Пол Грингард
(3)

Пол Грингард

Пол Грингард – американский ученый – нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2000 году за открытие механизма действия допамина и других нейромедиаторов.

Пол Грингард родился 11 декабря 1925 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Его предки по отцовской линии были родом из Пруссии, по материнской – из России. Воспитывался Пол в церковных традициях.

Во времена Второй мировой войны, Пол три года служил в армии, работая в группе электронщиков, которая занималась приборами раннего оповещения, применяемыми против японских летчиков. В 1948 году окончил Гамильтон колледж в Нью-Йорке и заинтересовался биофизикой. Диссертацию готовил в лаборатории Холдена Хартайна, который в 1967 году был лауреатом Нобелевской премии по медицине.

Пол Грингард около 6 лет работал в университетах Великобритании и США. С 1961 года был профессором фармакологии и психиатрии Йельского университета, а с 1983 года становится профессором Рокфеллеровского университета и заведует лабораторией молекулярных и клеточных наук.

Пол Грингард также известен своими трудами в области молекулярной биологии и клеточной функции нейронов.

В конце 60-х годов XX столетия было известно, что допамин, норадреналин и серотонин являются нейромедиаторами, но механизм их действий не был изучен. Пол Грингард своими исследованиями установил, что явление синаптической передачи связано с реакцией фосфорилирования белка.

Изначально нейромедиатор воздействует на рецептор, который расположен на поверхности нервной клетки, это и является пусковым механизмом нескольких реакций, в результате которых, так называемые, «ключевые белки» регулируют разнообразные функции нейрона. За счет присоединения или удаления фосфатной группы изменяются функции белка. Именно благодаря этим действиям нейромедиаторы способны передавать сигнал от одного нейрона к другому. Такую передачу сигналов между нейронами назвали «медленной синаптической передачей».

Пол Грингард установил, что стимуляция рецепторов допамином является причиной поступления в клетку второго медиатора. Дальше происходит присоединение фосфатных молекул к другим белкам в нейроне. Впоследствии Грингард установил, что в клетках мозга происходят еще более сложные процессы. Медиаторы типа допамина могут активизировать присоединение или удаление белков. Исследования Грингарда дали возможность понять действие лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на фосфолирование белков в нейронах.

Проведенные Грингардом исследования, также дали возможность раскрыть внутриклеточные эффекты медиаторов, которые осуществляют синаптическую передачу. Они доказали, что многие нейромедиаторы воздействуют на биохимические процессы в нейронах. Поэтому наблюдается как медленное действие медиаторов, так и их длительное воздействие на функции нервных клеток. Такие нейромедиаторы задействованы не в передаче быстрых сигналов, например, для движения, речи или восприятия, а в более сложных состояниях нервной системы – эмоциях, мотивации, настроении.

Исследования Пола Грингарда показали всю важность синаптической передачи, они позволили не только понять сам механизм действия многих лекарственных препаратов, но и разработать новые.

Из полученной Нобелевской премии в сумме около 400 тысяч долларов Пол Грингард основал премию имени Перл Грингард, названную в честь своей матери, умершей при родах. Эта премия в сумме 50 тысяч долларов ежегодно присуждается только женщинам за особые достижения в области биомедицинских исследований.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю