Виктор Протопопов
(4)

Виктор Протопопов

Виктор Павлович Протопопов – выдающийся украинский и советский психиатр, исследователь высшей нервной деятельности человека и животных, профессор, академик Академии наук УССР, заслуженный деятель науки УССР, ученик и последователь Бехтерева и Павлова, награжденый двумя орденами Ленина.

Виктор Павлович родился 22 октября 1880 года в селе Юрки Полтавской области. Окончив гимназию в Ростове-на-Дону, Виктор Павлович поступил в Военно-медицинскую Академию и в 1906 году и окончил ее «с отличием». Академик Бехтерев, видя потенциал будущего ученого,  оставляет Протопопова на кафедре психиатрии на три года.

В 1909 В.П. Протопопов блестяще защитил докторскую диссертацию, в которой открыл двигательные оборонные рефлексы. В 1911 году получил звание приват-доцента и продолжил работу в клинике Бехтерева, занимаясь исследованиями соматических разладов при маниакально-депрессивных психозах, а также изучал двигательные условные рефлексы у людей.

В 1921 году В.П.Протопопов стал профессором кафедры психиатрии Пермского университета и преподавал психопатологию. В 1923 году Виктор Павлович переехал в город Харьков и на протяжении двадцати лет работал заведующим кафедрой психиатрии Харьковского медицинского института. В Харькове он организовал первую в Советском Союзе кафедру высшей нервной деятельности.

Научная деятельность В.П. Протопопова в этот период характеризуется исследованиями в области патогенеза, лечения шизофрении, а также изучением физиологии высшей нервной деятельности у людей и животных. Он работает профессором рефлексологии в институте народного образования, заведует секцией рефлексологии в институте педагогики. Виктор Павлович организовывает выпуск и становится главным редактором журнала «Украинский вестник экспериментальной педагогики и рефлексологии». Еще в 1935 году он стал членом Академии наук Украины.

Во время Второй мировой войны, находясь в эвакуации в городе Чкалове, работает над проблемой травматических психозов военного времени, заканчивает монографию об основах рациональной терапии шизофрении.

С 1944 года В.П. Протопопов трудился до конца жизни в городе Киеве, сочетая напряженную научную работу с общественной деятельностью. Виктор Павлович создает в системе Академии наук УССР отдел психиатрии и патологии высшей нервной деятельности и кафедру психиатрии в Киевской медицинской академии последипломного образования. Этими двумя учреждениями он руководил до конца своей жизни. Кроме того, Виктор Павлович был главным психиатром Министерства здравоохранения УССР.

В послевоенные годы Виктор Павлович продолжает исследования в области патогенеза, шизофрении и маниакально-депрессивного психоза. Его труды в этих направлениях получили широкое признание не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Вот почему академик Протопопов считается одним из основоположников патофизиологического направления в современной психиатрии.

Виктор Павлович подтвердил версию о гипнотическом состоянии коры головного мозга у больных шизофренией. В дальнейшем было доказано, что разлад мышления при шизофрении возникает  на основе гипноидного синдрома, который распространяется на обе сигнальные системы.

Развивая положение о том, что психоз – заболевание не только мозга, а и всего организма, Виктор Павлович исследовал влияние соматических процессов и обмена веществ у больных шизофренией и выявил у них нагромождение токсических продуктов белкового метаболизма. Процессы выведения токсических продуктов из организма больных шизофренией значительно нарушены. Очень важными были данные о том, что сыворотка крови больных на шизофрению тормозит потребление кислорода мозговой тканью.

Суть четкой гипотезы патогенеза шизофрении заключается в том, что она развивается на основе типологических особенностей, которые возникают в процессе фило- и онтогенеза под влиянием неблагоприятных условий. В результате происходит нагромождение в организме шлаковых продуктов обмена, которые блокируют окислительные системы мозга.

Изучение нарушения обмена веществ и других соматических процессов у больных шизофренией дало возможность внедрить в практику комплекс биологических методов лечения. Виктор Павлович впервые в Советском союзе применил лечение сном при психических расстройствах, а также разработал специальную систему охранного режима в психиатрическом стационаре.

Большую теоретическую и практическую ценность составляют исследования маниакально-депрессивного психоза, которые показали ряд соматических признаков: тахикардия, расширение зрачков, запоры, сухость кожи и другие.

Виктор Павлович, сравнивая факты исследований, пришел к выводу, что основой приступа маниакально-депрессивного психоза есть повышенное возбуждение. Это возбуждение производит с одной стороны к смене интенсивности обменных процессов, а с другой – способствует возникновению эмоций и меняет состояние коры головного мозга. Поэтому, впервые в психиатрии был поставлен вопрос о всеобщем обследовании больных маниакально-депрессивным психозом.

Виктор Павлович изучал также эпилепсию, организовал экспедицию для обследования психически больных в условиях высокогорья на Эльбрусе.

Протопопов был известен как хороший организатор психиатрический помощи: с одной стороны нормальная система режима охраны, а с другой – создание условий применения биологических методов лечения, которые стимулировали бы пациентов к деятельности. В данном случае речь идет о различных формах трудотерапии потому, что она, по мнению академика, должна способствовать обновлению полноценной личности.

Виктор Павлович придавал особое значение так называемой «открытой» форме психологической помощи – это помощь в диспансерах и организация специальных летних санаториев для больных.

Еще в 1921 году Виктор Павлович выдвинул положение о роли речи в исследованиях условно рефлекторной деятельности человека, что расширило возможности исследования высшей нервной деятельности.

Большое значение имеют труды Протопопова в области физиологии моторных навыков, например его фундаментальный труд, изданный в 1935 году - «Условия образования моторных навыков и их физиологическая характеристика».

Особенное внимание Виктор Павлович уделял возникновению и развитию процессов абстракции, изучению основ логического мышления. Вместе со своими учениками Виктор Павлович разработал ряд методических приемов исследования высшей нервной деятельности, имеющих прямое отношение к проблеме ее активности. Первые результаты были опубликованы в 1956 году в монографии «Исследование расстройств абстрактного мышления у психически больных и их физиологическая характеристика».

Благодаря трудам Протопопова существенно расширилось учение об экспериментальных неврозах и доказана возможность срыва высшей нервной деятельности у собак на воле. Это имеет принципиальное значение потому, что некоторые зарубежные ученые утверждали, что экспериментальный невроз, описанный И.П.Павловым, был, якобы, как результат ограничения свободы при содержании животных.

Виктор Павлович Протопопов, как воспитанник патофизиологической школы Бехтерева и достойный ученик Павлова, основал патофизиологическую школу в советской психиатрии на Украине, описал симпатико - тонический  синдром при маниакально-депрессивном психозе: тахикардия, расширенные зрачки, запоры, так называемый «синдром Протопопова» или триада Протопопова.

Виктор Павлович подчеркивал, что психиатр не может быть только психопатологом, что на самом деле он должен стать врачом, опирающемся на данные современной физиологии, патофизиологии и биохимии.

Виктор Павлович ввел в практику терапию сном, методики дезинтоксикационной терапии и много сделал для восстановления учреждений психиатрии на Украине.

Педагогическая деятельность В.П.Протопопова – профессора, академика, руководителя кафедр психиатрии и высшей нервной деятельности была огромной. Он подчеркивал студентам, что нельзя отрывать психиатрию от медицины, нужно бороться  с терапевтическим нигилизмом за что не зря студенты его прозвали «воинственным психиатром». Как педагог, свои лекции иллюстрировал примерами, демонстрировал больных на лекциях, разговаривал с ними спокойно и просто, как со здоровыми людьми.

Девизом Виктора Павловича в науке было требование «максимальной личной инициативы и упорного мышления», потому, что действительно научная работа требует много времени для мышления. Характерной чертой самого Виктора Павловича была его разумная чуткость, которую оценил еще и И.П.Павлов.

Виктор Павлович Протопопов является автором 160 научных работ, в том числе 5 монографий. Вот только некоторые из них: «О сочинительной двигательной реакции на звуковые раздражения», «Соматический синдром, наблюдаемый в течении маниакально-депрессивного психоза», «К вопросу об организации терапии психозов», «Принципы и методы охранительной терапии», «Проблемы маниакально-депрессивного психоза» и другие.

У него много учеников, возглавляющих кафедры психиатрии в медицинских институтах Москвы, Харькова, Ижевска, Новосибирска, Горького, Черновцов, а также отделы научно-исследовательских институтов. Имя академика Протопопова носит Львовская областная психиатрическая больница, кроме того ежегодно вручается диплом лауреата конкурса имени Протопопова за достижения в научной и практической работе.

Академик Протопопов, являясь принципиальным ученым с оригинальным мышлением, обладавший широкими научными интересами, настойчивостью в труде и высоким гуманизмом – яркий пример для молодежи, занимающейся научной работой.

Скончался Виктор Павлович Протопопов в 1957 году в возрасте 77 лет в городе Киеве и похоронен на Байковом кладбище рядом с могилой своего любимого ученика профессора И. Полищука.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю