Валентин Гаккебуш
(1)

Валентин Михайлович Гаккебуш – известный талантливый украинский психиатр.

Родился Валентин Михайлович в 1881 году в городе Немиров Винницкой области УССР. В 1904 году окончил Московский университет. После окончания медицинского университета, работал на Украине вначале врачом-психиатром в Полтавской, а затем  в Харьковской больницах.

Вскоре перешел на работу в Харьковский медицинский институт ассистентом-специалистом по нервным и психическим болезням. С 1925 года Валентин Михайлович работает  в медицинском институте города Киева, в качестве заведующего кафедрой психиатрии. С 1927 года возглавляет клинику психоневрологического санатория в городе Киеве, на базе которого впоследствии был создан психоневрологический институт.

Валентин Михайлович исследовал кровоснабжение мозга и в 1912-1916 года, совместно с Т.А. Гейером и А.И. Геймановичем, описал комплекс симптомов психической патологии позднего возраста, получивших впоследствии название болезни Гаккебуша-Гейера-Геймановича.

Валентин Михайлович исследовал нервно-психические расстройства, связанные с травмами, а также занимался вопросами судебной психиатрии,  в 1928 году опубликовал труд «Курс судебной психопатологии».  Кроме того, совместно с Б.Н. Маньковским основал журнал «Советская психоневрология».

Валентин Гаккебуш написал статью «К критике современного применения психоаналитического метода лечения» в которой выступил с критикой психоанализа. Он в частности объективно высказал мысль о том, что нельзя отождествлять З. Фрейда с его последователями, и мы не должны не замечать отдельные преувеличения великого ученого, наоборот, должны бороться против этого.

Валентин Михайлович много внимания уделял психиатрической помощи на Украине, трудовой терапии и патронажу психически больных.

В целом его исследования охватывают проблемы травматических повреждений головного мозга, неврозов и психопатий, детской психиатрии, клиники органических психозов позднего возраста.

Валентин Гаккебуш был активным сторонником гипнотерапии, а также широкого внедрения в жизнь экспериментально-психологических исследований больных.

Валентин Михайлович Гаккебуш умер в 1931 году в расцвете сил в возрасте 50 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю