Виктор Франкл
(52)

Виктор Франкл

Виктор Эмиль Франкл  - всемирно известный австрийский психолог, психиатр, психотерапевт, философ, создатель нового метода экзистенциальной психотерапии – логотерапии.

Франкл родился 26 марта 1905 года в Вене в еврейской семье. После окончания гимназии в 1923 году поступил в Венский медицинский университет и выбрал специализацию по неврологии. Особо его интересовало изучение депрессий и самоубийств.

В 1933-1937 годах Франкл работал в одной из Венских клиник в отделении по предотвращению самоубийств. Более 30 тысяч женщин, имевших склонность к самоубийству, стали пациентами Франкла. С приходом нацистов к власти в 1938 году, Франклу, как еврею, запретили лечить арийских пациентов, и он занялся частной практикой. В 1940 году возглавил неврологическое отделение Ротшильдской больницы, где успешно трудился нейрохирургом. В 1941 году Виктор Франкл женился.

В начале Второй мировой войны американский посол пригласил ученого в США, но он отклонил это предложение, так как намеривался спасти родителей от концлагеря. Но в сентябре 1942 года его самого, а так же жену и родителей отправили в концентрационный лагерь.

Все свое время пребывания в концлагере втайне от немцев он занимался врачебной деятельностью, оказывая заключенным психологическую помощь и поддержку, необходимую особенно в первое время пребывания в лагере. Нужно было устранить психологический вакуум, отдельное внимание уделить эпилептикам, психопатам, и в этом Франклу помогали другие специалисты, в частности берлинский психиатр доктор Вольф.

Нужно сказать, что оказываемая психологическая помощь предотвращала самоубийства, более того, когда организованные информаторы узнавали о намерении суицида, тут же сообщали Франклу. В тех условиях важно было вселить человеку волю к жизни и веру в ее смысл, чтобы пережить заключение.

Девизом всей терапевтической работы были слова Ницше: «Тот, кто знает «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»». Этим же девизом Франкл руководствовался при создании своей методики психотерапевтической помощи – логотерапии.

По словам Франкла, человек может стремиться не только к удовольствию или власти, но и к смыслу существования. Этот смысл для человека, находящегося в лагере, должен быть как смыслом жизни, так и смыслом страдания и смерти.

Большинство заключенных задавали вопрос: «переживем ли мы лагерь?». Другой вопрос, обращенный к Франклу: «имеют ли смысл эти страдания и смерть?». Отрицательный ответ на первый вопрос делал бессмысленными попытки пережить заключение, а отрицательный ответ на второй вопрос делает бессмысленным само существование.

Лишь объективный взгляд на страдания помогает выжить, и поэтому Франкл внушал заключенным как преодолеть отчаяние.

25 октября 1944 года Франкл был переведен в один из лагерей Дахау. Работал в этом лагере на протяжении 6 месяцев чернорабочим. Его жену перевели в лагерь Берген-  Бельзен и впоследствии там убили. Отец Франкла скончался от отека легких, а мать фашисты убили. 27 апреля 1945 года Франкла освободили наступавшие американские войска. Из членов семьи на тот момент в живых осталась только сестра.

В своем главном труде, опубликованном в 1946 году «Человек в поисках смысла», Виктор Франкл изложил опыт выживания в концентрационном лагере с точки зрения психиатра.

Этот опыт стал основой для создания нового метода экзистенциальной психотерапии – логотерапии.

В соответствии с логотерапией, движущей силой поведения человека является желание найти и реализовать смысл жизни. Ключевым свойством человека является сама воля  к смыслу. Угнетение этой потребности является одной из причин психических и невротических расстройств. Логотерапия помогает человеку жить более осмысленно, избавляя от невроза.

После трех лет пребывания в концентрационных лагерях, Франкл вернулся в Вену, где с 1946 по 1971 годы возглавлял неврологическую клинику. В 1947 году Франкл во второй раз женился на католичке Элеоноре Швиндт. Они вместе посещали церковь и синагогу и с уважением относились к религиозным обычаям друг друга. Впоследствии у них родилась дочь Габриэль, ставшая в дальнейшем детским психологом.

В 1955 году Франкл стал профессором психиатрии и неврологии университета в городе Вене. В послевоенные годы Франкл опубликовал более 30 книг, переведенных на 10-20 языков и принесших ему всемирную славу, а с лекциями и семинарами посетил десятки стран мира, в том числе Россию и Московский университет. В 1970 году был профессором логотерапии международного университета в Сан-Диего в США.

Существует мнение, что именно  Виктор Франкл дал определение «воскресный невроз», который характерен подавленным состоянием и ощущением пустоты после окончания трудовой недели. Франкл считал, что такое состояние происходит из экзистенциального вакуума, характеризующегося ощущением апатии и пустоты. В этом случае возникает сомнение, потеря смысла деятельности.

Франкл фактически был основателем экзистенциальной терапии, а  его труды – источник знаний и вдохновения для всех представителей гуманистической психологии и по сей день.

Виктор Франкл прожил долгую и многогранную жизнь и умер от сердечной недостаточности в 1997 году в возрасте 92 лет в родной для него Вене.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(52)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю