Антон Кемпинский
(1)

Антон Кемпинский

Антон (Антоний, Антониу) Кемпинский – известный польський психолог и психиатр, получивший знаменитость также и как философ.

Родился 16 ноября 1918 года в Польше. Получив среднее образование, Антон в 1939 году поступил в Ягеллонский университет в городе Краков на медицинский факультет. Однако, вскоре началась Вторая мировая война, и обучение пришлось прервать.

Вместе со многими студентами он добровольно становится солдатом польской армии, и принимает участие в сражениях по защите своей Родины от немецких оккупантов. После захвата Польши немцами Антон Кемпинский попал в плен, однако в 1940 году ему удалось оттуда бежать. Вместе с отступающими польскими частями он попадает сначала во Францию, а затем - в Испанию. Однако  в Испании вскоре франкисты его схватили и отправили в концлагерь города Миранда-дель-Эбро, откуда он позже был освобожден.

В 1943 году Антон Кемпинский попал в Англию, где служил пилотом в воздушном флоте Англии, а затем в польской авиационной дивизии. В 1944 - 1946 годах Антон продолжил обучение и в 1946 году окончил медицинский факультет Эдинбургского университета.

После окончания университета стажировался в Англии в психиатрических клиниках. Вскоре после возвращения в Польшу, Антон Кемпинский работает в психиатрической клинике медицинской академии в Кракове. В 1969 году он становится директором клиники и работает там до своей кончины.

Антон Кемпинский был преподавателем психиатрии на медицинском и, одновременно, на философском факультетах. К этому времени он получил докторскую степень и был профессором.

Как бывшего узника концлагеря и ученого – исследователя его интересовали психологические проблемы узников лагерей смерти,  в частности он участвовал в программе реабилитации узников концлагеря Освенцим. Проведенные им на протяжении нескольких лет исследования обобщены в таких работах как: «Кошмар», «Психология власти», «Рамна», «Освенцимские рефлексии», «К психопатологии сверхчеловека» и других.

Антон Кемпинский стал известным благодаря своим работам по теории информационного метаболизма и психиатрической аксиологии. В Польше он впервые применил новые гуманистические направления в психотерапии, а также психиатрии.

В его научных трудах освещаются многие проблемы, относящиеся как к психологии, психопатологии, нейрофизиологии, так и к философии, социологии и этнографии.

Антон Кемпинский написал несколько книг, является автором около сотни научных статей. Многие книги были написаны Антоном Кемпинским в последние годы жизни, когда он был очень болен. К сожалению, при его жизни вышла в свет только одна - «Психопатология неврозов».

Остальные книги, принесшие ему широкую известность и популярность, такие как: «Шизофрения», «Ритм жизни», «Познание больного», «Меланхолия», «Страх», «Основные проблемы современной психиатрии» и другие вышли в свет уже после смерти автора.

Антон Кемпинский умер очень рано в возрасте 53 лет 9 июня 1972 года в городе Кракове.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю