Жан-Этьен Эскироль
(7)

Жан-Этьен Эскироль

Жан–Этьен Доминик Эскироль – французский врач–психиатр, создатель первого научного руководства по психиатрии, названного им «О душевных болезнях», один из основоположников психиатрии как науки, основатель первого официального преподавания психиатрии во Франции, профессор-психиатр в современном значении этого слова.

Эскироль, кроме всего вышеперечисленного, еще организовал, а вернее, открыл первую частную клинику для душевнобольных в Париже.

Эскироль родился 3 февраля 1772 года в Тулузе, во Франции, там же отучился на врача на медицинском факультете. Родиной Эскироля является Лангедок в южной части этой страны, известный успешной борьбой за свои права, отсюда и происходит свободолюбивый его дух и лояльное отношение к душевнобольным.

Позже Эскироль приехал в Париж в 1796 году (на седьмом году революции), здесь он ведет полуголодное существование, слушает лекции Корвизара, будущего лейб-медика Наполеона и в том же году знакомится со своим учителем - Пинелем, что в будущем очень сильно повлияло на его судьбу.

Он в точности повторил путь своего именитого наставника - сначала  изучал богословие и собирался стать священником, а в возрасте 18 лет  оставил семинарию и посвятил свою жизнь науке.

Эскироль оказывает помощь и участвует в подготовке труда Пинеля «Медико-философский трактат» к печати. Каждодневное общение с Пинелем окончательно ставит точку в психиатрической ориентации Эскироля. В 1805 году Жан-Эстьен (не без помощи и советов учителя, конечно) пишет собственную диссертацию «Страсти, рассматриваемые как причины, симптомы и способы лечения душевного расстройства», в которой высказывает мнение, что возникновение психических заболеваний происходит из-за сильных душевных волнений и переживаний, а также убеждение, что безумие не полностью отражается на разуме больного.

Еще в 1802 году Эскироль основывает небольшую частную психиатрическую больницу для богатых людей. Опять-таки, не без помощи Пинеля, в 1811 году он был назначен в нее изначально как врач – наблюдатель, а спустя  год – как ординатор, которого впоследствии весь персонал и сами пациенты характеризовали как специалиста, полностью посвятившего свою жизнь исключительно изучению душевных заболеваний.

Эскироль рассматривал причины помешательств с позиции концепции национальных и организационных факторов, поэтому  играл активную роль и в вопросах общественной жизни.

С 1817 года Эскироль ввел систематическое преподавание психиатрии на медицинском факультете. Это первое официальное преподавание психиатрической науки во всей Франции. Не будучи на тот момент ни профессором Парижского факультета, ни главным врачом в больнице Парижа, а только лишь врачом-ординатором, он читал свои лекции так, что: «толпы студентов шли с возбуждением».

Эскироль имел много талантливых студентов, а Сальпетриер (город, где он преподавал и работал) стал европейским центром невропсихиатрической мысли. В последующие годы сюда часто приезжают и многочисленные европейские врачи. С 1823 года Эскироль – профессор и генеральный инспектор медицинского факультета Парижского университета. Интересным фактом будет то, что именно здесь в Сальпетриере, он и лечил от помешательства очень известного философа Огюста Конта.

Жан–Этьен установил различие между галлюцинациями и иллюзиями в своем докладе «О галлюцинациях и душевнобольных». Если иллюзия –  это искаженное или мнимое восприятие предметов реальной действительности, то галлюцинация – это восприятие несуществующего реального предмета. «Человек, который имеет глубокое убеждение в наличии у него восприятия, в то время как нет объекта  в пределах досягаемости его чувств, находится в состоянии галлюцинации: это – просто мечтатель и фантазер». В публичных дебатах он поощрял диагноз «мономания», как и многие его современники. Эскироль, кроме того, разрабатывал и принципы освидетельствования душевнобольных. Надо отдать ему должное и за то, что он лично объездил многие заведения для сумасшедших по всей Франции, о чем представил отчет с рекомендациями министру внутренних дел, а также опубликовал свои подробные выводы в «Словаре медицинских наук». Впоследствии, благодаря проделанной Эскиролем работе, была предложена программа реформ, которые необходимо осуществлять на уровне правительства и в самих клиниках.

Как популяризатор и наблюдатель Эскироль был непревзойденным. Он описал симптомы идиотии как отдельного состояния, одним из первых ввел критерии четкого разграничения умственной отсталости и предложил классификацию ее уровней. Он уже в то время придерживался мысли, что психические заболевания не отличаются от других болезней. Психозы также имеют характерные симптомы, отличаясь лишь "периодическим течением и неопределенной продолжительностью". Выделяя пять форм психоза, Эскироль считал, что один больной в течении своей болезни может пройти через все их формы.

В одном из точных и ярких афоризмов, которые были так свойственны Эскиролю, он провел черту различия между слабоумием и идиотизмом: «слабоумный лишился имущества, которым он когда-то владел, идиот же - с самого начала был бедным»

Не менее известно и его высказывание о суициде: «…в самоубийстве проявляются все черты сумасшествия. Только в состоянии безумия человек способен покушаться на свою жизнь, а все самоубийцы – душевно больные люди…»

Кроме того, Эскироль создал учение о мономаниях, ввел понятия врожденного и приобретенного слабоумия, ремиссии и др. Он также является одним из основателей клинико-нозологического направления в психиатрии.

Начиная с 1825 года и вплоть до самой смерти, он занимал должность главного врача психиатрической больницы Шарантон, организовал близ Парижа первую колонию для душевнобольных, поддерживал принципы гуманного обращения  с психически больными, старался устранять жесткие способы усмирения, которые были повсеместно распространены в те времена.

В 1834 году был избран членом Шведской королевской академии наук. Практически перед смертью, в 1838 году Жан–Этьен Доминик Эскироль выпускает свой главный труд - «О душевных болезнях», переведенный впоследствии почти на все европейские языки. Эту книгу, безусловно, можно считать первым полноценным научным руководством по психиатрии.

Эскироль скончался 12 декабря 1840 года в Париже. В память о нем муниципалитет Тулузы разместил бюсты Эскироля и его учителя Пинеля в зале выдающихся личностей Капитоль де Тулуз. Специальный госпитальный центр в Лиможе и улица в Париже по сей день носят его имя. В его честь назвали Хоспис Шарантон, где в 1826 году был установлен памятник великому ученому своего времени.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю