Петр Кащенко
(11)

Петр Кащенко

Петр Петрович Кащенко – известный российский врач- психиатр и общественный деятель, возглавлявший психиатрические больницы в Москве и Санкт-Петербурге.

П.П. Кащенко родился в городе Ейске в Краснодарском крае 28 декабря 1858 года в семье военного врача. В 1876 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет. Однако, вскоре был отчислен за участие в студенческих революционный выступлениях. В 1879 году Петра Кащенко арестовали по подозрению в убийстве агента полиции и выслали из Москвы в Ставрополь.

В 1885 году он окончил медицинский факультет университета в городе Казани, получив диплом врача. Вначале работал врачом - психиатром в психиатрической больнице Казани, а затем в психиатрических больницах в Тверской и Нижегородской губерниях.

В 1889 году Петр Кащенко был назначен директором психиатрической больнице в Нижнем Новгороде, а вскоре был переведен в Москву. В 1904 году работал главным врачом Московской психиатрической больницы, а с1907 по 1917 годы – главным врачом Петербургской психиатрической больницы.

Интересно отметить, что обе эти больницы впоследствии носили имя Кащенко, ставшее, к сожалению, нарицательным. Люди старшего поколения помнят, что в народе тогда говорили: надо отправить его «в кащенко», имея ввиду психиатрическую больницу.

Московская психиатрическая больница №1 с 1922 по 1994 годы носила имя Кащенко, однако в настоящее время носит имя Алексеева – бывшего до 1893 года городского главы Москвы, который, кстати, был инициатором строительства этой больницы. Санкт-Петербургская психиатрическая больница №1 в селе Николаевское Ленинградской области создавалась под непосредственным руководством П.П. Кащенко в 1904 – 1905 годах, где он и работал главным врачом. На ее территории перед центральным корпусом на гранитном постаменте установлен бронзовый бюст Петра Петровича.
Во время декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году Петр Петрович вместе с братом оказывал помощь раненым на Пресне. Их медицинские инструменты и сейчас хранятся в Музее Революции.
В эти же годы Петр Петрович возглавлял нелегальный Красный крест, организовал и был председателем первого Центрального бюро по учету психических больных. В1918 году Петр Кащенко был избран председателем психиатрической комиссии Совета врачебных коллегий, а так же заведовал в Наркомздраве РСФСР подотделом нервно – психиатрической помощи.

Важно отметить, что к диагнозу «сумасшедший» сам Кащенко относился осторожно, не без основания полагая, что "между бредом и одаренностью, между безумием и гениальностью всего лишь тонка грань".
Разработанные П.П.Кащенко методы лечения пациентов: трудотерапия, амбулаторное лечение, патронаж и другие для того времени были очень прогрессивными.
Петр Петрович является автором статей не только по психиатрии, но и по организации психиатрической помощи. В память о нем одна из улиц в Нижнем Новгороде названа его именем.
19 февраля 1920 года Петр Петрович Кащенко скоропостижно умер в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(11)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю