Эгаш Мониш
(3)

Эгаш Мониш

Эгаш Мониш – пожалуй, самый известный из португальских невропатологов и нейрохирургов, обладатель Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».

Он являлся почетным доктором университетов Бордо и Лиона, членом Медицинских академий Парижа и Мадрида, почетным членом Британского Королевского медицинского и Американского неврологического обществ.

Эгаш Мониш – псевдоним, взятый в память об известном португальском патриоте XII столетия, родился 29 ноября 1874 года в зажиточном поместье Аванка. Первым учителем будущего врача был его дядя – аббат, давший мальчику начальное образование.
В 1891 году Мониш поступил в Коимбрский университет, и уже в 1899 году получил научную степень доктора медицины, защитив диссертацию, посвященную дифтерии. В качестве специализации он выбрал неврологию и уехал в Париж, где и прошел практику у лучших специалистов того времени по неврологии и психиатрии.

В этом же году Мониш переносит первый приступ подагры с симптомами артрита, который провел к изуродованию его рук. В 1902 году он стал сотрудником медицинского факультета Коимбрского университета и вскоре женился на Эльвире ди Маседу, однако детей у супругов не было.

Мониш много времени, будучи молодым, посвятил политике: с 1903 по 1917 год он несколько раз подряд избирался депутатом парламента, затем был послом Португалии на подписании Версальского мирного договора, который подвел итоги Первой мировой войны.

В 1911 году Мониш назначается профессором нового отделения неврологии при Лиссабонском университете, где он и проработал до самого ухода на пенсию в 1945 году.

В 1917 году Эгаш публикует свой труд «Военная неврология», в котором собирает полный анализ данных о ранениях головы во время войны. Его первые научные исследования были сконцентрированы на использовании рентгеновских лучей в неврологии. После нескольких лет проводимых экспериментов, в 1927 году он открывает метод церебральной ангиографии – рентгенологического исследования сосудов головного мозга путем введения йода, что делало их различаемыми на фоне окружающих тканей. Наибольшее распространение метод получил при диагностике таких нарушений головного мозга, как опухоли, кровоизлияния и травмы, а Мониш получил заслуженную славу ведущего невропатолога.

Всемирную славу Монишу принесли его работы над новейшим хирургическим методом лечения неврологических болезней, получившем название префронтальной лейкотомии, зачастую именуемой просто - лоботомия. Подобные операции, в большинстве случаев значительно облегчали состояние пациентов, страдающих психическими расстройствами. Результаты экспериментов показали, что многим психическим больным можно уменьшить их страдания, если оперативно отделить префронтальные доли от остальной части головного мозга. Эта операция была эффективной для больных, находящихся в тяжелом беспокойном состоянии или агрессивно опасных.

Применяя префронтальную лоботомию, было доказано, что у 70 процентов страдавших депрессивно-маниакальным синдромом, наблюдалось значительное улучшение состояния. Метод, предложенный Монишем, был легко применим на практике, хотя и далек от совершенства. Радикальная операция позволяла до приемлемого уровня восстанавливать психику больных, страдавших деперссиями, навязчивыми идеями, маниями преследования.
Мониш, всю жизнь страдавший от нестерпной боли, причиняемой подагрой, не мог сам выполнять операции.

Предложенная им лоботомия имела как сторонников, так и критиков, среди последних было немало и психиатров. После второй мировой войны лейкотомия стала использоваться в более широких масштабах, было разработано несколько вариантов оригинальных операций. Можно с уверенностью сказать, что открытие Мониша имело большое значение для психиатрии, так как другие известные на то время методы лечения не приносили желаемых результатов. Несмотря на увеличивающиеся протесты со стороны психологов, психиатров и невропатологов, число операций лоботомий быстро множилось, только в США ежегодно выполнялось около 5 тысяч подобных операций. В шестидесятые годы эта цифра заметно снизилась, когда стало известно, что после операции остается часть людей с поврежденным головным мозгом. И лишь открытие, а потом и использование новых психотропных препаратов стало простой и недорогой альтернативой лоботомии.

Мониш написал много трудов, основные из них: «Физиологические и патологические аспекты сексуальной жизни», «Церебральная ангиография, ее применение и результаты в анатомии, физиологии и клинике», «Префронтальная лейкотомия. Хирургическое лечение некоторых форм психоза».

В 1949 году, почти в конце жизни, Мониш был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине. Эгаш был выходцем из старинного и знатного рода португальских аристократов, по некоторым описаниям он был очень тщеславен, другие же данные говорят о нем, наоборот, как об очень скромном человеке.

В 1945 году на 71 году жизни Мониш вышел на пенсию и жил в своем родовом имении в Аванке. Он был человеком широких интересов, написал несколько автобиографических трудов, а также труд, посвященный истории игры в карты, кроме того увлекался скульптурой и живописью. Умер он 13 декабря 1955 года спустя 10 лет после ухода на пенсию в возрасте 81 год.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю