Жозеф Бабинский
(2)

Жозеф Бабинский

Жозеф (Йозеф) Бабинский – известный французский врач – невропатолог, почетный член Академии наук Парижа, получивший мировое признание за исследование патологических рефлексов, один из которых, используемый до сих пор для диагностики неврологами всего мира, назван в его честь. 

Жозеф Бабинский родился 2 ноября 1857 года в Париже в семье инженера. Его родители – польские беженцы, покинувшие Варшаву во время революционных выступлений, когда царские войска подавили волнение народа.

Жозеф Бабинский окончил медицинский факультет Парижского университета и посвятил себя ведению научной работы. Он был любимым учеником известного доктора Шарко. В 1886 году Жозеф Бабинский защитил докторскую диссертацию и возглавил клинику в Сальпетриере во Франции.

Он является автором около 300 научных публикаций, связанных с неврологией. Наибольшую популярность ему принесли исследования патологических рефлексов. В 1896 году он описал рефлекс, названный впоследствии его именем – "рефлекс Бабинского", используемый неврологами для диагностики поражения пирамидного пути нервной системы, также он выделил симптомокомплекс, который характерен для поражения мозжечковой системы и других заболеваний головного мозга. 

Жозеф Бабинский в 1899 году был одним из создателей Общества невропатологов и психиатров в Париже, а в 1907 году стал его председателем. Кроме того ученый был главным редактором созданного им журнала по неврологии.

Жозеф Балинский – один из первых в 1911 году во Франции сделал операцию по удалению опухоли спинного мозга. В 1914 году он описал явление анозогнозии. Уже в возрасте 68 лет стал доктором Университета Стефана Батория. Как лектор и докладчик, Бабинский пользовался у слушателей – французских и иностранных врачей – большой популярностью.

Скончался Жозеф Бабинский 29 октября 1932 года в Париже.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю