Эрик Кандель
(1)

Эрик Кандель

Эрик Ричард Кандель (Кендель) – американский психиатр, профессор биохимии и нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Эрик родился в городе Вене в Австрии 7 ноября 1929 года в еврейской семье.  Что интересно, родители Эрика были выходцами из Украины: отец проживал около Львова, а мать – в Коломые. Родители в 1923 году поженились и вскоре переехали в Вену. Отец Эрика владел магазином игрушек, однако в марте 1938 года в результате нацистской оккупации, еврейская собственность была экспроприирована. В семье было два сына: Эрик – младший сын и старший сын – Людвиг.

Эрик Кандель начал учебу в венской школе, но из-за преследований евреев нацистами, семья Канделей вынуждена была в 1939 году уехать в Бельгию, а потом в США. Весной 1939 года два брата – девятилетний Эрик и четырнадцатилетний Людвиг на корабле пересекли Атлантический океан. После прибытия в США они остановились у своего дяди. Чуть позже в США добрались и их родители, и воссоединенная семья поселилась в Бруклине.

Эрик среднее образование получил в школе Эразмус-Холл, а в 1944 году поступил в Гарвардский университет, где поначалу изучал литературу и историю. Во время учебы заинтересовался трудами Зигмунда Фрейда, и это дало толчок к изучению психиатрии.

В 1952 году поступил в медицинскую школу  Нью-Йоркского университета, а в 1955 году стажировался в лаборатории Колумбийского университета, где научился экспериментировать на нервных клетках. Здесь же он познакомился, а в 1956 году женился на Дениз Бистерн.

Эрик Кандель на протяжении четырех лет работал в лаборатории Национального института психического здоровья, а в 1962 году он уезжает в Париж для проведения экспериментов, что впоследствии стало решающим фактором на его пути к славе.

Вначале ученый изучал процессы формирования памяти у млекопитающих, однако, как выяснилось, для понимания процессов памяти, их нервная система оказалась слишком сложной. Поэтому ученый принял решение использовать более простую модель для исследований – нервную систему моллюска аплизии.

Эрик Кандель доказал, что у аплизии долгосрочная и краткосрочная память «локализуется» в синапсе. Исследования показали, что у моллюска и млекопитающих один тип формирования памяти. Соответственно, аналогичные механизмы памяти есть и у человека. Память человека «локализуется в синапсах» и изменения синапса являются основными в формировании разных типов памяти.

Испульзуя нервную систему моллюска аплизии, ученый доказывает, что изменения в деятельности синапса являются основными в механизме памяти. Для долгосрочной памяти нужны преобразования в синтезе белка, которые дают изменения функции синапса. Если образ в памяти поддерживается с помощью самовозбуждения, то изменения в синапсе могут разрывать такую связь.

Самое главное, что результаты исследования Эрика Канделя являются только основой для последующих научных поисков. Однако, одна из известных книг Эрика Канделя «Принципы нейронауки», раскрывающая функции нервной системы, уже давно стала для студентов учебником.

Последняя его книга «В поисках памяти» исследует мир физиологии памяти и объясняет принципы функционирования мозга относительно свободы воли.

В 2000 году Эрик Кандель совместно с двумя другими учеными был награжден Нобелевской премией «За открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе».

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю