ее неизлечимым поражением головного мозга, кроме того, Эйген первым из известных на то время психиатров признал важность работ З. Фрейда.

В 1908 году Блейлер опубликовал труд, в котором определил шизофрению как ослабление ассоциативных связей, приводящих к дезинтеграции личности. В описании шизофрении он обращает внимание на психологические симптомы, в том числе на особенности речи больных. В этом же своем труде, он впервые употребляет и сам термин «шизофрения» (греч. «расщепление души»). Позднее, к описанным Крепелином трем формам шизофрении  –  кататония, гебефрения и паранойя – он добавляет и так называемую «простую шизофрению», характерным проявление которой является отсутствие бреда и галлюцинаций, а имеется только эмоциональная и волевая недостаточность. Блейлер описал самые важные проявления (симптомы) шизофренического мышления, такие как  аутизм и амбивалентность (одновременное наличие у человека взаимоисключающих мыслей), а также деперсонализацию (отсутствие ощущения «Я»).

В 1890 году Блейлер проявил заинтересованность работами Фрейда и очень высоко оценил проведенные последним исследования истерии. Как и Зигмундт Фрейд, Блейлер считал, что важнейшую роль в умственной деятельности каждого человека играет его бессознательное. Он в одно время даже пытался лично проконсультироваться с Фрейдом  и по поводу собственных  психологических проблем, но в 1911 году  был разочарован во Фрейде и его трудах.

Являясь главой одной из самых известных на то время психиатрических клиник, Блейлер уделял большое внимание  для признания и развития метода психоанализа как одного из методов диагностики и лечения заболеваний психиатрического регистра.

Блейлер активно использовал психоанализ в своей университетской клинике, кроме того, именно он развил идею так называемой уденотерапии, которая доказывает, что психические болезни не следует лечить по шаблону, и что зачастую наоборот, естественное течение болезни как раз и приводит к излечению пациента. Однако, уже в поздний период своей деятельности, Блейлер полностью отказывается от идей психоанализа.

Наиболее известным учеником и последователем Блейлера, развившим и его учение о шизофрении был известнейший швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Юнг.

Он прожил долгую жизнь, руководя психиатрической клиникой недалеко от родного села, одновременно имея звание и должностьтакже профессора психиатрии медицинского факультета университета Цюриха. Умер Ойген (Эйген) Блейлер 15 июля 1939 года в Цолликорне, недалеко от Цюриха.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю