Людвиг Бинсвангер
(5)

Людвиг Бинсвангер

Людвиг Бинсвангер – швейцарский психолог и психиатр, философ, основоположник экзистенциального психоанализа и психологии.

Людвиг родился 13 апреля 1881 года в Кройцлингене в Швейцарии. Его отец основал санаторий Белльвю в Кройцлингене, а родной дядя был профессором психиатрии в университете.

Бинсвангер получил медицинское образование в университетах Лозанны и Гельдейберга, а в 1907 году в университете Цюриха, работая у К. Юнга, получил ученую степень. Позже он окончил интернатуру по психиатрии. Нужно сказать, что Бинсвангер в молодости работал и учился и у других известных психологов и психиатров того времени, таких как Зигмунд Фрейд, Эйген Блейлер. Несмотря на различие взглядов в психиатрии Бинсвангер и З. Фрейд были друзьями вплоть до смерти З. Фрейда в 1939 году. Можно сказать, что Бинсвангер идеи З. Фрейда по психоанализу переосмыслил и создал свою версию психоанализа – экзистенциальный анализ.

В 1911 году Бинсвангер занял место отца и стал директором санатория Белльвю в Кройцлингене и работал в этой должности продолжительное время до 1956 года.

Людвиг Бинсвангер объединил психотерапию с идеями экзистенциализма, которые отразил в своей, вышедшей в 1942 году книге - «Основные формы и познания человеческого существования». В данной книге освещены основы экзистенциального анализа как науки, подразумевающей антропологический подход к личности каждого человека. Экзистенциальный анализ проводился Бинсвангером на конкретной известной женщине, страдавшей невротической анорексией.

Использование экзистенциального анализа дало толчок к антропологическому повороту в психиатрии. Бинсвангер обратил внимание на феномен человеческого существования, исследовал его различные формы, произвел описания субъективных переживаний при лечении пациента. Положения экзистенциального психоанализа и исследования маниакальных состояний были изложены в его работе «Сновидение и бытие».

Бинсвангер отрицал позитивизм и материализм, считая, что человек несет ответственность за свое существование и должен решать, что делать и что нельзя делать. Мы не можем жить отдельно от мира или существовать отдельно от себя. Однако реализовать потенциал нашего существования мы можем.

Психические нарушения Бинсвангер рассматривал как результат действия окружающего мира и мира самого человека. Невротическая тревога возникает, когда человек погружается в свой мир и он не свободный. Поэтому, утверждение свободы человека – вот основная цель, а для этого необходимы исследования, что человек «знает – чувствует – желает».

Для развития человека важно именно его становление – когда человек становится чем-то большим, чем ранее был, а возможность стать лучшим и чем-то большим всегда есть. Отказавшись от становления, человек становится статичным. Поэтому психические нарушения или тенденции к их развитию принадлежат людям, отказавшимся от становления и роста.

Философское мировоззрение у Бинсвангера сформировалось под влиянием феноменологии. Первая его книга «Введение в общую психологию», изданная в 1922 году – это попытка решения проблем психологии  в духе феноменологии. Он внес изменения в практику психотерапии, отвергнув биологизм и детерминизм в бессознательных процессах.

Человеческое существование Бинсвангером понимается как единство прошлого, настоящего и будущего. Симптомы различных психических расстройств возникают, когда что-то в этой цепочке становится доминирующим. Задача психиатра не объяснение болезни, а понимание другого человека.

Бинсвангер сохраняет основные элементы психоаналитической терапии, но пересматривает понятие бессознательного психического. Бессознательное по Бинсвангеру – результат узости горизонта экзистенции, бегство от своих возможностей в невроз. Пересматривается Людвигом и фрейдовское толкование сновидений.

В последние годы Бинсвангер описывает психические заболевания с позиций феноменологической психиатрии. Безусловно, что его работы оказали большое влияние на экзистенциальный психоанализ в последующих версиях.

Основные труды Бинсвангера (кроме двух ранее упомянутых, написанных в 1922 году и в 1942) это «Феноменологическая антропология», написанная в 1947 году, «Воспоминания о Зигмунде Фрейде», «Мечта и существование».

В 1956 году Бинсвангер был награжден медалью Крепелина – высшей наградой для психиатров.

Скончался Людвиг Бинсвангер  5 февраля 1966 года в Кройцлингене в Швейцарии.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю