Владимир Бехтерев
(20)

Владимир Бехтерев

Владимир Михайлович Бехтерев – знаменитый и выдающийся русский ученый – академик, врач, невропатолог, психиатр, физиолог и морфолог. Изучение им морфологии мозга принесло существенный вклад в науку. Он является основоположником не только экспериментальной психологии, но и рефлексологии.

Бехтерев исследовал ядра и проводящие пути в самом мозге; создал учение об анатомии мозга и проводящих путях спинного мозга; открыл в коре головного мозга центры движения. Как невропатолог он имел большую славу. Ему принадлежит изучение и описание ряда патологических и физиологических синдромов: боязнь опоздать или покраснеть, навязчивую улыбку и ревность, плач или продолжительный смех, боязнь чужого взгляда и много других. Бехтерев изучал коллективную психологию, где законы действий всего коллектива отождествляются с законами физики.  Достаточно сказать, что без идей или гипотез Бехтерева практически не существовало ни одного раздела в невропатологии. Даже одна из болезней до сих пор носит его имя.

Ученый родился в селе Сорали Вятской губернии (ныне  это село Бехтерева в республике Татарстан) в семье мелкого служащего. Вначале он жил в Елабуге, но вскоре семья переехала в Вятку. После смерти отца Владимир поступил на учебу в Вятскую гимназию и несмотря на неважную учебу – в свидетельстве об окончании были тройки и только две четверки, увлекался естественными науками.

Оставаться в Вятке он не хотел и в 16-летнем возрасте в 1873 году поступил в Медико-хирургическую Академию Петербурга. Будучи студентом, он думал заняться акушерством или глазными болезнями и уж никак не планировал изучение мозга, но все же интерес к невропатологии и психиатрии взял верх. После окончания трех курсов уехал в Болгарию, где участвовал в боевых действиях русско-турецкой войны. Здесь он пробыл всего четыре месяца, так как от ночлега на сырой земле заболел лихорадкой и вынужден был вернуться в Академию, где стал совсем иным человеком - с чувством сострадания, не покидавшим его никогда.

После окончания Петербургской Академии в 1878 году остался на кафедре психиатрии, где изучал у профессора И. Мержеевского душевные и нервные болезни. Через три года защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень приват-доцента. В 1884 году Бехтерев обучался за границей у европейских психологов в клиниках Франции, Германии, Австрии, где получил знания и опыт.

Будучи во Франции в госпитале Сальпетриер, который тогда считался школой невропатологов Европы, Бехтерев познакомился с применением гипноза на истеричных больных, тогда он только входил в лечебную практику. Как и другие ученые, Бехтерев доказывал нормальность и лечебное воздействие гипнотического сна, потому что гипноз – это "просто сон, который вызван внушением".

Вернувшись из-за границы, Бехтерев выступал с лекциями о лечении гипнозом расстройств психики. Кстати, печатание статей в журналах, проводимые лекции, а главное – удачно вылеченные пациенты дали возможность гипнозу официально стать методом лечения больных. Разработанная Бехтеревым методика проведения коллективной психотерапии алкоголиков под гипнозом с некоторой корректировкой проводится и сейчас.

Вскоре Бехтерев с женой переехал в Казань, где возглавил кафедру психиатрии Казанского университета. Здесь он занялся организацией и постройкой нервной клиники, спустя некоторое время открыл первое в мире нейрохирургическое отделение, где учились врачи со всей России. На кафедре душевных болезней в 1884 году стал профессором Казанского университета. Он основал в Казани Общество невропатологов и психиатров, а также журнал «Неврологический весник», создал первую в мире психоневрологическую лабораторию, в которой изучалось устройство мозга и нервной ткани. Это был большой прорыв в науку потому, что в психиатрии было очень мало русских врачей, даже истории болезней велись в то время на немецком языке.

Бехтерев опубликовал в Казани более пятидесяти работ, в том числе и основную: «Проводящие пути головного и спинного мозга», изданную в 1894 году. Научная школа, созданная Бехтеревым, имела мировое значение, а его лекции были настолько интересны, что слушали их не только студенты. Кстати, слушал его лекций и будущий писатель Максим Горький.

В своей книге он излагает «метод сравнения и последовательных срезов одного направления». За этими словами – колоссальный труд по изучению тончайшего среза замороженного мозга, недаром эта книга была переведена  на несколько языков, и все атласы мозга основаны на ней, а немецкий профессор Копш произнес как-то: «Знают прекрасно устройство мозга только двое: «Бог и Бехтерев».

Пребывание в Казани – самый плодотворный период жизни велико ученого. В 1890 году начал выходить его труд: «Основы учения о функциях мозга» - уникальная энциклопедия знаний о мозге. Бехтерев впервые показал научный подход к воспитанию детей раннего возраста и что уже в первые месяцы жизни ребенка начинается формирование личности. Бехтерев разработал метод коллективной гипнотерапии.

При жизни Бехтерева было издано более шестисот научных работ по вопросам психологии, клинической невропатологии, психиатрии, физиологии нервной системы и морфологии.

Осенью 1893 года профессор Бехтерев переехал в Петербург и возглавил кафедру душевных и нервных болезней военно-медицинской академии, здесь он организовал нейрохирургическое отделение. В 1902 году он издал труд «Основы учения о функциях мозга», в котором раскрыл деятельность мозга, открыв ядра и проводящие пути в мозге, а в коре головного мозга - центры движений, также создал новое учение – рефлексологию. Фамилией ученого названа болезнь Бехтерева, а известная микстура, названная в его честь, применялась для лечения как успокаивающее средство. Для измерения чувствительности им даже были созданы специальные приборы.

Владимир Михайлович в 1908 году создал Психоневрологический институт в Санкт – Петербурге, который сейчас носит его имя и является подлинной высшей школой психоневрологии. В годы войны здесь проводили операции и оказывали помощь душевнобольным. Владимир Михайлович симпатизировал Большевикам, восторженно принял революцию 1917 года. В 1918 году по его ходатайству был создан институт по изучению мозга и психики и он до самой смерти был его директором. Здесь он создал музей мозга, а история распорядилась так, что мозг самого Бехтерева оказался первым экспонатом. В том же году им была создана новая наука – рефлексология.

Неутомимый Бехтерев даже своих детей привлекал к исследовательской  деятельности, особенно любимицу – пятую дочь Марию. Уже в 1920 году Владимир Михайлович заинтересовался дрессировкой животных, совместно с дрессировщиком Дуровым ставилась задача мысленного внушения собакам задуманных заранее действий. Бехтерев и Павлов – именно эти два гения положили начало рефлексологии. Спорили они часто, особенно по работе разных отделов мозга, у каждого был "крутой" характер, но теперь в науке о мозге они стоят рядом.

Владимиру Михайловичу в 1927 году присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Почти в 70 лет он второй раз женился на молодой племяннице Ягоды.

Бехтерев разработал концепцию «сочетально-двигательного рефлекса», ввел в оборот понятие «нервный рефлекс». Им было создано несколько десятков лекарственных препаратов. Также ему принадлежат описании ряда болезней и разработки различных методов их лечения.

Владимир Михайлович Бехтерев умер 24 декабря 1927 года в Москве неожиданно и быстро, а похоронен в Ленинграде. Предистория скоропостижной смерти такова: Бехтерев, собираясь в Москву на первый Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров на заседание 22 декабря, на несколько часов опоздал. На вопрос коллег ответил: «смотрел одного сухорукого параноика». Выяснилось, что вызывали в Кремль в связи с развитием сухорукости у Сталина, а диагноз: «прогрессирующая паранойя» он определил, так сказать, попутно. И хотя Бехтерев был влиятельным и авторитетным ученым, который, как медик и психолог привык говорить правду, он все же был неосторожен с диагнозом Сталину. Вечером он пошел в Малый театр, уже после спектакля его пригласили в музей театра и угостили чаем с бутербродами. Вернувшись со спектакля, почувствовал себя плохо. Самочувствие к вечеру резко ухудшилось, в последние часы и до полуночи у постели умирающего было всего двое и то неопытных врачей. Согласно официальной версии – желудочно-кишечное отравление, а версия о том, что он был отравлен НКВД, конечно, не подтверждена, но и не опровергнута.

Странным оказалось и то, что вскрытия не делали, а решили изъять лишь мозг. Многие медицинские специалисты уверены, что ученого отравили. Есть вторая гипотеза о том, что его смерть была связана с созданием «идеологического оружия» и когда один из руководителей программы сбежал за границу, прихватив секретные бумаги, Бехтерев оказался под подозрением у НКВД. Метод был апробирован, необходимо только внедрить в жизнь, но против этого был Бехтерев, и тогда его убрали.

В истории известен аналогичный случай с Н. К. Крупской, когда на следующий день после 70-летия она умерла, отравившись тортом, посланным лично Сталиным. Он опасался, что «вдова Ленина» на съезде партии расскажет «всю правду» о нем. Не правда ли, что тот же «почерк», что и при устранении Бехтерева? Хотя, это всего лишь предположения и догадки, а от чего на самом деле умер Владимир Михайлович – мы, скорее всего, так и не узнаем…

За свою жизнь он подготовил сотни учеников и в том числе семьдесят профессоров. В честь Бехтерева названа улица в Москве и городская психиатрическая больница. Кроме того, почтовые марки, выпущенные в разное время, увековечили его имя. Памятником истории является усадьба Бехтерева в Петербурге и его дом в г. Кирове.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(20)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю