Юрий Нуллер
(2)

Юрий Нуллер

Юрий Львович Нуллер – широко известный российский доктор медицинских наук, профессор, врач - психиатр, психофармаколог, автор множества монографий и книг, известнейший исследователь депрессии и деперсонализации, а также феномена тревоги.

Юрий Львович родился в 1929 году. Отец его работал во Франции в посольстве СССР, однако в 1938 году Льва Моисеевича Юрьева вызвали на Родину и расстреляли -  это были годы сталинских репрессий. Впоследствии самого Юрия обвинили в том, что проживая в Париже, будучи в трехлетнем возрасте, он был якобы завербован французскими спецслужбами. Конечно, это было ложное обвинение.

В возрасте 21 года его отправили на Колыму отбывать 10 летний срок по 58 статье. После смерти Сталина, благодаря оттепели, Юрий Нуллер в 1955 году был выпущен на свободу и уже в 1959 году закончил обучение в первом Ленинградском медицинском институте.

Вначале несколько месяцев он работал в Свирской больнице, затем был заведующим психиатрическим отделением, а уже через 2 года – аспирантом института им. Бехтерева.

В 1964 году Юрий Львович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году – доктора медицинских наук на тему «Клинические исследования антидепрессантов».

На протяжении двенадцати лет он руководил отделением клинических и экспериментальных исследований новых психотропных средств при научно-исследовательском институте им. Бехтерева. Здесь были исследованы и применены на практике многие известные теперь психотропные препараты: пиразидол, мебикар, феназепам, бромазепам, клозепин, миансерин, тиотиксен и многие другие. Также в этом отделении разрабатывались методы защиты организма от стресса, противотревожной терапии, изучался патогенез депрессии и деперсонализации. Все разработки были заложены в основу монографий «Депрессия и деперсонализация», «Аффективные психозы» и множества статей.

Идей и предложений у Юрия Львовича всегда было много, нужны были только исследователи - помощники и пациенты. Вокруг Нуллера постоянно собирались молодые психиатры – энтузиасты, формировалась немного другая психиатрия, отличная от «правящей» тогда школы академика Снежневского. Тогда, в первой половине 70-х годов у Нуллера было немного другое понимание  о роли тревоги в генезе и структуре аффективных расстройств. Тревога рассматривалась им как психологический компонент стрессовой реакции. Он и его соратники искали препарат, который бы мог воздействовать на тревогу. Считали, что препарат меллерил (в шутку его называли «неллерилом») обладал противотревожным действием. Но результаты проведенных исследований не были удовлетворительными. Позже появилась идея внутривенного введения диазепама, под воздействием которого наблюдался стойкий лечебный эффект без сонливости, исчезала тревога, мания преследования, т.е. больные практически выздоравливали.

Второй этап открытий произошел с появлением феназепама. Как-то Юрий Львович привез из Москвы две банки таблеток с надписью «феназепам 2,5 мг», сказав, что привез «какую-то ерунду, в Одессе сделали». Никому неизвестный на то время препарат пролежал несколько месяцев без дела. Как-то одна больная, находясь на лечении аффективного расстройства, и уже прошедшая терапию другими психотропными препаратами, уже подготавливалась к электросудорожной терапии. Когда ей дали пол таблетки феназепама, то  через 15 минут она сказала, что «все прошло» и «она выздоровела». Эта ситуация стала стартом для серьезного и углубленного изучения феназепама. Препарат оказался очень эффективным при терапии психозов.

Так, шаг за шагом, накапливалась информация и оттачивалась методика диазепамового теста, открытого в лаборатории Нуллера, выделялись его варианты. Диазепамовый (седуксеновый) тест надежно закрепился в психиатрической практике, благодаря своей высокой информативности.

Позже, уже в период перестройки, Нуллер, читая лекции в США, демонстрировал на больном и открытое им действие бензодиазепинов при психозах.

Безусловно, что с появлением феназепама открылись новые возможности лечения. Сам Юрий Львович свои открытия оценивал с позиций нового взгляда на психиатрию: осуществлялось движение к пониманию патогенеза многих психиатрических нозологий. Так появилось, открытое им понятие «психозы тревоги». Появились новые возможности лечения деперсонализационных расстройств. Деперсонализация Нуллера – это признак включения специфического механизма патогенеза, при котором нужен особый подход к диагностике и лечению.

В основе антистрессорной терапии, исследуемой в НИИ, лежал также клозепин, исследования которого начались в 1974 году. Этот препарат был удобным для лечения аффективных психозов, рекомендован для лечения хронической шизофрении. Возбужденные или заторможенные до ступора больные, после инъекции препарата засыпали на 3-4 дня, просыпаясь практически  в ремиссии.

Юрий Львович заинтересовался судьбой деперсонализационных больных и после снятия симптомов деперсонализации. Он разыскивал и исследовал даже тех пациентов, которые лечились 15-20 лет назад. Юрий Львович долго изучал биохимический механизм деперсонализации, упорно работал над изучением гормонов стресса.

Юрий Львович отлично подходил к самому понятию «хороший врач». Он знающий специалист – профессионал, блестящий диагност, интеллектуал, был хорошим собеседником с больными и понимал их. Всегда проводил полный анализ состояния больных, смущался, когда его называли профессором. Юрий Львович был доброжелательным и приветливым, в плохом настроении никогда не был или просто его не показывал.

Юрий Львович научную работу организовал таким образом, что главную тему под его руководством разрабатывало иногда до 10 человек, причем каждый в разных направлениях и довольно скрупулезно. Научная деятельность Юрия Львовича была многогранной, кроме изучения деперсонализации, депрессии, он интересовался генетикой психических патологий, занимался изучением аффективных психозов, а также биохимией и психофармакологией. Часто повторял, что диссертация –  это лишь побочный продукт научной работы. Работал он тщательно, все обдумывая, умел сосредоточиться. Приходя домой, включал магнитофон и наговаривал свои мысли; графики и схемы на работе набрасывал прямо на стене, окрашенной масляной краской.

Юрий Нуллер издал более ста тридцати научных работ, в том числе является автором двух фундаментальных книг. Юрий Львович любил вспоминать и рассказывать о своих учителях. Его  лекции были разными и непохожими одна на другую. Очень любил Лермонтова, выступал о творчестве Гоголя, консультировал артистов в фильме «Братья Карамазовы». Любил музыку, даже в конце жизни не прекращал работы, в обществе всегда был в центре внимания.

Несмотря на гибель отца, свой арест и лагерь, а также трагическую смерть своей дочери, Юрий Львович был оптимистом, очень любил и ценил жизнь. 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю